Новости Севастополя

Так кто же получит севастопольскую землю без конкурса

Сегодня члены комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя обсудили возможные поправки к проекту закона об установлении критериев, которым должны соответствовать проекты, претендующие на получение земли без конкурса.

Так кто же получит севастопольскую землю без конкурса

Представители  правительства на заседание комитета Заксобрания не пришли.

Напомним, на пленарном заседании 27 февраля Заксобрание не поддержало представленный правительством вариант законопроекта. Он был принят в первом чтении, однако в своих выступлениях депутаты неоднократно подчеркивали, что во втором поддержат его только после тщательной доработки. Основные нарекания вызвала заложенная в документе возможность отдать решение вопроса о выделении участков без конкурса на откуп одному-единственному человеку – главе исполнительной власти.



Свою убежденность в том, что в прежнем виде законопроект принимать нельзя, члены комитета подтвердили и сегодня.

Больше четкости

Депутат Вячеслав Горелов подчеркнул необходимость установить критерии для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Сегодня статья 1 проекта закона гласит:

«Предоставление земельного участка, находящегося в собственности города Севастополя, в аренду юридическому лицу без проведения торгов в целях размещения на нем объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (в том числе объектов туристической инфраструктуры, физической культуры и спорта) допускается на основании распоряжения Губернатора города Севастополя, в случае если размещение таких объектов предусмотрено в качестве мероприятий государственных программ Российской Федерации и (или) государственных программ города Севастополя».

При этом госпрограммы Севастополя, как не раз подчеркивали депутаты, сегодня могут меняться без согласования Заксобрания и Контрольно-счетной палаты. А к объектам туристической инфраструктуры при желании вполне можно отнести и жилье, прячущееся под именем апартаментов.

Снизить планку

Для выработки оптимального решения депутаты изучили опыт Ростовской, Московской и Ленинградской области, Ставропольского края, Республики Крым и еще нескольких регионов.

Ждали и обоснованных цифрами предложений от Корпорации развития Севастополя, но пока они в Заксобрание не поступали. В ряде регионов минимальный объем инвестиций установлен на уровне 20 млн. Однако с такой планкой согласны не все.

«У нас в Севастополе много небольших населенных пунктов. И если там кто-то захочет построить, скажем, небольшой частный детский сад, получается, что критерием в 20 млн. рублей мы такой объект отметаем. Для начала эту сумму нужно снизить раза в два», - заметил парламентарий Юрий Круглов.

Депутат Вячеслав Аксенов предложил увязать объем инвестиций с площадью участка: например, предусмотреть его для социальных и коммунально-бытовых объектов на уровне 100 млн. за гектар.

Более четко, уверен Вячеслав Горелов, нужно прописать и назначение объектов коммунально-бытового назначения. По его мнению, право на предоставление земли без конкурса должно относиться к объектам транспортной инфраструктуры, электроэнергетики, связи, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами. Минимальный объем инвестиций для них может быть установлен на уровне 100 млн. 

Односторонний интерес

Сомнения вызывают и критерии, установленные в первоначальном варианте законопроекта для желающих получить землю сельхозтоваропроизводителей.  Их тоже предстоит доработать.

Однако в том, что закон нужен в принципе, не сомневаются ни сами депутаты, ни единственный присутствующий на заседании представитель правительства (точнее, Корпорации развития Севастополя) Кирилл Синицын.

«Нам нужен механизм, который позволял бы реализовать Стратегию развития Севастополя. И, на наш взгляд, через госпрограммы этот вопрос можно было решать. Например, мы должны создать на территории Севастополя мусороперерабатывающее предприятие. Учитывая мой опыт работы в правительстве, могу сказать, что сейчас очень сложно найти инвестора, который зашел бы на этот участок через аукцион. Если бы у нас был механизм предоставления участков без конкурсов, это позволило бы более эффективно искать инвесторов и решать поставленные задачи.

То же самое и с другими проектами – по созданию технопарка, агропарка и так далее.  У нас есть решение о создании в Севастополе индустриального парка, уже отведен земельный участок. Но передать его можно только после принятия этого закона», – рассказал он. 

Что закон городу действительно нужен, уверен и Вячеслав Аксенов.

«Но если основанием для предоставления земли может быть включение проекта в региональную госпрограмму, то, как минимум, нужно добавить, что мероприятия, о которых идет речь, должны пройти экспертизу КСП.

Я считаю, что это необходимое условие: решения об изменении программ сегодня принимаются систематически,  практически каждую неделю, и информация об этом даже не доводится до Заксобрания и КСП. Поэтому я считаю, что такая экспертиза необходима. В этом случае закон будет реально работающим, и появятся фильтры, исключающие неточности и ошибки. А таких ошибок у нас в городе достаточно много», – подчеркнул он.

Обсуждение важного для города законопроекта продолжится. И будет очень плохо, если участие в нем не будут принимать представители исполнительной власти: как подчеркнул Александр Кулагин, именно правоприменители должны помочь выработать оптимальные критерии оценки инвестпроектов.

Однако ни в заседании комитета, ни в предыдущих обсуждениях законопроекта правительство интереса не проявило.

Предложения по поправкам могут вноситься до 13 марта. После этого они будут рассмотрены на заседании комитета, а затем, в случае их одобрения, вынесены на рассмотрение всего Заксобрания.

Ольга Смирнова

2777
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user АМакаров
1784
АМакаров

«Нам нужен механизм, который позволял бы реализовать Стратегию развития Севастополя. ..Учитывая мой опыт работы в правительстве, могу сказать, что сейчас очень сложно найти инвестора, который зашел бы на этот участок через аукцион. Если бы у нас был механизм ...     ...То же самое и с другими проектами – по созданию технопарка, агропарка и так далее. »

Короче «Нам нужен механизм... Если бы у нас был механизм ...» Это ВЕСЬ результат существования "Корпорацыи развития". Не  "механизма" у них нет, а (опущу подробности). 

Profile picture for user АМакаров
1784
АМакаров

необходимость установить критерии для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

За 4 (четыре) года и критериев не установили? Чем же занимаются (так много людей)...?

Profile picture for user Никита Ивин
1748
Никита Ивин

Земля-единственное источник богатства,и лишь сельское хозяйство его приумножает.

Profile picture for user allusa
8019
allusa

Представители  правительства на заседание комитета Заксобрания не пришли.

Не барское это дело.

Интересно, как  будет обстоять дела с отчетом губернатора. Кто его преподнесет?

Profile picture for user Даккар
6784
Даккар

Да ежу ясно-кто денюжку в большом размере занесёт!!!!!!!!

Profile picture for user niksy46
1805
niksy46

Всем чиновникам, ответственным за данный участок работы, выдать севастопольской земли по два метра глубины.

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Депутатам.

Сначала инвентаризация земли, затем её предоставление.

Иначе получится "с ног на голову"?

Profile picture for user Oph
287
Oph

Распоряжением губернатора? Он же неадекватный!

Profile picture for user смерч
4049
смерч

Без конкурса, но без взятки никак!

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Нельзя так наплевательски неуважительно относиться к земле матери нашей.

Главное за день

В здании фабрики имени Нины Ониловой будет Сбербанк для вип-клиентов

Историческое здание получит новых арендаторов и другую жизнь.
19:09
27
1794

В Крыму рассказали о ситуации с водоснабжением

Стоит ли другим городам готовиться к графикам подачи воды?
18:26
10
1339

Путин назвал главную ошибку СССР, которую Россия никогда не повторит

И указал на проблемы в геополитике строками из «Любэ» и Высоцкого.
08:26
6
1824

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
17
1882

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1119

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
14025

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
10044

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1089