Россия

У недовольных Конституцией России есть шансы попасть в новый парламент

Несистемная прозападная оппозиция режиму может получить представительство в государственной думе следующего созыва.

У недовольных Конституцией России есть шансы попасть в новый парламент
Фото:
РБК

«Триумфальный референдум о доверии» Владимиру Путину состоялся. Абсолютное большинство населения страны, более 50% всех взрослых граждан России выразили доверие президенту, придя на избирательные участки. Эти люди считали автором всех поправок именно Путина, вне зависимости от того, кто первый озвучивал ту или иную формулировку в рабочей группе по подготовке изменений в Конституцию или в Государственной Думе.



Путину и сказали «да» - и по поводу возможности продолжения его правления, и по поводу нерушимости границ, и по поводу брака как союза мужчины и женщины, и по поводу примата российской Конституции над международными соглашениями.

Путин, таким образом, получил мандат на то, чтобы продолжать управлять страной, причем мандат императивный.



Это латинское слово означает: избиратель ждет, что президент будет делать только то, что избиратель считает правильным. Президент же, по мнению избирателя, выраженному недвусмысленно, должен проводить патриотическую внешнюю политику с одной стороны и политику, направленную на восстановление экономического роста и роста доходов населения, с другой.

В последние кризисные месяцы мы увидели нового Путина - готового отказаться от догм либеральной экономической политики и приступить к «раздаче денег с вертолета» наиболее нуждающимся слоям населения.

«Детские» деньги начали зачисляться на карточки гражданам как раз в день всенародного голосования, и нельзя не отметить, что это - самая масштабная разовая инвестиция в потребительские возможности населения за всю историю России. Двадцать миллионов семей, получивших дополнительно хотя бы по одному прожиточному минимуму - это очень много.

Если эту политику удастся продолжить, путинское большинство пребудет единым и нерушимым. Если избиратель хотя бы заподозрит, что президент намерен вернуться к «монетаризму», то есть экономии на «социалке», доверие пошатнется.

Как бы то ни было, сейчас патриоты могут праздновать: по результатам всенародного голосования они одержали полную победу.

Насколько очевидна победа патриотов, настолько же должно быть очевидно поражение антипутинской оппозиции.

Однако неприятная правда в том, что эта оппозиция вполне может попытаться превратить поражение в залог будущих побед. Не в смысле «подготовиться к новым боям», но в смысле именно существующее реальное положение дел на политическом поле обратить себе на пользу и выгоду.

Дело в том, что массированная агитация за и против поправок привела к довольно четкой поляризации российского общества.

20% избирателей, проголосовавших против президента и его политики - это довольно внушительная сила и сама по себе, и в перспективе скорых выборов в Государственную Думу следующего созыва. Именно этим объясняется диверсия руководства КПРФ, в последний момент выступившего против поправок: коммунисты-зюгановцы решили «застолбить» первое место среди политических сил, которые получат голоса недовольных.

Явка на выборы в Государственную думу будет, скорее всего, существенно ниже, чем на всенародном голосовании, но вполне возможно, что недовольные Путиным найдут больше стимулов прийти и еще раз проголосовать против «режима», чем лоялисты.

С учетом очевидной слабости «Единой России» (за нее совсем не 80%, а дай бог 30) коммунисты вполне могут замахнуться и на то, чтобы составить в Думе первую по величине фракцию или, во всяком случае, получить относительное большинство при голосовании по партийным спискам.

Конечно, они на электоральном поле не одни. ЛДПР теперь - путинцы и лоялисты, «Справедливая Россия» в полуразобранном состоянии, но на выборах заявят о себе несколько новых и имеющих шансы «раскрутиться» партий.

Насколько можно судить, стратегия Кремля будет состоять в том, чтобы расколоть электорат КПРФ на несколько отрядов, каждый из которых проголосует за какую-то свою партию, критически настроенную по отношению к «режиму». Демократия восторжествует, нелояльного компактного большинства в Думе не возникнет, все довольны.

Однако, кроме «системной» оппозиции в России есть и несистемная.

И настоящую опасность для президента и его политики представляют не зюгановцы и не их спойлеры, а люди, которые попытаются сейчас «присвоить меньшинство» состоявшегося референдума.

У тех, кто голосовал против поправок, было множество причин, чтобы сделать такой выбор. Но теперь «против» в бюллетене - их общий признак, и по этому признаку их можно попытаться построить в единую колонну. Пятую колонну.

Насколько можно судить, именно вопросом о том, как это сделать, сейчас озабочены лучшие умы российской политической эмиграции. Налицо примерно 20 миллионов избирателей, мнение которых оказалось маргинализированным.

Даже если вычесть из этого числа «твердых» сторонников КПРФ, все равно можно говорить примерно о 10 миллионах недовольных, причем недовольных социально активных.

Это, преимущественно, жители крупных городов, представители среднего класса, они неплохо зарабатывают, большинство из них имеют опыт туристических заграничных поездок, они собственники жилья и движимого имущества и т п.

Они довольно обоснованно полагают, что их голос должен быть услышан в российский политике, при этом партии, которая представляла бы их политическом поле легально, до сих пор нет.

А вот опыт протестной активности, которая заточена на мобилизацию именно таких избирателей, у несистемной оппозиции как раз есть. Десятитысячные антипутинские митинги «на Сахарова» в Москве репрезентуют, наряду с «демшизой» именно этот слой городского населения.

Собственно, вопрос сейчас в том, по какому пути пойдет прозападная политическая тусовка.

Она может мобилизовать голосовавших против на несколько достаточно многочисленных протестных акций. Для этого есть достаточно мотивированных активистов и есть ресурсы. Но демонстрация и митинг протеста могут пошатнуть режим только в том случае, если протестующие уверены, что за ними народ, большинство.

Если они сами убеждены в своей маргинальности, то протест на площади - это путь в никуда. Конечно, можно подогревать недовольство, рассказывая друг другу о том, что в действительности все не так, как на самом деле, власти скрывают, вбросы на избирательных участках были колоссальными и «я не знаю никого, кто голосовал бы за Путина».

Но эффективность этой политики нулевая: вокруг все равно большинство лояльных граждан, сколько ни отворачивайся, они тебе глаза мозолят. Нет, протест против уже состоявшегося референдума - это прямой путь к тому, чтобы загнать оппозиционного избирателя в депрессию, и не более того.

Однако есть другие возможности.

Сейчас антипутинское меньшинство, так или иначе, мобилизовано. Его можно занять участием в легальных выборах под лозунгом сохранения достигнутого 1 июля оппозиционного единства и защиты «демократических ценностей», на которые, якобы, покушается тиранический режим. Для этого, технически, нужно совсем немного - использовать одну из многочисленных зарегистрированных, но «спящих» малых партий и мобилизовать 5-7% из тех 20, которые голосовали «против» 1 июля.

Если смотреть с этой точки зрения, важнейший вопрос российской внутренней политики состоит в том, что делать с этой «либеральной» прозападной партией, партией национальной капитуляции, партии «европейских институтов», партией «радужных флагов», если она действительно вылезет на оперативный простор?

Допустить ее в Думу, пусть расцветают сто цветов? Или загнать окончательно в подполье, в революционную борьбу и подготовку «цветного» переворота?

Выбор отнюдь не простой, и делать его предстоит именно сейчас.

Андрей Перла

737
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Dugon
509

Мобилизационный запал у статьи, оправданный опасностью обесценивания итогов принятия поправок к Конституции. Как это может произойти в ней проанализировано с близкой к истине реальностью. Все зависит от дальнейших действий (хотел написать Властей), но понимаю, что нужно писать - Президента. Пока никаких действий не наблюдается. Надеюсь, что идет подготовка и раньше времени объявлять о переменах - будет себе и стране дороже.

Вернули (исправив в старой Конституции "ошибку") в область государственных интересов и регулирования метрологию. Пока в РФ в госрегулировании до последнего времени оставались только "безопасность и здоровье". А нужно ИМХО (наряду с метрологией) вернуть в ГОСУДАРСТВО еще "транспорт", "почту и связь", "финансы", энергетику и общенародные ресурсы. И чтобы ни одной возможности "продать" хоть что-то из этого в "плавание свободного и иностранного бизнеса".

Profile picture for user Мимопроходил
1019

А если несогласные не пройдут, то в первые в России будет парламент без единственной заботящейся о населени политической силы - коммунистов, читай как на Украине (чем нас уже 6 лет пугают пропагандисты).

Я так понимаю, что все 21% проголосовавших против, голосовали именно против обнуления. При этом абсолютно неизвестно сколько из 77% проголосовавших за, проголосовало именно за 12 лет несменяемой власти, а не за традиционные семьи или запрет на передачу территорий, где пропаганда умолчала о возможных плутовских схемах .

(за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами),

Profile picture for user скептик
517

 

При этом абсолютно неизвестно сколько из 77% проголосовавших за, проголосовало именно за 12 лет несменяемой власти

-  Скажите, а нельзя ли вот эту последнюю фразу взять и выбросить?

- Да ты чё, ради неё все и писалось!

Profile picture for user IvanGlue
907

Ага, попадут как же.

Муниципальные и ГД-фильтры не позволят попасть в выборные органы власти никому кроме ведра и лояльных партий.

Profile picture for user Справедливый_кот
3098

И это булет Партия против коррупции ,возглавляемая племяником Путина В.В,.? Сатирик Задорнов  сейчас смеЁтся над такой властью в России.

Profile picture for user Borman
1610

Всегда поражался тому, как работает коллективное - бессознательное или то, что иногда называют "интеллектом толпы".

Интеллектуальный уровень любой "толпы" (массы людей вовлечённых в одно действие) всегда равен интеллектуальному уровню самого глупого индивида. Это означает, что даже если в "толпе" будет несколько профессоров и академиков, то выполнять "толпа" сможет только те действия, которые способен осмыслить самый глупый индивид, находящийся в "толпе".  

Организаторы "всенародных голосований", "референдумов", "избирательных кампаний" и прочих коллективных действий прекрасно знают и активно пользуются свойствами коллективного - бессознательного. Даже люди, интеллект которых, в нормальных условиях, позволяет критически оценивать происходящее, попадая под действие коллективного - бессознательного, теряют такую способность и опускаются до бессознательного выполнения коллективной миссии.  

Profile picture for user Амазонка
2610

 Какие странные фантазии у автора! Не менее странные попытки  некоторых представить компартию патриотами, спасителями Отечества. Все,  спеклись коммунисты, агитация против поправок за суверенитет России показала все с предельной ясностью.

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
4
3369

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6257

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
468

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2228

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21635