В осенне-зимний период всегда хочется чего-то «эдакого»: чтобы еда не только насыщала, но и дарила тепло. К счастью, в Крыму знают, как добиться нужного эффекта. О том, как полезно и вкусно питаться в последние месяцы года, узнал ForPost.
Жирно и густо
Как рассказал в беседе с изданием шеф-повар ресторана «Момо» Пётр Матвеев, с приходом холодов меню местных заведений всегда перестраивается на новый лад. Свежие овощи уступают место жареным и варёным корнеплодам. Практически каждый гость, переступая порог заведения, просит чего-то «жиденького и горячего».
«Поэтому настоящий хит — это крем-супы из каких-то сезонных овощей. Корень сельдерея, пастернак, тыква, всевозможные виды капусты, свёкла, морковь, всё можно красиво использовать в супах, соусах или пюре», — подметил специалист.
Немного другого взгляда на крымскую кухню придерживается местный повар Игорь Сухин. По его словам, здешние рестораны формируют свои списки блюд не столько с ориентиром на температуры за окном, сколько с оглядкой на сезонные продукты. Поэтому в ноябре в Крыму всегда можно попробовать грибные и тыквенные супы, запеканки, пироги и даже десерты с добавлением тыквенной мякоти.
Но, признал собеседник издания, под влиянием погоды меняется текстура пищи. Если всего несколько месяцев назад главенствовали чувство свежести, лёгкости и приятный хруст, теперь лидируют ощущение «таяния на языке», жирность, густота и способность согреть.
«Идёт акцент на насыщенные, питательные блюда. Большим спросом пользуются наваристые бульоны, например шурпа из говядины или баранины, либо уже прижившийся у нас азиатский том-ям», — поделился кулинар.

Ищите тыкву!
Чтобы попробовать осенний кулинарный шедевр, из дома выходить вовсе не обязательно. Уже не первый год это заявление своим примером доказывает жительница Севастополя Ирина Мышкина. Вооружившись ножом и блендером, женщина сама создаёт овощные пюре, каши и крем-супы любого уровня сложности.
«Лично у меня чисто зимняя история — это рецепты из тыквы. Обожаю этот овощ в любом виде. Традиционный рецепт — тыквенная каша. Я обычно готовлю с запасом, получается завтрак на всю неделю. Зимой особенно актуально, потому что вставать утром и готовить по темноте мне сложно, лучше лишних полчаса поспать», — призналась хозяйка.
Приготовить сытный и полезный завтрак, по словам Ирины Мышкиной, проще простого. Для этого нарезанные мелким кубиком 400-500 грамм тыквы вместе с 150 граммами любимой крупы нужно щедро залить смесью из 500 миллилитров воды и 150 миллилитров молока. Смесь доводится до кипения, а затем варится на среднем огне около 10-15 минут.
В идеале, как отметила автор рецепта, дать каше настояться: тогда блюдо пропитается «тыквенным духом», а крупа станет рыхлой и рассыпчатой. При подаче кашу можно сдобрить сахаром или мёдом.
Не меньше привлекают Ирину Мышкину тыквенные супы. Здесь кулинары могут проявить всю свою фантазию: добавить сливки, мелко нарезанное мясо, другие овощи или даже семечки.
«Лично я всегда на те же полкило тыквы беру большую луковицу, 1-2 морковки. Остальное — опционально. Можно добавить немного картофеля — но кому-то не очень нравится вкус супа с ним. Можно добавить цветную капусту. Я так делала последний раз, вышло отлично. И всегда готовлю на лёгком курином бульоне», — поделилась секретами крымчанка.

Психологическая разгрузка
На обилии овощей и корнеплодов в рационе в осенне-зимний период настаивают и врачи. Как отметила в беседе с ForPost главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Республики Крым Виктория Гаврилова, в холодное время года крымчанам не хватает многих групп микроэлементов и витаминов, в том числе жирорастворимых.
Чтобы восполнить дефицит, важно постоянно есть сезонные овощи, к которым относятся тыква, свёкла, несколько видов капусты.
«Не забываем также о цитрусовых. Это не только отличный источник водорастворимых витаминов и органических кислот, но и ресурс приятных ощущений для наших вкусовых рецепторов. Апельсины, грейпфруты и помело помогают нам справляться с осенне-зимней хандрой, депрессией», — пояснила специалист.
По мнению Виктории Гавриловой, лечебным эффектом обладает и горячая домашняя пища. Крем-супы и овощные рагу, уверена диетолог, согревают человека изнутри, тем самым помогая снизить уровень стресса. Кроме того, они также улучшают пищеварение: организм тратит меньше энергии на согревание пищи, у стенок кишечника сохраняется достаточный уровень кровообращения и улучшается моторика.
«А чувство сытости дольше не проходит, такие блюда как правило усваиваются дольше, чем какие-нибудь холодные закуски или бутерброды», — подытожила врач.
Напомним, у крымчан есть много возможностей полакомиться сезонными дарами природы. Как ранее рассказывал ForPost, любители «тихой охоты» пророчили полуострову настоящее «грибное цунами». Параллельно с этим, в конце ноября в Крыму традиционно стартует сезон хурмы.
Елена Фокина
Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost, Елена Фокина|ForPost
