Новости Севастополя

Тарифы в Севастополе останутся прежними, – сказал Юрий Дойников

Тарифы в Севастополе останутся прежними, – сказал Юрий Дойников

Несмотря на попытки оспорить тарифы на коммунальные услуги в судах, расценки в Севастополе останутся на прежнем уровне. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил глава городского совета Юрий Дойников. Он также рассказал, будет ли горсовет лишать Леонида Кучму звания почетного жителя Севастополя, появятся ли в городе новые российские школы, и что делать гражданам, которым усадьбы «новых украинцев» блокируют проход к морю.

«Новый Регион»: На уходящей неделе Апелляционный суд Севастополя отменил установленные горсоветом тарифы на жилищные услуги. Как вы оцениваете это решение, будете ли его оспаривать? Какие последствия будет иметь это решение для города?

Юрий Дойников: Горсовет до сих пор решения не получил. Мы должны его увидеть. Но из того, что говорит начальник юротдела, которая участвовала в суде, я могу сделать вывод: суд принял решение по формальному признаку. То есть, судья увидел несоответствие закону в том, что стоимость жилищных услуг не рассчитана для каждого дома. У нас в коммунальной собственности около 3000 домов. На сегодняшний день услуги рассчитаны по десяти категориям. Это логично. Но по закону нужно для каждого дома. Поскольку, по сути, тарифы абсолютно обоснованы, естественно, это решение будет оспорено, но оспорено разумно. То есть, будет подготовлено решение горсовета, где эти тарифы будут рассчитаны для каждого дома. Величина их останется прежней.

«Новый Регион»: На прошлой неделе территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дело в отношении КП»Севтеплоэнерго» за то, что оно, якобы, самовольно повысило тарифы. Между тем, это право горсовет делегировал на одной из последних сессии предприятию. Опротестовывалось ли это решение? Как вы будете выходить из сложившейся ситуации?

Юрий Дойников: Горсовет не делегировал «Севтеплоэнерго» права устанавливать тарифы, а обязал выдерживать те тарифы, которые устанавливаются по рекомендации Национальной комиссии регулирования энергетики. К сожалению или к счастью, но сегодня стоимость гигакаллории устанавливает НКРЭ. Насколько я знаю, Антимонопольный комитет сейчас проводит рабочую проверку «Севтеплоэнерго». Чем она закончится, покажет время.

«Новый Регион»: 10 мая вступает в силу закон о доступе к информации. Все органы власти должны отвечать на запросы граждан. В том числе, на электронные письма. Насколько готов к этому горсовет? Как будут реализованы требования этого закона?

Юрий Дойников: Мы никогда тайны из своей работы не делали. Другое дело, готовы ли мы технически и организационно. Очень сложно нам подготовиться к 10 мая. Мы понимаем, что будет наплыв желающих, но у нас нет ни средств, ни технической базы. Когда закладывался бюджет, никто не учитывал, что на это нужны дополнительные средства. Будут идти электронные запросы. Если предположить, сколько их будет, то я боюсь, что у меня не хватит сотрудников. Вообще-то, действует положение, запрещающее отвечать на анонимные вопросы, а электронное письмо, оно, как правило, анонимно, либо подписано неподтвержденной фамилией... Но мы будем готовиться, ведь деваться некуда.

«Новый Регион»: У горсовета есть базы данных всех арендаторов коммунального имущества и земли. Станут ли они публичными, чтобы население знало, кто, на каких условиях, насколько долго взял в аренду землю или имущество, которое, по идее, принадлежит общине?

Юрий Дойников: И да, и нет. У нас есть база объектов коммунальной собственности. Она не закрытая. Никто из депутатов не ограничен в возможности узнать, какая коммунальная собственность у нас есть. Публикуя конкурсные условия в газете «Севастопольские известия» (по решению конкурсной комиссии они публикуются регулярно), мы пишем стартовую цену, срок аренды, ее условия и описание объекта. Когда аренда уже заключена, мы не имеем права публиковать эту информацию в полном виде, поскольку там присутствуют адреса, фамилии и личные данные граждан, то есть, информация, которая охраняется законодательством. С землей ситуация примерно такая же. У нас где-то около 2,5 тысяч договоров об аренде земельных участков. Эта база создана земельным управлением. Но ее в полном виде опубликовать мы тоже не имеем права. Она доступна лишь для специальных служб. Например, налоговой инспекции, которая отслеживает оплату земельного налога. Среди таких структур тайн нет. А вот земельные участки, которые мы выставляем на аукцион или на выкуп, не являются тайной. В лотах пишется все: и стартовая цена, и зона застройки, и назначение объекта. По заключенным договорам опубликовать эту информацию в полном виде мы не имеем права.

«Новый Регион»: И все-таки, многие хотели бы узнать, кто именно строит скандальную высотку на мысе Хрустальном? Есть решение об ограничении застройки в центре города по этажности. Каким образом удалось обойти это решение застройщику?

Юрий Дойников: Скажу сразу, городской совет разрешения на строительство этого дома не давал. В силу того, что были странные действия со стороны предыдущей администрации, разрешения на строительство были подписаны одним из замов предыдущего председателя СГГА. Было получено разрешение ГАСК, и здание практически уже построено. Строит его ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный». Сегодня, наверное, исходя из здравого смысла, никто не будет принимать решение о его сносе. Я не помню у нас в городе прецедентов по сносу, за исключением строений в бухте Омега и нескольких гаражей. Это для любого города очень радикальный шаг.

«Новый Регион»: По «Диалогу» такая же ситуация?

Юрий Дойников: По «Диалогу» ситуация несколько иная. Там никто разрешения на такое количество этажей не давал, в том числе и ГАСК. Я вообще не понимаю тех, кто это строит. Там невозможно организовать парковку. А без парковки ни под н жилье, ни под офис такое строение не нужно. «Диалог» был построен в таком виде лет восемь назад. Потом два этажа добавилось. Сейчас, это все замерло, потому что достраивать нет возможности. Решения о сносе пока не принято. Мое мнение, если снять два верхних этажа, это не разрушит здание, но внесет архитектурную гармонию. Да и самому владельцу будет проще найти возможности для его использования.

«Новый Регион»: Чем вы можете объяснить, что, несмотря на многочисленные обвинения, которые озвучивала нынешнее руководство Севастополя, у правоохранительных органов нет никаких претензий к Сергею Куницыну?

Юрий Дойников: На сегодняшний день 1183 распоряжения предыдущей администрации по земельным вопросам противоречат законодательству. Они в разных стадиях. По ряду из них приняты распоряжения об отмене по протесту прокуратуры. Ряд находится в судебном рассмотрении. Но все эти распоряжения нарушали закон. Это касается и небольших участков для физических лиц, и в несколько гектаров на Южном берегу. Мне сложно сказать, может, у правоохранительных органов есть вопросы. Просто мы об этом не знаем. Но ряд работников предыдущей администрации уже находится в следственных изоляторах, под следствием. Это доказывает, что борьба севастопольцев, городского совета, временной следственной комиссии Верховной Рады имела под собой серьезные основания.

«Новый Регион»: Не получится, что сядут только «стрелочники»?

Юрий Дойников: Вы знаете, начальника управления стрелочником не назовешь. Все решают правоохранительные и судебные органы. Думаю, всему свое время.

«Новый Регион»: Если Леонид Кучма будет признан виновным судом в том, в чем его сегодня обвиняет генпрокуратура, будет ли поставлен вопрос о лишении его звания почетного гражданина Севастополя?

Юрий Дойников: Поскольку вопрос о присвоении звания почетного гражданина рассматривался коллегиально на сессии, то и этот гипотетический вопрос должен быть рассмотрен на сессии. Я, слава Богу, не припомню такого прецедента. Думаю, решение будет принято в соответствии с законодательством. Очень трудно говорить о том, чего пока нет.

«Новый Регион»: Что происходит в поселке Кача? Недавно правоохранительные органы сообщили об аресте исполняющего обязанности поселкового головы. А в феврале в Верховной Раде был зарегистрирован проект решения о досрочных выборах в поселке.

Юрий Дойников: В Каче в декабре прошлого года состоялась сессия поселкового совета, на которой было рассмотрено заявление законно избранного поселкового головы Василия Ильича Онищука о прекращении полномочий, насколько я знаю, по состоянию здоровья. Тогда же обязанности поселкового головы были возложены на председателя исполкома Качинского поселкового совета. Подчеркну, что это не депутат. На прошлой неделе этот человек был задержан правоохранительными органами по подозрению в получении взятки. Сейчас обязанности поселкового головы исполняет секретарь Качинского поселкового совета. Неделя прошла, никаких проблем не возникло. Что касается выборов, то ситуация не такая простая. Дело в том, что проект решения в Верховной Раде был не только зарегистрирован, по нему состоялось голосование. Не набралось нужного количества голосов. По аналогичным причинам еще 33 населенных пункта Украины прошли голосование, и выборы там состоятся 15 мая. Почему по Каче решение не прошло, я не знаю. Будем ждать решения парламента о дате выборов.

«Новый Регион»: Городской совет Инкермана выступил против строительства очистных сооружений Балаклавы на Федюхиных высотах, поскольку вода будет сбрасываться в реку Черная. Поддержит севастопольский горсовет своих коллег?

Юрий Дойников: Я, честно говоря, и проекта-то такого не видел. Проекта нет, есть концепция, есть пожелание. Как человек технически подготовленный, я всегда верю технической документации. Когда будет техническая документация с характеристиками по водозабору, по объему сбросов, о чем-то можно будет судить. На сегодняшний день есть альтернатива этому проекту – проект, который связан с Мартыновским коллектором и переброской сточных вод из Балаклавы на КОС «Южные». Есть еще вариант с прудами-отстойниками, вообще без сброса. Все три варианта имеют право на существование. Сейчас спорить о вкусе ананасов, не пробуя их, очень сложно. Заявление о намерении по выбросам может прийти в горсовет на любой стадии: и до, и во время, и после составления проекта. Это заявление мы будем рассматривать и в нашей экологической комиссии, и в нашем юридическом отделе. Пока оно не поступало.

«Новый Регион»: Считаете ли вы целесообразным открытие новых школ в Севастополе, где обучение велось бы по программе минобразования РФ, как это происходит в школе №8 МО РФ? Например, в районе Казачьей бухты?

Юрий Дойников: Все должно опираться на экономическое основание. Если школа будет построена на деньги Российской Федерации, то право Российской Федерации решать, какая программа образования будет в этой школе. Я хочу сказать, что восьмая школа принимает самое активное участие и в учебной, и в воспитательной, и в общественной жизни города. Все должно быть гармонично. Если такая потребность будет у Российской Федерации – не вопрос. Школа в Казачьей бухте строится на деньги, которые выделяются из федерального бюджета России на социально-экономическое развитие Севастополя, но они проходят через городской бюджет. Поэтому она будет находиться в собственности города.

«Новый Регион»: В СМИ обсуждалась тема превращения старейшего корабля Черноморского флота «Коммуна» в плавучий музей. Поддержат ли власти Севастополя такую инициативу?

Юрий Дойников: Это не городская собственность, но я все равно скажу, что это очень хорошее дело. Для города это будет полезно. У нас есть российский музей Черноморского флота. Все это очень органично сочетается.

«Новый Регион»: Что происходит с бывшей базой отдыха «Мыс Айя», куда уже несколько лет закрыт доступ посетителей? Насколько законно блокирование доступа жителей Севастополя к морю?

Юрий Дойников: Позиция депутатского корпуса однозначна: везде человек должен иметь возможность пройти к морю. Все заборы и препоны – это нарушение законодательства. Никаких частных и ведомственных пляжей быть не должно.

«Новый Регион»: Что должен делать гражданин, которого не пускают к морю?

Юрий Дойников: Он должен обратиться в правоохранительные органы и действовать на основании решения суда.

«Новый Регион»: Власти Крыма заявили о том, что на полуостров будут привлекаться мировые гостиничные сети для строительства 5-звездочных отелей. Планируется ли нечто подобное в Севастополе?

Юрий Дойников: У нас есть программа инвестиционной деятельности, есть стратегия развития города. Но сказать – мало. Нужно создать условия. Сегодня в Севастополе есть одна гостиница уровня «четыре звезды» – это комплекс «Аквамарин». Это очень хороший комплекс. Конечно, мы в таких заинтересованы. Это и привлечение туристов, и пополнение бюджета, и создание рабочих мест.

«Новый Регион»: А есть в Севастополе место, где можно «Хилтон» построить?

Юрий Дойников: Место есть. Были бы желающие.

2640
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user Борис Колесников
8126
Борис Колесников

Поскольку, по сути, тарифы абсолютно обоснованы, естественно, это решение будет оспорено, но оспорено разумно. То есть, будет подготовлено решение горсовета, где эти тарифы будут рассчитаны для каждого дома. Величина их останется прежней.

Господин Дойников, уж не знаю, то ли юристы Вам так объяснили, то ли Вы не в состоянии понять простую вещь. тарифы на содержание домов и придомовых территорий принятые горсоветом под Вашим руководством, признаны судом незаконными.

Как минимум Вы сейчас должны

1 извиниться перед горожанами, которых с Вашей подачи беззастенчиво грабили.

2 Принять меры для организации перерасчета и возврата населению излишне уплаченных в течение года денег.

Будьте мужчиной и не повторяйте ТАКИХ РЕШЕНИЙ, за которые рано или поздно придется отвечать

Profile picture for user ty
7357
ty

предвыборный трепет.

Profile picture for user Casper
2046
Casper

Такое ощущение,что г.Дойникову решения суда абсолютно по барабану.Ну-ну еще не вечер.

Profile picture for user Алёна1251
1271
Алёна1251

Хозяин. Как хочу, так и ворочу.

Profile picture for user сева
5515
сева

Дойников:

-"Моя коза! Хочу - дою, хочу - еду!"

Profile picture for user kulak
632
kulak

Читаю интервью Дойникова и понимаю власти в городе как небыло так и нет.

Строят кто хочет,где хочет и что хочет,а эти чинуши,"отцы города",только разводят руками и говорят,ну что мы можем сделать ещё и здравый смысл

приплёл.

Вот именно по здравому смыслу и надо было добиться того,чтобы те деятели,что наворотили на мысе Хрустальном и построили шалман "Диалог",кстати незаконно и без всяких на то разрешений,разобрали это "произведения" архитектуры за свой счёт и плюс огромный штраф с них взять.

И разобраться с теми чинушами,кто упорно(наверно за хорошее бабло) этого вовремя не замечал.

Вот так да бы и другие припухли вольные строители,засрали город упыри своими хатынками.

Profile picture for user мартиросян
182
мартиросян

Несмотря на попытки оспорить тарифы на коммунальные услуги в судах, расценки в Севастополе останутся прежними

надо как в в кино

судья это робот

адвокат и прокурор люди

тут уж на суд не надавишь и не купишь

Profile picture for user SeeBlik
4094
SeeBlik

Вот устрица!

Ни с какого боку не укусишь!

Все вокруг в дерьме, только Юра в белом фраке!

Profile picture for user Veteran
3022
Veteran

Юра всё прекрасно понимает, и в первую очередь то что он член ОПГ,-ПР.

Profile picture for user Galaxe
9221
Galaxe

Долой грабительские незаконные тарифы!!!

Хватит грабить народ!

Profile picture for user одуванчик
32
одуванчик

спасибо большое!!!!!!!!!!! а то последние трусы уже надо будет продать что бы расплатиться за жкх!!!!!

Profile picture for user Rogerus
5123
Rogerus

Банзай -Ху-ов-ников!!

Profile picture for user Rogerus
5123
Rogerus

Хой- не- ков

Profile picture for user visit
4106
visit

Массового социального протеста не избежать

В демографическом плане население к социальному взрыву уже готово. В Украине, по официальным данным, от 6,5 млн человек от 15 до 24 лет, и еще 13,3 млн -от 25 до 44 лет. То есть 20 млн человек -это люди самой активной возрастной группы. И именно на них направлена большая часть механизмов манипуляции и нейтрализации. Но молодежь понимает, что при принятой модели развития у страны нет будущего
My Webpage

Profile picture for user Борис Колесников
8126
Борис Колесников

Массового социального протеста не избежать

При этом Саратов и компания уверенно ведут город к массовым протестам

Profile picture for user CTAC69
567
CTAC69

Нах... такую власть, которая кроме как грабить собственный народ ничего не может. Импичмент президенту и перевыборы по всем статьям. Хрен им а не власть.

Profile picture for user Борис Колесников
8126
Борис Колесников

Желающие пройти в депутаты Верховной Рады Украины по мажоритарной системе в 2012 году, должны быть готовы потратить на кампанию до полутора миллионов долларов.



Такие данные, ссылаясь на результаты опросов экспертов, опубликовал киевский журнал «Власть денег».



My Webpage

Profile picture for user Воин Света
17671
Воин Света

Судя по ответу Дойникова, решение суда по тарифам для него значения не имеет, следовательно Закон для него не указ!

В таком случае и для меня все решения горсовета, возглавляемом Дойниковым по коммунальным тарифам -пустой звук!

Как аукнется-так и откликнется!

Profile picture for user Casper
2046
Casper

to Борис Колесников (Севастополь. город-герой) Желающие пройти в депутаты Верховной Рады Украины по мажоритарной системе в 2012 году, должны быть готовы потратить на кампанию до полутора миллионов долларов. Такие данные, ссылаясь на результаты опросов экспертов, опубликовал киевский журнал «Власть денег». My Webpage[uote"> Ахметову "Шахтер" дороже обходится,а тут всего-то 1.5 млн.-место.

Profile picture for user Laspie
1464
Laspie

Собака лает-караван идет.Люди пошумят-и забудут(смирятся).А тарифы опять поднимут.До тех пор ,пока у нас не будет сильных профсоюзов,все так и останется.А сильных профсоюзов власть ох как боится,и всеми силами препятствует их созданию.Потому как тогда придет конец кормушечному беспределу.

Главное за день

В Севастополе шторм снова сдвинул причал и остановил катера

Сообщение с Радиогоркой приостановлено на неопределённый срок.
13:00
6
438

Власти Севастополя согласились на достройку ЖК на сползающем склоне

Ранее горожане выступали против многоэтажки в этом месте.
12:03
10
1346

Севастополь вторую ночь подряд отражал налёт украинских дронов

Суммарно за два дня на подлёте к городу уничтожено порядка 25 беспилотников.
07:43
3
1935

В порту Севастополя замечен контейнеровоз из Китая

Международные грузоперевозки в городе оживают вопреки санкциям?
19:01
14
3222

«Пионер» довёл СевГУ до суда

Пока научно-исследовательское судно бороздит морские просторы, СевГУ и «ОСК-Технологии» спорят о недополученных при строительстве миллионах.
18:00
6
2324

«Идеальный шторм»: что надо сделать для остановки роста цен на бензин

В начале сентября стоимость топлива выросла на 7–7,2 процента.
17:15
7
1057

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
15036

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1385

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8268

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
757

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1661