Лента новостей

Новороссия

1005
1

Священник — внук капитана Смерша помогает бойцам защищать Донбасс

Воссоединение Украины с Россией возможно через покаяние, считает иерей Сергей Рязанов.
ForPost - Новости : Священник — внук капитана Смерша помогает бойцам защищать Донбасс
Иерей Сергий Рязанцев

Иерей Сергий Рязанцев родился в Херсоне, был рукоположен в священники Московского патриархата в Днепропетровской области на Украине в 2015 году. Ровно в тот момент там формировали добровольческие батальоны «Днепр» и «Днепр-1». Его называли «московским попом», требовали взять в руки оружие и воевать против России, а его семье угрожали убийством.

Отец Сергий выбрал другой путь. Он уехал в Воронежскую область, где служит в сельских храмах. Вместе с прихожанами и неравнодушными простыми людьми он начал возить гуманитарную помощь бойцам к линии фронта. Всё необходимое закупают за собственные средства. Работу организуют через группы в соцсетях «ВКонтакте» и в Telegram. Лозунг «Своих не бросаем» для иерея Сергия Рязанова и его соратников — не пустые слова. Их бескорыстная деятельность — лучший пример единства церкви и государства в сложные для России времена.

— Я уже готовился к рукоположению на Украине, когда многие мои бывшие друзья пошли служить в батальоны «Днепр», «Днепр-1». Мне позвонили, прямо потребовали, что я должен приехать и взять оружие. И у меня стоял выбор: если не рукоположат — уеду в Донбасс на сторону ополчения. Но Господь управил — и меня отправили служить в село.

— Как вы уехали с Украины?

— Прослужил в Никополе Днепропетровской области 8-9 месяцев, а потом ко мне пришли местные и сказали, что я московский поп и что меня и всю мою семью зарежут. Я поехал к благочинному отцу Василию за советом — как быть. Он посоветовал уезжать в Россию вместе с женой и двумя детьми.

И сейчас я — служащий священник в Воронежской митрополии Россошанской епархии РПЦ, Верхнемамонского района в селе Русская Журавка. У нас храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. И ещё у меня два храма — Вознесенский и Покровский.

— К чему, по-вашему мнению, приведёт отделение УПЦ от РПЦ, которое мы сейчас наблюдаем?

— Эту тему мы с «братьями оружию» — священниками неоднократно обсуждали. Очень многие говорят: ну, это вынужденная такая ситуация. Они (УПЦ МП. — ForPost) вынуждены просто это так огласить, а духом они будут с нами. Я с этим в корне не согласен.

Отец Зосима Сокура в своём завещании сказал, что будет тяжело, будет раскол, но держаться надо Москвы. Ни в коем случае не уходить от Москвы.

Когда в 2014 году начался конфликт в Донбассе, на Афоне в скиту монахи круглосуточно коленопреклоненно молились об Украине, о восстановлении мира. И афонские монахи сказали: если Украина не принесёт покаяние, она через какое время будет залита кровью.

Отцам, у которых там семьи, все, там действительно тяжело. Я очень часто созваниваюсь с Украиной, я общаюсь с бывшими прихожанами своими. У них уже служить некому. Ничего хорошего из этого не выйдет, я вам точно говорю.

— Какой выход?

— Возвращение УПЦ в лоно РПЦ — воссоединение — возможно. Это всё происходит через покаяние. Я понимаю, что где-то это будет формально, где-то это будет искренне. Но те священники, митрополиты, епископы, они, если мы идём просто по протоколу, должны принести покаяние и признать, что были не правы.

— Вы считаете, это возможно?

— Мой покойный дед был капитаном Смерша. Он после Великой Отечественной ещё два года гонял этих бандеровцев. И, когда умирал, он мне сказал: внучок, мы своё дело не довели до конца, вам ещё придётся этим заниматься. И сейчас эти недобитки фашистские вылезли, также вылезут вот эти раскольники. Они будут на весь мир плакаться, не имея под собой никакого фундамента. Поэтому воссоединение необходимо нам.

отец сергий воронеж

— Для такого воссоединения нам нужен современный Сергий Радонежский, нужен наш Дмитрий Донской.

— Мне мать звонит с Украины и спрашивает, что у нас нового. А я отвечаю, что у нас всё как и было: Христос тот же самый, Бог один и тот же, молитвы как и прежде. Духовенство призывает воссоединиться мирской власти с церковью. Только не вмешательство в дела друг друга. Должна быть симфония, созвучие. Такое объединения принесёт свои плоды.

Ведь именно тогда, когда было тяжело, князь пришёл к Преподобному Сергию, попросил благословения. Ведь именно когда нужно было, игумен Радонежский стоял на коленях и молился о воинах.

— Как должна выглядеть эта симфония?

— В ту же ночь, когда Владимир Владимирович принял решение (о проведении спецоперации. — ForPost), мы у себя в храме начали читать молитвы о наших воинах. И о тех, кто погиб, и о живых. Такие молитвы во всех храмах России должны быть как само собой разумеющееся.

— Как вы впервые начали заниматься гуманитарной помощью бойцам?

— Сразу после начала спецоперации ко мне подошёл глава нашего поселения и сказал, что на границе с Белгородской областью есть наши бойцы, которым нужно помочь. Мать одного солдата организовала там склад. Бойцы сами к нему выходят, берут, что им надо, и уходят. Ну, мы кинули клич, собрали продукты. Первый раз я туда поехал на своём «Фольксвагене» с прицепом: думал, и прицеп там потеряю, и машина без колёс останется. Ребята нас встретили, провели в расположение, рассказали, что им чаще всего требуется.

Понял, что для таких поездок нужен другом транспорт. Создал группы «Своих не бросаем» во «ВКонтакте» и в Telegram. Люди стали помогать, там мы вместе купили УАЗик с прицепом.

А потом эти ребята-бойцы в Белгородской области пропали со связи. Я больше ни разу не смог им ничего привезти. Зато появилась женщина в Кантемировке, которая подсказала, как связаться с другими ребятами, которые выходили для перегруппировки в район железной дороги. Была поездка в танковый полк недавно, ездили в Стаханов, Попасную в ЛНР.

бойцы на передовой отец сергий

— А как проходите границы, пограничные пункты?

— Честно говоря, в условиях спецоперации — это не всегда просто. Поэтому хотелось бы, чтобы власти обратили на нас внимание и помогали организовывать коридоры для доставки гуманитарной помощи.

Мы собираем и везём все, что просят военнослужащие: трусы, носки, футболки, влажные салфетки. Там особо помыться, попариться в баньке нет возможности. Как говорится: грязное сносил, выкинул, салфетками обтёрся, чистое надел — и погнал дальше. Вот на днях вышли на меня бойцы из Дебальцево, будем им помогать.

Греха таить не буду: чтобы проще проезжать, иногда прикрываюсь своим, так сказать, положением. Когда в Попасную ехали, сказал на границе, что еду к отцу Владимиру в Луганск. Связь с ним была, он нас действительно ждал. Когда в ЛНР въехали, местные пограничники даже дорогу подсказали хорошую, чтобы я там по буеракам не скакал. Отношение людей очень тёплое, все понимают, что мы делаем правое дело.

Сергей Абрамов
Фото предоставлены отцом Сергием Рязанцевым

уазик отца сергия лднр донбасс спецоперация

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:28

Воссоединение возможно не через покояние, а через признание.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2480
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3101
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1268
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4128
9

ТОП 5