Лента новостей

В мире

392
2

Турция — США: ритуальные заклинания и реальность

Павел Кухмиров о реальном отношении США к Турции и её геополитическим возможностям.
ForPost - Новости : Турция — США: ритуальные заклинания и реальность
Фото: Colourbox

Двухпартийная группа американских конгрессменов направила письмо госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом обратить внимание на нарушения прав человека в Турции. Письмо, размещённое в понедельник на сайте конгрессмена Сета Мултона (демократ от штата Массачусетс), подписали более 170 американских законодателей.

Список подписантов выглядит представительно. И кое-кто уже заговорил в связи с этим о грядущем обострении отношений между Турцией и США.

Что ж, на первый взгляд письмо, несмотря на свой двухпартийный статус, выражает как раз повестку пришедших к власти американских демократов. Цитирую:

«По мере того как администрация президента США Байдена формулирует свою внешнюю политику в отношении Турции, мы просим вас обратить внимание на вызывающие тревогу нарушения прав человека, совершаемые при президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане... Президент Эрдоган и его "Партия справедливости и развития" использовали свои почти два десятилетия у власти, чтобы ослабить судебную систему Турции, поставить политических союзников на ключевые военные и разведывательные посты, подавить свободу слова и свободу печати и незаконно заключить в тюрьму политических оппонентов, журналистов и представителей меньшинств».

«Права человека», «меньшинства» — в общем, весь демократический набор «истинных ценностей» и заклинаний. Однако, как и было указано в самом письме, причина его появления — процесс формирования новой внешней политики пришедшей администрации Байдена, на которую желают повлиять самые разные группы с самыми разными интересами.

Есть мнение (и не только моё), что таких писем на самые разные темы сейчас по вашингтонским кабинетам гуляет изрядно.

И здесь можно с полной уверенностью предположить, что никакого серьёзного обострения в отношениях Турции и США не произойдёт.

Да, отношения эти не из простых. Как и с любой страной, которая ими полностью не контролируется. А Турция именно такова. И Эрдоган — это самостоятельный лидер с собственными амбициями (как бы кто к нему ни относился). С такими у англосаксов всегда трения — уж таков их менталитет.

Но подобные письма (даже если они выльются в некие заявления на официальном уровне) — это сейчас не более чем ритуальные танцы. Просто отработка собственной «повесточки».

Реальность же в другом.

Она в том, что сильная и авторитарная Турция нужна англосаксам в частности и Западу вообще гораздо больше, чем слабая и аморфная. Такая, как, например, нынешняя Армения. Потому, что у эрдогановской Турции в современном раскладе сразу несколько функций. Минимум две основные.

Во-первых, в том числе и с её помощью ведётся нынешняя «большая игра» на Ближнем Востоке. Именно Турция держит под контролем и связывает свободу манёвра таких игроков, как Россия и Иран. Нет, она это делает не в интересах Запада. Она это делает в своих интересах. Которые с интересами Запада ситуационно и тактически совпадают. На чём и играет, к примеру, Британия. Произошедшее с Карабахом — часть именно её геополитической комбинации.

А во-вторых, Турция — это один из ключевых элементов создания «чумного пояса» вокруг России как таковой. Не только в Закавказье, где она резко усилила своё влияние после крайней войны и теперь открыто заявляет о вмешательстве даже в дела Армении (турки открыто поддержали Пашиняна). Турция теперь действует ещё и на Украине. И в Молдавии. И Бог знает где ещё. Так зачем тем же американцам её ослаблять?

Тогда ведь придётся самим делать то, что могут делать другие. А англосаксы этого не любят.

Так что не расстраивайтесь за Турцию — всё у неё будет хорошо.

Читайте по теме: Карабахская пауза. Стоит ли рассчитывать на окончательный мир в регионе?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
257
Александр Данченко
- 02/03/2021 в 22:26

"Так что не расстраивайтесь за Турцию — всё у неё будет хорошо". Очередная статья из серии "Сама придумала - сама обиделась".notme

Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
257
Александр Данченко
- 03/03/2021 в 23:43

Рекомендуется для изучения кухонны..., ТЬФУ,  Кухмирову и иже с ним: Влияние обострения американо-турецких отношений на политику Турции на российском направлении

 https://zen.yandex.ru/media/id/5efdc51002

e2f8540b00a31d/vliianie-obostreniia

-amerikanotureckih-otnoshenii-na-politiku-

turcii-na-rossiiskom-napravlenii-5f2d2f177e58500ca8073ca2

Не ведаю, какое ведомство содержит таких аналитиков, как глубокоуважаемый господин Кухмиров, или какое ведомство заказывает им материалы. При всём уважении. Примерно такой же уровень аналитики долгое время демонстрировал небезызвестный г-н Сатановский. Пока окончательно не обос.ался с нашими С-400, так орал, раздуваясь от собственного аналитического величия и привычно брызжа слюной на всех главных телеканалах, что Эрдоган не купит наши С-400... Теперь, когда Эрдоган купил, этого самого себя оплевавшего "аналитика" на букву "ОНАЛ" на пушечный выстрел не подпускают ВААЩЕ НИ-В-КУДА.... Я в то же самое время, отвечая на тот же вопрос в тех же самых ведомствах, где брызгал слюной Сатановский, дал ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.        Предложенный мной материал сделан и оценён... в общем, это нога кого надо нога.smile Удивляюсь, что "Форпост" регулярно позволяет себе размещать материалы неизвестно откуда всплывающих и неизвестно куда потом утопающих аналитиков на известную букву. При всём моём уважении к их попыткам изобразить из себя аналитиков на букву "А".biggrin

Действующий военно-морской аналитик капитан 2 ранга в отставке (но не в запасе) капитан 2 ранга Александр Данченко

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Бутафория». На Большой Морской проявились дефекты недавней реконструкции

Дело в не нарушении технологии работ, а в их отсутствии в принципе, считает эксперт.
15:00
2034
29

Части Балаклавы грозит сомнительное благоустройство

Место, которое посещали Черчилль и Гагарин, может измениться до неузнаваемости. 
13:03
2341
22

Новый регламент сдачи на права в Севастополе вызвал ряд проблем

В отдельных автошколах возникли очереди и право первенства.
11:05
1982
8

ТОП 5

Частные объявления