Лента новостей

Россия

878
1

Треть малоимущих семей не смогут претендовать на пособия

К чему приведут новые критерии оценки бедности?
ForPost - Новости : Треть малоимущих семей не смогут претендовать на пособия
Куда движется система социальных выплат?

Около 30% малоимущих семей с детьми не смогут претендовать на пособия из-за введения новой системы критериев оценки бедности. Об этом сообщила «Независимая газета» со ссылкой на данные Счётной палаты.

При этом указывается, что новые критерии позволят сократить уровень бедности в России вдвое.

«Если предположить, что семьи с детьми составляют около 80% всех малоимущих, но при этом 30% из них не проходят многокритериальную оценку нуждаемости, а для какой-то доли малоимущих семей даже выплата в размере одного прожиточного минимума на ребёнка не покроет дефицит доходов семьи, то возможное расширение пособий от трёх до семи лет на старшие возрастные группы поможет сократить уровень бедности примерно вдвое», — пояснили в Счётной палате.

В частности, Госдума указывала, что теперь размер пособия будет зависеть от дохода семьи, а при расчёте нуждаемости по выплатам для детей от 3 до 7 лет будут учитываться недвижимость и автотехника.

Новые правила назначения выплат начали действовать с 2021 года.

Читайте по теме: Россиян предупредили о риске лишиться детских выплат

За оценкой новой системы ForPost обратился к экономисту Константину Селянину. 

Он отметил, что сама идея адресной помощи неплохая, но важно, чтобы отбор по критериям не оставил без поддержки те семьи, которые реально нуждаются в помощи.

«Любая семья, которая вправе претендовать на пособие, должна непременно его получить. И это гораздо важнее, чем не дать деньги тем, кто в них не особо нуждается. Надо очень аккуратно подходить. Я бы рассчитывал эти критерии нуждаемости с большим запасом. Пусть кто-то не подходит по какому-то одному формальному критерию, но фактически ведь он может жить далеко не богато», — рассказал экономист.

Комментируя расчёты Счётной палаты о том, что применение критериев нуждаемости сократит число бедных россиян почти вдвое, Селянин указал, что пока это неясно:

«Главное, чтобы государство не сняло с себя ответственности за те 30 процентов, которые лишатся выплат».

Также Селянин указал, что пока система критериев представляется недостаточно прозрачной. Эксперт призвал власти презентовать её гражданам таким образом, чтобы каждый заинтересованный фактически смог бы в уме подсчитать, будет ли он подходить под новые критерии или нет.

Ранее в Госдуме предложили ввести безусловный базовый доход, который должны получать все россияне, вне зависимости от статуса, социального положения и места работы. О том, когда мечты получать деньги, ничего не делая, станут реальностью, читайте в материале ForPost «Старые сказки на новый лад: всем россиянам предложили платить по 10 тысяч».

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя GP
постов:
3990
GP (Севастополь)
- 10/08/2021 в 12:10

            Около 30% малоимущих семей с детьми не смогут претендовать на пособия  -

это когда тебе отказали в ипотеке из-за низкого дохода, а в детском пособии из-за высокого дохода.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5