Муниципальные депутаты Севастополя недовольны отсутствием у них реальных полномочий. На «Форуме действий. Крым» Общероссийского народного фронта в Ялте об этой проблеме заявил депутат Нахимовского муниципального округа Алексей Гладких.
По его словам, у муниципальных депутатов сейчас так мало полномочий, что впору опускать руки. Он назвал всего несколько основных полномочий, которые сегодня даны депутату местного Совета: согласование ранних браков, регистрируемых до 18-летнего возраста, организация и проведение общественных мероприятий, борьба с экстремизмом.
«Мне уже надо выпускать личный хештег #тыждепутат. Именно так ко мне обращаются избиратели, а я ничего сделать не могу», – посетовал Гладких.
Между тем, по словам Алексея Гладких, муниципальные депутаты часто работают на местах, лучше знают проблемы людей и вполне готовы взять часть полномочий городского правительства на себя. По мнению Гладких, этот вопрос давно назрел, и его реализация по силам Законодательному собранию Севастополя.
Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин сказал ForPost, что полномочия (или вопросы местного значения) у муниципальных депутатов действительно ограничены, правда, данных муниципалам полномочий больше.
Ограничения для севастопольских муниципалов, по словам Кулагина, регулируются федеральным законодательством – как для федерального города.
«Для городов федерального подчинения сделан определённый акцент со ссылкой на соблюдение единства городского хозяйства. Если каждый муниципалитет будет придумывать свои правила игры, то город будет выглядеть не совсем хорошо», – подчеркнул вице-спикер заксобрания.
Он добавил, что полномочия муниципалов в Севастополе должны в первую очередь согласовываться с исполнительной властью, но, по его мнению, муниципальные Советы не совсем готовы к глобальным переменам.
Впрочем, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников готов с января 2017 года передать местным Советам полномочия по благоустройству, сказал Александр Кулагин.
«Мы пока упираемся в понимание, что нам нужно всё это правильно создать, обоснованно, с учётом лучшей практики», – отметил зампредседателя заксобрания Севастополя, подчеркнув, что нужно ещё понять, как такой механизм будет реализовываться.
Дмитрий Осипенко
Фото sevakon.ru
Обсуждение (34)
Решалова не хватает? Вот бы как у белика полномочий, да еще и при укропии!
Мундепы...гыы Кулагин жжет.
Но с другой стороны,зачем изобретать велосипед?Город разделен на районы и не заставишь ты каждый район идти общим путем.Да и не пойдут они.
to Севастопольский патриот (Севастополь)
Ну и потешное войско тоже не нужно.
Или упростить муниципалов,или дать им возможность работать.Одно ЖКХ чего только стоит...А дороги?
to Патриот своего Города (Севастополь) to Севастопольский патриот (Севастополь) Ну и потешное войско тоже не нужно. Или упростить муниципалов,или дать им возможность работать.Одно ЖКХ чего только стоит...А дороги?
Метла в руки?
to Севастопольский патриот (Севастополь)
Лопату еще предложи.
Слова, слова, слова....
Решалова не хватает? Вот бы как у белика полномочий, да еще и при укропии!
бизнеса нету
место купил а дохода нет
to Инь-янь (у моря )
Инь - янь,уж он точно не покупал ничего.
Как-то надо кусочек бюджета муниципалам выделить. И,контролировать жёстко. А ,то,в Нахимовском,аж целый мишка брицын заправляет. Я-бы ему, и рубль народный не доверила. Вообще интересно посмотреть на лица тех,кто это "клеймо ставить негде" выбрал главой муниципалитета?
... а что, муниципалы созрели для полномочий!?
Зарплаты хватит - остальное пришлые из правительства решат как надо и себя не забудут ! Нефиг голодранцам решать !
Зарплаты хватит - остальное пришлые из правительства решат как надо и себя не забудут ! Нефиг голодранцам решать !
У #мундепов окромя председателя и зам председателя, зарплаты нет.
И чего теперь ныть. Все знали куда шли.
Не нравится, сдавай мандат и найдут нового. Я ещё пол года назад писал, что пока Дмитрий Владимирович в них всех не увидит "здравый смысл", никто полномочия не получит.
"Научатся прыгать с вышки в бассейн, тогда нальют воду".
И чего теперь ныть. Все знали куда шли. Не нравится, сдавай мандат и найдут нового. Я ещё пол года назад писал, что пока Дмитрий Владимирович в них всех не увидит здравый смысл , никто полномочия не получит. Научатся прыгать с вышки в бассейн, тогда нальют воду .
А кто ноет. Есть проблема, я её озвучил.
место купил а дохода нет
Собрались тут эксперды...А кто за бришку голосовал,вобще видно ума нет .Народ оказывается нынче любит политичиских проституток.
Я еще понимаю чинушу который при любой власти пашет,но
он подневольный.А вот дупутаты,без принципов и взглядов,флюгеры,это просто шлак.
Но опустим проституток политических,полномочия районным депутатам нужны,что бы решать свои районные проблемы.Если они не могут решать то ,зачем эти выборы и трата времени и денег??????
А что муниципальные депутаты предприняли, кроме как посетовали на отсутствие должных полномочий ? У них есть полномочия вносить изменения в Устав, они могут и должны требовать полномочий и не не только по благоустройству. Вопрос в другом : насколько они в этом заинтересованы. Кроме благоустройства есть ещё множество не менее важных вопросов, которые требуют решения на муниципальном уровне.
to соломенная шляпка (Севастополь) Нахимовском,аж целый мишка брицын заправляет. Я-бы ему, и рубль народный не доверила. Вообще интересно посмотреть на лица тех,кто это "клеймо ставить негде" выбрал главой муниципалитета?
По достоверным каналам не выбрали, а Черников на царствование короновал.
Мишка Брицын, был в партии Пенсионеров, перешел в Партию Регионов, баллотировался от Родины в 2014 году, проиграл Виктору Посметному. Сеть Poker-клубов картежных в городе помните? Спросите у Михаила имел ли он к ним отношение.
to Валентин Синицын (Севастополь)
Тьфу,на эту рожу "с мушкой" 100000 раз. Пропал Нахимовский муниципалитет "Спасибо,"иудам,от Единой (наше всё)
,которые его избрали "главой" муниципалитета
to Тимур (Севастополь) to Инь-янь (у моря )
А.Гладких наш северский, никаких мест он не покупал.
А когда депутатам чего-либо хватало?
Один депутат-слуга народа, недавно вообще "через губу сплюнул": - чем больше заработок депутата, тем больше он независим.
Думаю, что каждого прыщика на ровном месте, надо одарить боярской шапкой от имени народа
(хотя она и так у них уже есть!), чтобы властных мыслей под ней собиралось ещё больше.
Только по этим словам:
" у муниципальных депутатов сейчас так мало полномочий, что впору опускать руки"
"мнению, муниципальные Советы не совсем готовы к глобальным переменам."
«Мы пока упираемся в понимание, что нам нужно всё это правильно создать, обоснованно, с учётом лучшей практики»
наглядно видно, что не в полномочиях (их малости, недостаче и тд и тп) дело.
А в самих народных представителях (сам народ, который их делегировал, не разбираю).
Руки у них опущены, сами они не готовы, и упираются чем-то во что-то...
Можно сказать, что им мешает то и то (в оправдание), как тот пол плохому танцору.
Можно прямо сказать, что депутаты не соответствуют полномочиям.
И это не удивительно - со стороны видно давно сложившийся порочный механизм отбора депутатов.
Кого тянет тщеславие в депутатство, кого "здравый смысл" войти в круг и налаживать отношения для личных выгод, кого другие соображения ...
У Кулагина действительно временами память отшибает.
Севастопольские коммунисты, избранные депутататами , первоочередной своей задачей ставят – возвращение действительного местного самоуправления.
Речь идет о том, что сегодня мы имеем закон «О местном самоуправлении» № 102-ЗС, вступивший в силу 11.01.2015 года.
Получается, когда мы с Вами в 2014 году избирали депутатов в муниципальные Советы сроком на 2 года и 3 месяца, то есть избрали людей, у которых даже не было полномочий. Их они получили через 10 месяцев.
Но если внимательно прочитать в данном Законе полномочия муниципальных Советов, то невольно задаешься вопросом, так мы избирали депутатов или этаких ходоков-просителей перед городскими властями, которые по каждому вопросу должны были ломать шапку перед барином ?
Сравнение полномочий Советов в материковой Россией и наших Советов, показывает, что наши Советы лишены порядка 35 полномочий.
Как же это получилось?
Посмотрим, кто «родил данного уродца» в виде Закона № 102-ЗС.
Автор– губернатор г. Севастополя Меняйло С.И..
Узаконило – Законодательное Собрание г. Севастополя, в котором 22 депутата от партии «Единая Россия».
Фактически Закон написан под одного человека – губернатора, с целью придания ему полной власти, бесконтрольного расходования бюджетных средств, раздувания аппарата правительства.
Сейчас нам говорят, что новый вр.и.о. губернатора заявил, что необходимо расширять полномочия муниципальных Советов.
Как у Некрасова: «Вот приедет барин- барин сам увидит, барин нас рассудит....».
Получается, что под ту или иную личность постоянно издаются, переписываются законы, регламентирующие жизнь города. Пора ставить на такой практике жирную точку. Именно это пункт в программе депутатов от КПРФ, как на местном, так и на федеральном уровне стоит в первоочередных.
Однозначно, что полномочия депутатам нужны. Проблем в районах полно и ими должны заниматься депутаты. Какой от них толк, коль отсутствуют хоть какие-то полномочия?
"Муниципальным Советам Севастополя не хватает полномочий"
Гоблинский перевод: Муниципальным Советам Севастополя не хватает денег.
Разогнать их всех! При любой власти они только и делали то, что выдавали за взятки разрешения под МАФы и торговлю в неположенных местах!
Я вообще не понимаю, зачем эти нужны, это ведь абсолютно искусственный рассадник коррупции, от которого никакого толка, а один вред!
to Линьков (Севастополь)
Вы не совсем правы с "переводим" - точнее это звучит так: "Дайте место у "кормушки"! А то издержался на выборах - мочи нет!"
to Линьков (Севастополь) Муниципальным Советам Севастополя не хватает денег.
Вот-вот. А еще они ждут, что им земельку разрешат пилить делить.
Число просмотров этой темы в десять раз меньше туалетной темы Готовы ли севастопольские депутаты к «открытым туалетам» по-европейски? и этим всё сказано.
to Патриот своего Города (Севастополь)
[b
Ну и потешное войско тоже не нужно.

Или упростить муниципалов,или дать им возможность работать
Или ВЗРАСТИТЬ на этой земле грамотных преемников.
А годика через три-четыре "потешные войска" распустить по домам или тюрьмам.
Вот представим, если бы муниципалов не было в течении прошедших двух лет,кто-то бы заметил их отсутствие ?
В.Р.И.О. посмотрите на глав внимательнее, у них фоновая поддержка их же коллег по цеху, люди этим воротилам не верят! Там в глазах деньги и свои подряды, больше им ничего не нужно!
Или ВЗРАСТИТЬ на этой земле грамотных преемников.
Если готовы - давайте делать.
Я не просто с этими инициативами выступал в 2014.
Принять решение мало - нужно знать в точности и в деталях КАК это сделать - и здесь моя компетенция.
Повторяю - кроме идеи и инициативы - есть знание.
Но к этому нужны и поддержка и ресурсы и инициатива вас - активных и неравнодушных людей, действительно готовых брать в свои руки "сеять" и "пропалывать"
С уважением
Можно прямо сказать, что депутаты не соответствуют полномочиям.
со стороны видно давно сложившийся порочный механизм отбора депутатов.
Кого тянет тщеславие в депутатство, кого здравый смысл войти в круг и налаживать отношения для личных выгод, кого другие соображения ...
В подтверждение _порочной системы_ и в обоснование необходимости менять в корне, пример:
Депутат внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга ... Артемий Галицын предложил выдворять в Москву владельцев киосков ... называющих шаверму шаурмой.
Только инициативой от самих горожан можно создать условия для настоящих депутатов - честных, смелых, деятельных, идущих избираться с пониманием ситуации и положения, готовых с избирателями и другими депутатами добиваться необходимых результатов.
Депутаты эффективны в связке с общественностью.
Связь - сигнал : действие.
И чистить от паразитов и приспособленцев.
Нужно всё это правильно создать, обоснованно, с учётом лучшей практики
- мысль отличная.
Вопрос - как ее реализовать, чтобы снизить затраты на управленческий персонал в городе и не допустить казнокрадства в имеемых размерах.
Да еще добиться позитивных изменений для горожан, реально ли?
Может стоит районные департаменты наделить большими полномочиями ?
Так крик будет стоять от муниципальщиков, им же то же делить что то хочется.