Лента новостей

Севастополь

3007
9

Владельцы севастопольской "вторички" готовы уступить сиротам, но не правительству

Что еще, кроме человеческого общения, влияет на обесепечение льготников жильем, изучит прокуратура.
ForPost - Новости : Владельцы севастопольской "вторички" готовы уступить сиротам, но не правительству
Фото: Правительство Севастополя

Проблема обеспечения детей-сирот жильем долго казалось задачей неподъемной: денег, которые государство могло предложить за каждую квартиру, продавцам было явно недостаточно. Но в последнее время движение началось, и в ближайшем будущем счастливых обладателей жилья среди этой категории льготников может стать еще больше.

Заработало!

Долгожданным событием стало состоявшееся в сентябре вручение очередникам ключей от новых квартир, построенных специально для детей-сирот. Параллельно в городе идет выдача жилищных сертификатов для тех, кто предпочел не дожидаться очереди. Это стало возможным благодаря закону, разработанному прокуратурой Севастополя и принятому Заксобранием весной 2022 года.

Первый такой сертификат был выдан в июле 2022 года. На сегодняшний же день, как сообщил членам комитета Заксобрания по здравоохранению и социальным вопросам старший помощник прокурора города Сергей Неудахин, интерес к сертификатам превзошел все ожидания. Все средства, которые были запланированы на их выдачу на 2022 год - а это около 70 млн рублей - уже израсходованы, и люди стоят в очереди, ожидая, когда процесс возобновится.

Это тем более отрадно и удивительно на фоне того, что приобретение квартир департаментом капитального строительства по-прежнему не трогается с места. Если так пойдет и дальше, предназначенные на покупку средства, возможно, будут перераспределены на жилищные сертификаты. Но, к сожалению, среди желающих решить свой квартирный вопрос с их помощью есть те, для кого закон такой возможности не предусматривает.

Напомним: в числе условий, которым должен отвечать получатель сертификата, - возраст не менее 23 лет и не менее чем полугодовой стаж работы. Сделано это было, как подчеркнул Сергей Неудахин, чтобы убедиться, что жилье получат люди взрослые, самостоятельные и социализированные. Что совсем не лишне, если вспомнить, что в этом случае квартира сразу становится собственностью покупателя. В случае же, если ее выдает сироте департамент, она в течение пяти лет предоставляется на условиях соцнайма.

Однако среди тех, кто приходит в департамент с жалобами на невозможность по той или иной причине получить сертификат, есть люди разные. В качестве примера была приведена женщина, уже имеющая двух детей и ожидающая третьего. При этом растит она их, как уверяет, одна, и живет исключительно на пособие.

Отсутствие работы не дает женщине надежды на получение сертификата. И, конечно, мы предвидим все, что могут сказать по этому поводу наши комментаторы. Однако сейчас семья ютится в 20-метровой комнате, относящейся к маневренному фонду (а какие условия в маневренном фонде, нежным душам лучше, пожалуй, не знать). И, конечно, помочь хочется - не только самой льготнице, но и ее детям. Но как это сделать и где гарантия, что через некоторое время квартира не будет продана?

Препона благому делу

Для этого и был разработан законопроект, который прокуратура внесла на рассмотрение депутатов. Он предполагает возможность сделать исключение для претендентов на получение сертификата в трех случаях. Первый: если сам получатель не работает, но его супруг - да. Второй: если получатель находится в отпуске по уходу за ребенком, что также подтверждает наличие у него трудовых отношений. И третий: если собственниками квартиры, приобретаемой с помощью сертификата, станут не только сам получатель, но и его дети.

Председатель комитета Татьяна Щербакова напомнила: в случае, если к средствам сертификата добавляется маткапитал, это происходят автоматически. Так что схема вполне отработанная. А главное - она защищает права малолетних детей.

Законопроект был единогласно поддержан, и на ближайшем заседании Заксобрания (а оно, предположительно, состоится 27 сентября) его будет предложено поддержать в двух чтениях. На этом можно было бы поставить точку, если бы при обсуждении не были затронуты другие интересные моменты, связанные с приобретением жилья для льготников.

Как рассказал Сергей Неудахин, анализ ситуации показал, что винить в провале закупок квартир исключительно департамент капитального строительства неправильно. Жилье, которое можно купить за выделяемые на это деньги, на вторичном рынке действительно есть. Но это квартиры площадью 30, 31, 32 квадратных метра, а не 33, как предусмотрено в законе Севастополя. При этом в Крыму, например, установленная норма скромнее - не ниже 25 и не более 33 квадратных метров. 

«На мой взгляд, квартира где-нибудь на Репина, пусть даже площадью 30 квадратных метров, гораздо интереснее, чем 33-метровая в удаленном районе города», - сказал Сергей Неудахин.

Но главное, по его словам - что норма 33 квадратных метра фактически не позволяет обеспечить людей жильем.

«В прошлом году не удалось купить ни одной квартиры, и все деньги - более ста миллионов - вернулись в бюджет. Если этот норматив приводит к фактическому ухудшению положения граждан, значит, его надо пересмотреть в интересах граждан», - подчеркнул представитель прокуратуры.

Такое предложение, по его словам, будет может быть вынесено на рассмотрение депутатов чуть позднее - после тщательного и всестороннего анализа структуры рынка.

И еще несколько наблюдений как от старшего помощника прокурора, так и от членов комитета. Выяснилось, что выдача сертификатов оказалась таким благом не только потому, что к ним можно добавить материнский капитал, заемные средства или помощь родственников, но и потому, что в прямом контакте с продавцами детям-сиротам удается договориться об уступках, которые государству никто делать не готов. По крайней мере, на предложения департамента эти продавцы не откликались. Что еще раз подтверждает старую истину: нет на свете ничего более ценного, чем человеческое общение.

Ну а оптимальным вариантом решения проблемы, по всеобщему признанию, все-таки было бы продолжение строительства для льготников нового жилья. Напомним: как сообщил 1 сентября губернатор, за 54 квартиры для детей-сирот город заплатил 134,3 млн рублей. Таким образом, одна квартира обошлась менее чем в 2,5 млн рублей. И, к счастью, планы продолжить начатое у правительства города есть.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
624
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 18/09/2022 в 19:13

2,5 млн. руб.

три-четыре года назад двушка 42 кв.м. во вторичке так и стоила.. 

Аватар пользователя Сергей Севдиз
постов:
87
Сергей Севдиз
- 18/09/2022 в 19:24

Не понимаю, зачем квартиры в собственность дают, у предыдущих проверяли квартиры? Не продали? 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1947
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/09/2022 в 19:29

Как правило у всех застройщиков к окончании стройки все квартиры проданы. В этом и большая часть проблем приобретения квартир в сданном доме. На Дергачах был уникальный договор. Как дальше будут решать пока не ясно, но останавливаться нельзя.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1643
лаиш (севастополь)
- 18/09/2022 в 19:53

Как бы эти квартиры у молодых и незащищённых ребят аферисты и наркоманы не отняли.... 

Аватар пользователя leo1933
постов:
208
leo1933
- 18/09/2022 в 20:08

 

Как бы эти квартиры у молодых и незащищённых ребят аферисты и наркоманы не отняли.... 

 Где вы видите на фото незащищенных?

Аватар пользователя Худи
постов:
695
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 18/09/2022 в 20:31

to Сергей Севдиз:  Чужой карман спать не даёт?

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 18/09/2022 в 22:48

Партия-наш рулевой (говорили когда-то).

Аватар пользователя Сергей Севдиз
постов:
87
Сергей Севдиз
- 19/09/2022 в 20:04

 

to Сергей Севдиз:  Чужой карман спать не даёт?

 За учителей, врачей, простых специалистов переживаю, им всего лет 100 надо, чтобы квартиру купить. А у сирот и так много льгот, ещё и квартиру в придачу на налоги тех же учителей и врачей. А вот давали бы социальное жилье в пользование, а не в собственность, то может быть и молодым специалистам хватило

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 20/09/2022 в 8:41

to Сергей Севдиз:  Надеюсь, в следующей жизни вы будете ребенком-сиротой, живущим в детдоме. Чтобы, так сказать, насладиться многочисленными льготами

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2798
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2066
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6184
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2170
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2242
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9797
76

ТОП 5