Россия

Тарифы по коммуналке предлагают поднять ради зарплат дворников

О каких конкретно тарифах идёт речь?

Тарифы по коммуналке предлагают поднять ради зарплат дворников
Фото:
ForPost / Дмитрий Ларин

Итогом совместного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» и Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ стал протокол, по которому предложено в тарифы на ЖКУ включать зарплату сотрудников коммунальных предприятий с учётом размера МРОТ, а также минимальной и средней зарплат по региону.

Об этом написали «Ведомости» со ссылкой на упомянутое решение, подлинность которого, по данным издания, подтверждена в самом комитете ГД.

Согласно информации издания, речь идёт о тарифах на отопление, воду, газ, электричество, вывоз мусора. Минстрою при этом поручено разработать соответствующие предложения об изменении нормативных актов.

В этой статье ForPost поинтересовался у экспертов, о чём вообще идёт речь, а также о том, как в случае реализации эта инициатива скажется на коммунальных тарифах.

Проблема есть

Заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева объяснила, что проблема с формированием тарифов есть, но она не относится ко всей сфере ЖКХ.

«В тарифах на коммунальные ресурсы упомянутые составляющие, такие как зарплата, учитываются. Эти тарифы регулируются государством, а региональные комитеты формируют их по определённой методике, которая учитывает заработную плату, амортизацию, неплатежи, инвестиционные программы и так далее. Но другое дело — тарифы на содержание многоквартирных домов (МКД) и текущий ремонт общедомового имущества. Эти тарифы устанавливаются собственниками квартир в МКД, если этого не делают собственники, то это делают муниципалитеты», — пояснила парламентарий.

По её мнению, если речь и может идти об изменении методики расчёта тарифов, то только в части, относящейся к сфере ответственности управляющих компаний (УК), но не ресурсоснабжающих организаций.

«Действительно, в тарифе на обслуживание МКД и зарплата сотрудников управляющей компании может никак не учитываться. Собственники относительно этих тарифов могут вообще принимать любые решения: от нуля до бесконечности. Естественно, они и не устанавливают высокие тарифы, и не принимают решений об их повышении. А при этом законодательство требует приведения зарплат к уровню МРОТ, кроме того, есть отраслевое тарифное соглашение, которое устанавливает уровень зарплат по отрасли», — пояснила Разворотнева.

Проблема дворников

Описанная Светланой Разворотневой ситуация приводит к полной неконкурентоспособности зарплат сотрудников УК и как следствие — нехватке как самих работников, то есть дворников, сантехников и другого персонала УК, так и качественного обслуживания МКД.

«В системе ЖКХ у нас есть кадровый голод, вакансии занимают иностранные граждане из стран Средней Азии, приезжающие в РФ на заработки. А россияне на такие зарплаты идти работать не хотят. Конечно, нужно стремиться к достойной оплате труда сотрудников УК, чтобы на эти места приходили работать именно наши граждане. Их зарплаты должны быть не только достойными, но и индексироваться на инфляцию. Но тут нужно смотреть очень внимательно, чтобы под видом роста зарплат для сотрудников тарифы не подняли так, чтобы компании начали обогащаться», — высказал мнение ForPost председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Без искры

По словам Светланы Разворотневой, комитет ГД по строительству и ЖКХ уже давно поднимает эту проблему, но пока результата не добился:

«У нас было предложение от Союза работодателей в сфере ЖКХ о том, что нужно зарплатную составляющую жёстко резервировать в составе тарифа. Был законопроект об этом, но при рассмотрении в правительстве мне ответили, что ничего не нужно и всё урегулировано. В начале декабря прошлого года был проведён круглый стол по вопросам зарплат в управляющих компаниях».

Иными словами, резюмировала собеседница ForPost, всё это требует внимания, но пока ситуация не меняется.

«Сейчас планируется направить резолюцию в Минстрой, кроме того, мы предлагали создать рабочую группу по этому вопросу, но будет ли она создана, пока неясно. Я пыталась обсудить этот вопрос с Файзуллиным (Ирек Файзуллин, глава Минстроя РФ, — прим. авт.), но не увидела в его глазах искры интереса», — заключила Светлана Разворотнева.

Андрей Мединский

1393
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Serggio
21676

Если жильцы на свои деньги содержат ЖКХ, то тогда, может быть, мы и будем устанавливать виды, количество и численность служб, определять объёмы работ и давать им оценку?

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Тарифы по коммуналке предлагают поднять ради зарплат дворников

Я бы в предлагальщики пошёл - пусть меня научат.......

Profile picture for user znak26
943

С осеннего шторма не убраны ветки, какие проблемы, какие поднятия тарифов ?

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

Так у нас автостоянки, а не дворы.  Может с автовладельцев, чьи машины стоят  деньги брать? 

Profile picture for user Мицуко
2923

Тарифы по коммуналке предлагают поднять ради зарплат дворников

У нас есть дворники? sorry

Profile picture for user Николай Орлов
2581

«В системе ЖКХ у нас есть кадровый голод, вакансии занимают иностранные граждане из стран Средней Азии, приезжающие в РФ на заработки. А россияне на такие зарплаты идти работать не хотят.

Этот бред специально тиражируется, чтобы массово завозить в страну мигрантов. А местный житель, если и захочет устроиться, то его не возьмут представители этнической мафии в ЖКХ. 

Profile picture for user seva zelay
2203

Комиссии Госсовета РФ не успокоятся, пока вся зарплата населения не будет перечисляться на ЖКХ. Не с того начали, надо бухгалтерам предприятий переоформить перечисление не на зарплатные банковские карточки, а сразу на счета управляющих компаний. А причина найдётся...

Profile picture for user loran
620

Дворников в большинстве управляющих компаний нет. Управляющие компании нанимают их одноразово, заключая договор с каким-либо, подконтрольным им ООО. Работники ООО мусор собирают в мешки, которые стоят перед подъездами 3-4 недели и только один раз в месяц, либо два раза в месяц вывозят машинами этот мусор. Спрашивается, за что жильцы платят. Услуги ЖКХ в городе Севастополе дорогие и пенсионеры не смогут платить при их повышении. Городские власти не в состоянии оценить санитарное состояние города. Мусором город завален. Такого не были в 70-х, 80-х годах прошлого века, когда жили при социализме.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
545

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
440

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2981

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1247