Лента новостей

Крым

2258
11

У крымской многодетной семьи отобрали больного раком младенца

Мать в суде отстаивает права на сына.
ForPost - Новости : У крымской многодетной семьи отобрали больного раком младенца
Малыш сейчас находится на лечении, за ним присматривает бабушка.
Фото: pixabay.com

Драматическая ситуация разворачивается в Крыму: по решению Керченского горсовета у семьи с пятью детьми изъяли самого младшего с онкологическим заболеванием. О том, что произошло, рассказали в министерстве образования, науки и молодёжи Крыма. История привлекла внимание правоохранительных органов.

По данным Минобразования РК, ребёнок родился 15 мая 2021 года, а в начале июля керченские медики поставили ему тяжёлый онкологический диагноз: нейробластома обоих надпочечников. Врачи ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница» поставили младенца на учёт и выдали семье направление на лечение в отделение онкологии республиканской детской больницы.

«Результаты визуализации и выписка ребенка направлены в РГБУ ИМИЦ ДГОИ им. Рогачева для согласования дальнейшей тактики [лечения]. Госпитализация согласована», — сказано в сообщении ведомства.

Однако мать младенца не приехала в Симферополь, объяснив это финансовыми затруднениями.

В итоге третьего августа 2021 года председатель Керченского городского совета подписал постановление об изъятии мальчика из семьи, так как посчитал, что дальнейшее промедление создаёт угрозу жизни малыша.

Младенца немедленно отправили в республиканскую больницу. Вместе с ним в онкологическом отделении находится родная бабушка.

Такое в Крыму впервые

Между тем, 9 августа управление по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Керчи подало в городской суд иск об ограничении родительских прав отца и матери маленького пациента. Женщина также обратилась в суд, желая вернуть сына в семью.

Ещё в ноябре Керченский городской суд отказал керчанке в праве быть с родным ребёнком. А вчера, 20 января, судья возобновил гражданское дело по иску об ограничении родительских прав.

Тем временем к делу подключились надзорные органы. В частности, республиканская прокуратура проверяет правомочность действий сотрудников органов системы профилактики, а сотрудники городской прокуратуры намерены принимать участие в последующих судебных заседаниях по этому делу.

Кроме того, изучить обстановку в семье и дать оценку действиям должностных лиц органов опеки и попечительства намерен керченский отдел Следкома.

Это первый подобный случай в республике, призналась ForPost уполномоченная по правам детей в Республике Крым Ирина Клюева.

«Были ситуации, когда приходилось вмешиваться и работать с родителями, когда они из религиозных соображений отказывались оперировать ребёнка. Но обходилось без отбирания детей и лишения родительских прав», — уточнила детский омбудсмен.

Также она добавила, что если у родителей не было средств ехать в Симферополь на госпитализацию, то можно было обратиться за единоразовой материальной помощью в органы социальной защиты по месту проживания. Однако семья этого не сделала. К уполномоченному также не обратились.

Ранее ForPost уже писал об изъятии детей из семьи. Так, в 2020 году 15 детей из Симферопольского района лишились приёмных родителей по решению чиновников.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 21/01/2022 в 11:41

Представляю в фантазиях другое решение суда:"Отделу социальной защиты оказать материальную помощь семье  для лечения ребенка". Да такое решение  и вообразить невозможно. Вот отнять-это запросто. Молодцы.

"Хорошими делами прославиться нельзя"?!

Аватар пользователя Uta
постов:
2848
Uta (Севастополь)
- 21/01/2022 в 12:05

to Александр Коломинов:  вообще то с трудом представляю мать, которая при таком диагнозе не лезет из кожи, чтоб найти деньги на лечение ! но искала ли она, не понятно ((((

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
93
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 21/01/2022 в 12:58

исходя из написанного, всё сделали правильно

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2510
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 21/01/2022 в 13:42

 

Представляю в фантазиях другое решение суда:"Отделу социальной защиты оказать материальную помощь семье  для лечения ребенка". Да такое решение  и вообразить невозможно. Вот отнять-это запросто. Молодцы."Хорошими делами прославиться нельзя"?!

 А я представляю (и не в фантазиях), как живут старшие четверо, если родителям не на что поехать в Симферополь (не в Москву) с младшим больным. Что они едят, как их учат, лечат, развивают?

Аватар пользователя byrgik
постов:
1785
byrgik (Севастополь)
- 21/01/2022 в 13:50

Но обходилось без отбирания детей и лишения родительских прав», — уточнила детский омбудсмен.

Лишение прав и ограничение в правах - очень разные вещи. При этом плохо представляю, как мама занималась бы очень, очень длительным лечением, когда на руках ещё четверо и стесненные материальные обстоятельства. При этом с малышом в больнице родная бабушка. На мой взгляд, всё сделано правильно.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 21/01/2022 в 15:32

Известно было, что многодетная семья. Сразу бы решали вопрос  материальной помощи и присмотр за остальными детьми. Конечно если семья неблагополучная морально, тогда много вопросов.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2510
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 21/01/2022 в 16:09

 

 
Известно было, что многодетная семья. Сразу бы решали вопрос  материальной помощи и присмотр за остальными детьми. Конечно если семья неблагополучная морально, тогда много вопросов.

 В смысле "известно было..."? Кому? И кто должен был решать? Решают тогда, когда люди обращаются. Может, все-таки,  жена с мужем должны были задуматься, прежде чем рожать пятерых? Тут одного больного ребенка еле подняли. Три семьи на его реабилитацию годами работали: мы с мужем, свёкор и моя мама. А там очень странно, что никуда не обратились за помощью. Просто забрали тяжелого ребенка и молча поехали домой. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2510
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 21/01/2022 в 16:14

 

to Александр Коломинов:  вообще то с трудом представляю мать, которая при таком диагнозе не лезет из кожи, чтоб найти деньги на лечение ! но искала ли она, не понятно ((((

 У нас очень тяжелый был старший сын. Не онкология, но тоже "обрадовали", что с его диагнозом доживают до 20 лет, в лучшем случае. Я всех подняла на ноги здесь, получила направление, и  мы с ним в его 17 дней уже легли в Киеве в стационар. Пролежали больше месяца, прежде чем доктор разрешил ехать домой И мотались потом туда каждые два-три месяца на осмотры. Его карта была в пяти киевских НИИ и клиниках. Две операции. Подняли. Денег не считали. Уже студент ВУЗа.  

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 21/01/2022 в 22:18

Дай Бог здоровья ребенку.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/01/2022 в 18:54

Теперь судятся, ибо лишились статьи дохода? Эх, как жаль, что не увидим очередные объявления о поборах в пользу малыша, из которых тот самый малыш не увидел бы ни копейки

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1069
язасправедливость (Севастополь)
- 24/01/2022 в 16:45

 

 to Александр Коломинов:  вообще то с трудом представляю мать, которая при таком диагнозе не лезет из кожи, чтоб найти деньги на лечение ! но искала ли она, не понятно ( У нас очень тяжелый был старший сын. Не онкология, но тоже "обрадовали", что с его диагнозом доживают до 20 лет, в лучшем случае. Я всех подняла на ноги здесь, получила направление, и  мы с ним в его 17 дней уже легли в Киеве в стационар. Пролежали больше месяца, прежде чем доктор разрешил ехать домой И мотались потом туда каждые два-три месяца на осмотры. Его карта была в пяти киевских НИИ и клиниках. Две операции. Подняли. Денег не считали. Уже студент ВУЗа.  

 

to Живу в Севастополе:  

;здесь нужны ещё определённые личностные качества родителей. Мой сын в пятилетнем возрасте отбил палец крышкой от пианино. Палец пришили, но надо было находиться в больнице. Сами понимаетя - пятилетний с перебинтованной рукой, без родителей - ни кружку не помыть, ни в туалет нормально не сходить. Санитарки - ....промолчу. Хожу плачу, не решаюсь идти к врачу, я очень стеснительной была. Никогда не умела за себя просить. Мы же Советский Союз - так воспитали нас. Потом встретила знакомого, он старше меня был. Сходил и попросил. Сына отпустили на дневной стационар((((. Поэтому обсуждать и осуждать не могу. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
87
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
573
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2137
11

ТОП 5