Лента новостей

В мире

688
5

Тайвань: что дальше

Павел Кухмиров о причинах и следствиях ситуации вокруг острова.
ForPost - Новости : Тайвань: что дальше
Фото: REUTERS/Dado Ruvic.

Китай закрыл для самолётов шесть зон в районе Тайваня. Военное ведомство Тайваня обвинило КНР «в нарушении международного права и суверенитета Тайбэя», что связано с объявленными Китаем военными учениями с боевыми стрельбами, которые пройдут в шести различных районах вокруг Тайваня.

Сейчас, когда захватывающий триллер с полётом Нэнси Пелоси на Тайвань наконец утратил интригу (она таки долетела), ещё рано рассуждать всерьёз о том, к чему всё это приведёт. Но коротко кое-что сказать всё же можно. А именно — подсветить ситуацию с точки зрения того, что это было и почему оно сейчас происходит так, как происходит.

А делать это имеет смысл с двух позиций — с американской и с китайской. Начнём, пожалуй, с первой. Так как именно Америка, по сути, сейчас всё это затеяла.

Ну, для начала, давайте не будем повторять глупости о том, что данный визит является следствием самодеятельности г-жи Пелоси или какой-то внутрифракционной борьбы. Это чушь. О чём свидетельствует мобилизационная активность американских военных в регионе, отдавать приказы которым может только сам мистер Байден. Так что нынешняя провокация — плод их солидарных усилий.

А это именно провокация. Именно так её и нужно расценивать. И имеет она два вектора воздействия — внешний и внутренний. Внутренний для Америки, традиционно, является главным. И сводится он к грядущим выборам в Конгресс, перед которыми вашингтонская демократическая администрация жаждет продемонстрировать хотя бы внешнеполитическую крутизну. Потому что в плане экономики там всё очень плохо. А вариантов здесь всего два — Китай и Украина.

В малороссийских степях продемонстрировать необходимую перемогу не получится, и это очевидный факт. Так что выбор у них был невелик. Вот они и пошли на обострение. Что до внешнего вектора, то здесь тоже речь идёт о выборах. Только на сей раз в Китае. Где осенью будет переизбираться председатель Си — ястреб, силовик и противник американского глобального доминирования.

Данная ситуация сконструирована и для того, чтобы его подставить. Мол, а что ты нам сделаешь? Отчасти своих целей они в этом достигли: очевидно, что всё нынешнее китайское руководство потеряло лицо. Но принесёт ли это желаемый результат — большой вопрос.

С китайской же стороны всё гораздо сложнее. Начнём с того, что тайваньский вопрос имеет для Китая принципиальное значение. Потому что Тайвань — это последний реликт эпохи порабощения Китая, длившейся больше столетия. А Китай сейчас продолжает вести политику избавления от колониального гнёта. Даже сейчас — это надо понимать. И любое неоколониальное движение кого-либо на Тайване воспринимается там исключительно болезненно. Именно поэтому американцы и ударили туда.

Но дело не только в Тайване. Китай уже несколько лет целенаправленно шатают, и Китай это знает. Сначала уйгурский вопрос, потом Тибет и Гонконг. А теперь вот Тайвань. И Китаю очевидно, что его провоцируют на резкие действия. По той же схеме, по которой спровоцировали Россию. Но только разница в том, что у Китая пока что есть из чего выбирать. И начинать войну он сейчас не станет. Сразу по двум причинам.

Ну, во-первых, сама военная кампания не станет для Китая лёгкой прогулкой. Тайваньская армия при поддержке США — это не подарок. А штурм острова — это крайне тяжёлое и кровавое занятие. Китай этого не хочет: он давно делает ставку на медленное политическое втягивание Тайваня обратно. И имеет здесь серьёзные успехи.

Но есть ещё одна причина, чисто внутренняя. Психологически население Китая воспринимает Тайвань как собственную провинцию. И начать сейчас её бомбить (а делать это придётся по-взрослому) — это значит нарваться на не самую однозначную реакцию в собственном обществе.

Поэтому войны и не будет. Но будет другое: потерявшее лицо руководство Китая будет мстить. И делать это по-китайски медленно и изощрённо. Именно эта месть теперь и станет главным региональным интересом. Вот и посмотрим, какой она будет.

Читайте по теме: С Украины начали вывозить зерно: что стоит за «продовольственной сделкой»

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 03/08/2022 в 17:59

Был островом, а станет полуостровом.

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 03/08/2022 в 18:22

Честно не совсем понятно,почему правительство Китая потеряла лицо?У них есть чем ответить.Только блокада Тайваньского пролива и экономики Тайваня принесет всему западному миру такой ущерб,что многие взвоют.Теперь уже либо сам Тайвань,либо американцы вынуждены будут ударять первыми.А это уже совсем другой коленкор.

Аватар пользователя strateg64
постов:
40
strateg64 (Севастополь)
- 03/08/2022 в 18:49

Уже ударили )))Песок не завозят на Тайвань,два вида рыбы не покупают и от цитрусовых тайваньских отказались.Да,постреляют ещё вокруг острова на учениях дня 3-4 .Америка в шоке )))))))).

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 03/08/2022 в 18:58

to strateg64:  Вижу, очень многие уже день назад назад похоронили Китай.

Так вот, монголы сделали это еще 800 лет назад.

Результаты любой может увидеть на карте.

В том числе, экономической.

Аватар пользователя strateg64
постов:
40
strateg64 (Севастополь)
- 03/08/2022 в 19:52

 

  Вижу, очень многие уже день назад назад похоронили Китай.Так вот, монголы сделали это еще 800 лет назад.Результаты любой может увидеть на карте.В том числе, экономической.

 Я к тому что Китай не будет воевать если ему это невыгодно и накладно ,даже санкции вводить не будет .Азия себе во вред действовать не будет и эмоциями руководствоваться не будет .Не надо и нам полагаться на Китай ,когда ему будет выгодно он продаст своих "друзей и партнёров".Своя Ханьфу ближе к телу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
660
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1773
20

ТОП 5