Новороссия

Трамп и «мирный план»: сработает?

За Америкой останется лишь обязанность «ядерного зонтика» над Европой.

Фото:
ForPost

По мнению американских СМИ, Трамп в своём «мирном плане» будет обещать нерасширение НАТО на Восток и получение Россией части нынешних территорий Украины.

Ключевую роль в его планах может играть ставка на быстрое разрешение конфликта. Трамп обдумывает сделку, в которой НАТО обяжется не расширяться на Восток (разумеется, речь, в первую очередь, об Украине и Грузии. Трамп, якобы, уже ведет переговоры с Москвой о конкретном характере и размерах территориальных приобретений России на Украине. Ссылаются американские СМИ и на некие «инсайды» из «ближайшего окружения» Трампа).

«Мирный план» Трампа будет включать давление на Украину, чтобы она отказалась от Крыма и Донбасса, а также отказ от «туманного обещания» о членстве Украины в НАТО «когда-нибудь». 
Хотя, о последнем говорится не так уверенно: Трамп, якобы, "открыт к чему-то, что исключает дальнейшее расширение НАТО и исключает возвращение Украины «к границам 1991 г.». 

Что отнюдь не означает, что г-н Трамп откажется от любых иных возможностей, в т ч. ещё больших поставок оружия киевскому режиму.

К слову, реакция Трампа на мирные условия Путина, озвученная в ходе дебатов с Байденом, была вполне определённой: «Это неприемлемо». 

При этом он, правда, оговорился: эта война в принципе «никогда не должна была начаться».
Американским СМИ также понятно, что, победив на выборах, Трамп сделает всё для перекладывания на Европу львиной доли расходов на НАТО в целом, при этом за Америкой останется лишь обязанность «ядерного зонтика» над Европой. И на возможные обвинения в нарушении 5-й статьи устава НАТО совершенно наплевать. Главное – Китай.

Разумеется, для НАТО это революционные решения. Если состоятся, конечно.
Ну, а нам совершенно ясно, что в "мирном плане" авторства окружения Трампа для нашей страны неприемлемо примерно всё. 

Если отбросить предвыборную риторику, он сводится к желанию принудить России к остановке военных действий без достижения ею целей спецоперации, и с сохранением накачки Украины потоками западного оружия.

В нынешних вбросах в американские СМИ на сей счёт из нового только деталь о вероятном обещании г-на Трампа не дозволять включения в НАТО Украины и Грузии. 

При этом даже подобное «обещание», как минимум, выглядит совершенно теоретическим. Да и фигура Трампа, мягко говоря, противоречива, и её «обещания» (даже если они вдруг будут выполняться) могут быть запросто дезавуированы последующими американскими администрациями. 

Кроме того, если накачка Киева западным оружием продолжится, то какая разница, будет ли она формально "вне" или "внутри" НАТО?!

Важно понимание того, что стремление Америки к переложению бремени военных затрат НАТО на Евросоюз даже примерно не тянет на попытку примирения с Россией. 

Как раз наоборот: начало милитаризации Европы говорит о том, что идёт подготовка к большому военному противостоянию с Россией, и если оно дойдёт до острой фазы, то Америка хочет, чтобы Европа воевала вместо неё, как Украина.

Америка хочет полного политико-экономического отрыва Европы от России – в этом её атлантическая стратегия. И Трамп её полностью разделяет. 

Так что ещё повторим: 

1) Трамп – не наш, 

2) договорняка не будет. 

Павел Кухмиров

408
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3789

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1651

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2708

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2531