В понедельник, 24 августа, съемочную группу Независимого телевидения Севастополя и корреспондента севастопольского новостного портала ForPost вновь не допустили на открытое аппаратное совещание правительства Севастополя. Другие средства массовой информации Севастополя и Крыма беспрепятственно прошли на заседание. Это уже третий случай препятствия деятельности журналистов со стороны правительства города. По всем фактам поданы заявления в правоохранительные органы.
Дать правовую оценку своим действиям представители департамента внутренней политики правительства города не смогли.
- Я была уверена, что сегодня все недоразумения разрешатся, и мы попадём на мероприятие, выполним редакционные задания, расскажем севастопольцам общественно-значимые новости о городе "из первых уст". Но нет: в списках нас снова не оказалось, - говорит корреспондент ForPost Елена Озаренко.
Она позвонила и.о. заместителя директора департамента внутренней политики по работе со СМИ Алексею Бахромееву, который в очередной раз пояснил, что доступ журналистов ограничен.
- Мы увидели в списках не только съемочные группы других каналов, но и представителей интернет-сайтов. В связи с этим непонятно, по какому принципу отбирались в "пул" журналисты: какие допускаются, какие не допускаются, и почему, - объяснила Озаренко.
Сотрудники полиции прибыли по вызову неугодных журналистов в течение десяти минут, причем приехали сразу два наряда.
- Они нам сочувствовали, - призналась Елена. - Ребята уверяли, что скоро этот "каменный век" пройдёт, и всё нормализуется.
Корреспонденты Независимого телевидения Севастополя и новостного портала ForPost написали очередные заявления на имя начальника Отдела МВД Российской Федерации по Ленинскому району Севастополя с просьбой привлечь к ответственности руководство Управления информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя, нарушивших в данном случае статьи 47 и 58 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Соответствующие заявления были поданы и на имя прокурора Севастополя.
Вчера во время встречи с руководством Союза журналистов России горячо обсуждалась тема недобросовестной конкуренции в медиа-среде Севастополя, а также нарушение прав журналистов чиновниками правительства города.
Комментируя конкурентоспособность и независимость городских СМИ, главный редактор "Славы Севастополя" Наталья Троицкая отметила, что главное для севастопольских изданий сегодня - научиться зарабатывать самим.
- Чтобы нас не за сотенку покупали за углом, а чтобы нас покупал читатель. Пока мы не научимся быть интересными своему читателю - все наши разговоры и заявления ничего не стоят.
И чиновник, который дает деньги – будет требовать музыку, которая нужна ему. А остальное - от лукавого, - заявила Троицкая.
Ситуацию, в которой по воле чиновников оказались независимые СМИ Севастополя, главный редактор газеты "Русичи", член регионального штаба ОНФ Павел Буцай оценивает как "из ряда вон выходящую".
"Это нездоровая ситуация, которая должна привлечь внимание федеральных сил. Должна быть реакция на нарушение закона.
Ни один чиновник не имеет права скрывать какую-либо информацию. Ни один чиновник любого уровня не имеет права закрывать от журналиста какого-либо издания информацию.
С подобной проблемой столкнулись и "фронтовики": мы даем запросы в местные органы, а ответа на них нет, или присылают откровенные отписки, "футболят" тему по ведомствам и департаментам.
Это серьезная проблема, которую нельзя замалчивать", - считает Буцай.
На вопросы ForPost ответил ныне крымский журналист, член Союза журналистов России, одним из первых получивший членский билет, Владислав Осипов. По его мнению, ситуация в медиа-среде Севастополя совершенно нормальная.
- По регионам России много где так. Наше агентство сталкивается с этим, но, тем не менее, сила информационного запроса очень велика. Не было ещё случая, когда бы отказывали в ответе на информационный запрос, - раскрыл свой секрет добычи точной и полной информации Осипов.
Что касается ситуации с исключением из "пула" нескольких городских СМИ, то, по мнению Осипова, всему виной раскол власти.
- Дело дошло даже до того, что у каждого представителя власти имеются свои СМИ, и так или иначе власти на них влияют. На Форпост тоже мы знаем, кто влияет, - уверен журналист. Он считает, что "раскол в головах" отразился и на личных отношениях журналистов изданий-"оппонентов".
Владислав Осипов напомнил, что в российских регионах часто происходит смена власти, и проанонсировал такую "зачистку" и в Севастополе.
- Уйдет губернатор Сергей Меняйло, уйдет и председатель Заксобрания Алексей Чалый. Внутренние разборки, которые дошли до такого вот уровня, просто нужно прекратить раз и навсегда. Ваше издание, кстати, не всегда дает слово, неправильно цитирует или делает иначе выборку представителей противоположной вам, противостоящей ветви власти», - высказал мнение Осипов.
Владимир Чекмезов, главный редактор газеты «Севастопольские известия», тоже считает, что вся ситуация с недопущением в Дом правительства Севастополя журналистов НТС и Форпост связана с поляризацией двух ветвей власти – законодательной и исполнительной. Он убежден, пока такое положение дел будет сохраняться, напряжения в медиа-пространстве не избежать.
Журналист «Севастопольских известий» Владимир Губанов признался ForPost, что к сложившейся ситуации относится с тревогой. «К людям журналисткой профессии в Севастополе относятся не так, как бы хотелось. Без уважения", - сказал Губанов.
По мнению нашего коллеги, причиной недопущения журналистов в здание правительства Севастополя вполне могли стать очень жестко затрагивающие представителей руководства правительства материалы редакций Независимого телевидения и ForPost.
Уверен в этом и специальный корреспондент ForPost, лауреат журналистского конкурса ОНФ "Правда и Справедливость" Дмитрий Осипенко.
"По-моему, нам просто отомстили. За ту позицию, которую и НТС и ForPost высказывали в последние недели по вполне конкретным вопросам – по бесчестному поступку в отношении инициативы митинга по застройкам в Севастополе, в ответ на материалы о том, как чиновники организовали в день памяти погибших на "Курске" в центре города развлекательные мероприятия.
Кому же понравится, когда тебя обличают?!" - считает Осипенко.
Журналист агентства Федерал.Пресс Алексей Лохвицкий подчеркнул, что в правительстве Севастополя вообще не создано условий для работы журналистов.
- Большой зал заседаний – все основные места занимают чиновники, для журналистов места нет. Это неудобно. Правительство не сделало ни одного шага, чтобы как-то уладить этот вопрос, и похожие проблемы в Заксобрании.
В Совмине Крыма и Госсовете такие места есть, или ведется трансляция, а после журналисты могут подойти и взять комментарий.
В правительстве Севастополя так: заканчивается аппаратное совещание – и всё, журналисты уходят, никаких подходов, если кто-то обращается за комментариями – "Нет-нет-нет. Вы на Иксе смотрите", - рассказал Лохвицкий.
То, что чиновники и журналисты не могут найти общего языка, по его мнению - "какая-то указивка сверху".
- Удивительно, что создали некий пул без проведения конкурса, без объявления правил, без уведомления – это нонсенс какой-то. В Севастополе идет конфронтация законодательной и исполнительной власти, и в неё вовлекли журналистов. И тут уже нельзя говорить о нормальной медиа-среде – это просто трэш и угар.
Это просто ужас, это не война чиновников и депутатов, это уже война уже СМИ и журналистов.
А Союз журналистов только сейчас говорит – пойдемте, будем договариваться! Вы уже неделю назад при первых сигналах бедствия должны были вмешиваться в эту ситуацию! - обратился федеральный журналист Лохвицкий к бывшему руководителю департамента информационной политики правительства Севастополя, председателю севастопольского отделения союза журналистов России Сергею Горбачеву.
Горбачёв согласился, что должны быть равные, понятные и прозрачные условия для всех.
- Моя позиция такая: ограничивать информацию - это вредить самому себе. Я думаю, нам надо действовать по закону. Существует закон об информации. В ближайшие дни мы поговорим на эту тему в правительстве, чтобы все было прозрачно и понятно.
Моя личная позиция: все должны быть в равных условиях, и должен выполняться закон. Вот и все, - подытожил глава профессионального союза севастопольских журналистов Горбачёв.
Стоит отметить, что вопрос о порядке аккредитации на мероприятия правительства до сих пор остается открытым.
Журналистам неясен механизм, правила аккредитации на правительственные мероприятия, поскольку на официальном ресурсе правительства не опубликовано Положение об аккредитации представителей СМИ.
"Положение об аккредитации было, оно сейчас не действует", - подтвердил информацию С.Горбачев.
Как будут развиваться события - увидим в ближайший четверг. Репортаж о новых нарушениях прав журналистов ForPost намерен выдать в "прямом эфире".
Маргарита Пронина, Елена Озаренко, Дмитрий Осипенко, Полина Ласькова, Екатерина Бубнова
Обсуждение (38)
жаль, что у руля союза журналистов Севастополя - коньюнктурщик, обеспечивающий себе за счет властных грантов печать своих фотоальбомов.
Может быть,пора обращаться в суд для заслуженого
наказания виновных лиц?Чтобы впредь неповадно было
самодурством заниматься.Оборзели окончательно.
to strelec (Севастополь)
после ответа прокуратуры и полиции, ждём
to dimitro (Севастополь)
Прокуратура может вынести протест,который губернатор может проигнорировать.И тогда по-любому придется обращаться в суд,возможно,еще и в апелляционный.
Надейтесь на лучшее,но рассчитывайте на худшее.
Запасайтесь терпением.Закон на вашей стороне-ваше дело
правое,победа,в конце-концов ,будет за вами.
А "виновников торжества" следует достойно наказать.Это
возможно,видимо,только через суд.
Все!!!!!!!!!Меняйло себя почувствовал амператором!!!!!!!!!!!Теперь будет ложить абсолютно на ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!!!!
В русскую весну Севастополь поддерживали два революционных СМИ - НТС и Форпост. Держитесь ребята, временщиков скоро уберут.
to Достали (Москва) В русскую весну Севастополь поддерживали два революционных СМИ - НТС и Форпост. Держитесь ребята, временщиков скоро уберут.Ваши слова,да Богу в уши!Как надоело уже самодержавие этих временщиков!
to Достали (Москва) В русскую весну Севастополь поддерживали два революционных СМИ - НТС и Форпост. Держитесь ребята, временщиков скоро уберут. Не уберут:они плавно перетекут в перманентное состояние-захотели бы,убрали бы давно и пикнуть бы не успели! Мутят что-то с Севастополем:слишком уверенно себя чувствуют люди министра обороны: от Белавенцева до Лебедева,много позволяют делать, а народ... да чихать они хотели и на народ и на неугодную прессу,у них везде всё схвачено! Что-то военной хунтой попахивает!
у меняйло в учителях киевские власти достойный ученик
Медведь на воеводстве
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
(Краткий пересказ)
Всякие глобальные злодейства записывают в Историю, а незначительные обозначаются делами срамными.
Топтыгин первый считал, что злодейства должны быть обширными. И все разговоры сводил к кровопролитиям. Лев его почитал и направил его воеводить в самый дальний лес. Испугались все жители леса медведя-воеводу, так как не представляли жизни другой, в остепенении. Решил медведь кровопролития начинать, но не тут-то было, лукавый ему помешал. Напился он и уснул, а мимо Чижик пролетал, которого давно считали самым умным, вот так до Льва слухи дошли, и он на него разозлился.
Уселся Чижик на медведя, стал песенки петь. Проснулся Топтыгин и проглотил птичку. А когда проглотил, понял, что мелкий поступок совершил и его деяния все опустели на фоне такого мелкого злодейства. Увидел все это скворец, да и стал его подсучивать. Ворона с комаром прилетели, лягушка прискакала и давай помогать скворцу, издеваться над медведем с его мелким злодейством.
Как получилось, что столь малюсенькая птичка смогла к таким последствиям привести, размышлял Топтыгин. Не знает медведь, как объяснить действия его Льву. Через некоторое время дошло до Льва что медведь Чижика съел, а Осел, посыльный Льва, подсказал Топтыгину что надо очень быстра мощнейшее злодейство совершать. Ну и стал громить все в округе, но не оценил его действий Лев и отчислил его со службы. Так и остался медведь майором!
Второй топтыгин, считал, что смыла, нет в подобных злодеяниях. Его Лев тоже послал в лес, но в другой. Но и его карьерная лестница совсем быстро оборвалась, несмотря на то, что он тщательно обдумывал свой план. А не вышло ничего у него потому, что ничего в этом лесу не было, все уже давно разрушили, а все его мелкие попытки разочаровали жителей и они его убили. После этого все злодеяния свели к делам срамным.
Третий Топтыгин, был самым разумным. Он понимал, что злодеяния с рук ему не сойдут. Залег в берлогу и стал ждать, что произойдет дальше. А все было совсем не плохо. Все и без него друг друга ели, и злодеяния как то сами по себе и совершались. Понял это медведь и вообще перестал из берлоги вылезать, кроме тех дней, в которые Лев ему звания выдавал новые.
Но все как всегда закончилось плачевно, так как мужики за пушниной приехали да убили медведя прямо в берлоге.
Похоже Горбачёв не однофамилец...
Почему бы редакциям, права которых нарушены не обратиться в суд?
Это еще что за цирк...
Приехало в город ЧМО и будет мне указывать какие СМИ читать и смотреть?
Ой, плохо же кому-то скоро будет...
to Достали (Москва) В русскую весну Севастополь поддерживали два революционных СМИ - НТС и Форпост. Держитесь ребята, временщиков скоро уберут.Я бы не говорил так категорично. Есть разные точки зрения, между прочим.
Есть у нас такая местная примета-все, кто боится ФорПост, являются казнокрадами и врагами России.Проверено на Русской Весне...
Хороший руководитель - это когда народ не замечает власть и все делается как-бы само.
Повторю еще раз, простите. У Вселенной блата нет. За все придется расплачиваться. А тот руководитель, который причинил вред своим подчиненным, будет нести ответственность в 10 раз большую, нежели простой смертный.
Это "нововедение" по отношению к журналистам мог посоветовать губернатору господин Дубовик. Он большой любитель интриг и склок.
Запустили по инстанциям. Месяц ждать ответа прокуратуры. Потом еще месяц доказывать, что решение не выполняется. Специально тянут.
Нужно и в суд, который неизвестно когда будет и кто будет судьей.
История с митингом должна научить действовать по всем линиям. Уже же понятно, что кто то стоит за этим.
История повторяется. Для чего Меняйло новые скандалы и разборки он и сам не может ответить.
Меняйло должен понимать,что такими интрижками он унижает прежде всего себя. Хотя предполагаю,что все идет от его недалекого окружения,которое его постоянно подставляет.
Я уверен, что следствие разберется.






Какая нормальная медиа-среда, какие законы об информации((((
Любимая книга Сергея Ивановича, как он признался, - "Руслан и Людмила" Теперь это про НАС:
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
to Артем Нестеренко следствие разберется
Вопрос времени. Могут быстро, если захотят.
Но если дадено указание, то сами понимаете.
Любимая фраза " не раскачивайте лодку" лозунг у многих провластных структур.
(ст. 144 УК РФ)
Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
Полнейшее скотство! Поражает наглость, беспардонность, уверенность в безнаказанности чиновников. И где реакция прокуратуры ?
to March63 (Севастополь) Полнейшее скотство! Поражает наглость, беспардонность, уверенность в безнаказанности чиновников. И где реакция прокуратуры ?"Трэш и угар" с нарушением прав
Ну, вообще-то оно уже «Крэш и прогар» иллюзий. И ответ на вопрос «Куда смотрит и молчит Чалый ?....»
А если экстраполировать такой «устойчивый трэнд» , то на смену Меняйло должен прийти Лебедев . Одно дерево тут сажали.
Цитата:
"Губернатору Севастополя я звоню напрямую, в обход пресс-службы. С московского номера. 54‑летний Сергей Меняйло не берет трубку, но через пару секунд неожиданно перезванивает. «Я на сессии Заксобрания», — вполголоса говорит вице-адмирал и скидывает номер пресс-секретаря, чтобы договориться об интервью.
Наутро следующего дня меня приглашают в здание правительства. ...
...Из советского коридора, с пастельно-голубыми стенами и скрипучим полом, ты попадаешь в царство дорогого дерева и кожи.
Над креслом губернатора висит портрет Путина: ... Из-за плеча хозяина кабинета отливает золотом икона Николая Чудотворца.
На крыше шкафа сидит одинокое чучело орла." (Новая газета. Афтор Диана Хачатрян)
Еще одна цитата (из той же статьи от 10 августа 2015 года)
"На улице раздаются крики, Меняйло вскакивает со стула и подходит к окну. Он медленно закуривают «Парламент» и не отрывает пристального взгляда от происходящего за стеклом.
«Это какое-то очередное шествие… Молодежь, флаги, — размышляет вслух губернатор.
И через полминуты добавляет: «Боевое братство». Нормально, пускай идут».
(Афтор - Хачатрян Диана"Новая газета")
to Достали (Москва) В русскую весну Севастополь поддерживали два революционных СМИ - НТС и Форпост. ...
Хуже всего, что значимые и важные для севастопольцев субъекты и события для пришлых назначенцев ничего не значат.
Они пришли после и окружили себя мелкими шавками.
У них другие ценности и интересы, а наши ценности и интересы они игнорируют.
Традиционно больные для нас вопросы - разворовывание земли, Херсонес, свобода СМИ - они демонстративно решают грубо и топорно, запугивая людей и демонстрируя свою безнаказанность.
Чего добиваются? Нашей покорности и безразличия.
Чтобы не вмешивались и не мешали.
И Форпост с НТС при этом -как кость в горле.
Представляю, каково этим журналистам, годами противостоявшим украинизации, терпеть еще большее давление теперь...
" Форпост" нужно учиться работать в новых условиях, поскольку процесс принимает затяжной характер.
Цитата: ... но через пару секунд (Меняйло) неожиданно перезванивает. «Я на сессии Заксобрания», — вполголоса говорит вице-адмирал и скидывает номер пресс-секретаря, чтобы договориться об интервью.
, которое из окна своего кабинета... наблюдал меняйло...
....Наутро следующего дня меня приглашают в здание правительства..
Вопрос:
В какой день недели (какого числа) проходило "очередное шествие «Боевого братства» "
Статья в Новой газете интересная (Чалый, Меняйло, Севастополь). Спасибо, Турз, за информацию!
Характеры Меняйло и Чалого вылеплены скульптурно, на контрасте.
Учитывая либеральность издания, автора сложно заподозрить в заказухе.
to АПЧ (Севастополь)
Ключевое слово
Губернатору Севастополя я звоню напрямую, в обход пресс-службы. С московского номера./quote">
ущербный какой то неужели среди отставников более достойного не нашли
А может много критиканства,а не критики. Ведь это же разные понятия? Может по этому не пускают.
to I.am.Crowley (Севастополь) А может много критиканства,а не критики. Ведь это же разные понятия? Может по этому не пускают.
- 100500
to I.am.Crowley (Севастополь)
А Вы прежде чем так говорить, посмотрите кого пускают! Журналистов с желтой прессы информера? Правда не нравится губернатору? Форпост и НТС-это вестники правды!
to strelec (Севастополь) Может быть,пора обращаться в суд для заслуженого наказания виновных лиц?Чтобы впредь неповадно было самодурством заниматься.Оборзели окончательно. Может быть,пора обращаться в суд для заслуженого наказания виновных лиц?Чтобы впредь неповадно было самодурством заниматься.Оборзели окончательно.
Вы верите в честность суда, после досрочного освобождения Васильевой?
Кто платит, тот и заказывает музыку.
А она играет громко у нас.
Но не будем опускать руки,
дорогу осилит идущий.
ForPost вперед. Удачи Вам.