Новости Севастополя

Сумма поддержки Херсонеса Таврического фондом «Моя история» составила более 300 миллионов рублей

Помимо финансирования работ по благоустройству, фонд оказывает спонсорскую помощь научным инициативам. За два года были проведены научные конференции и лекции, циклы совместных мероприятий с ведущими вузами страны.

Сумма поддержки Херсонеса Таврического фондом «Моя история» составила более 300 миллионов рублей

На момент 2019 года Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» вложил в развитие Херсонеса Таврического более 300 миллионов рублей. Большая часть этой суммы пошла на благоустройство, техническое оснащение музея и реставрацию объектов культурного наследия.

Вот уже третий год фонд «Моя история» под эгидой Патриаршего совета по культуре реализует масштабный проект музеефикации и благоустройства Херсонеса Таврического. В числе основных направлений поддержки заповедника: реставрация ключевых объектов культурного наследия, оснащение оборудованием, внедрение новых музейных практик, привлечение туристов со всей страны, поддержка археологических изысканий, публикация научных трудов, проведение мероприятий.

За почти тысячу дней была проведена колоссальная работа по очистке археологических памятников от мусора, скопившихся за последние десятилетия «отвалов»; созданы условия для массового посещения экспозиций музея, в том числе людьми с ограниченными возможностями, обеспечена безопасность пребывания детей и взрослых на территории археологических зон.

Помимо финансирования работ по благоустройству, фонд «Моя история» оказывает спонсорскую помощь научным инициативам. Так, за два года были проведены научные конференции и лекции, а также циклы совместных мероприятий с ведущими вузами страны.

В своей работе специалисты «Моей истории» нацелены на применение самых современных технологий, позволяющих сохранять памятники. Завершенные в 2019 году работы по 3д визуализаци и лазерному сканированию Туманного колокола и городища позволят в 2020-м году начать проектирование реставрации следующих объектов: Туманного колокола, Уваровской базилики, Владимирского собора и подземного храма.

Уже сейчас можно сказать, что Херсонес становится центром притяжения россиян в Крыму. Паломнические группы едут, чтобы побывать на месте, где, по преданию, проповедовал святой апостол Андрей, святой равноапостольный Кирилл обрел мощи священномученика Климента, был в изгнании святой Мартин Исповедник, принял веру и крестился святой равноапостольный князь Владимир. Ученые со всего мира стремятся увидеть античные и византийские древности. Туристы желают прикоснуться к тысячелетней истории и совместить отдых с посещением ярких просветительских мероприятий. Сами севастопольцы и жители Крымского полуострова открывают для себя заново Херсонес в качестве музейного пространства мирового уровня. Благодаря деятельности фонда «Моя история» увеличивается посещаемость музея, а его значимость выходит за рамки только научного понимания.

«Своей задачей в Херсонесе Таврическом мы видим совместное с командой музея развитие. Из территории местного значения, из периферийного музея, коим долгие годы оставался Херсонес, он призван стать одним из крупнейших федеральных культурных центров. И, несмотря на нежелание частных лиц видеть Херсонес развивающимся, мы будем продолжать вкладывать в него силы, ресурсы и наш опыт. Кстати, за три года мы так и не получили от наших оппонентов ни одного реального предложения», — председатель совета фонда «Моя история» Есин Иван Владимирович.

В числе мероприятий по популяризации крымской истории России следует отметить спектакль «Грифон», созданный в экспериментальном жанре специально для Херcонеса Таврического и ставший ярким событием 2019 года для более чем 10 тысяч зрителей.

«Вместе с руководством музея мы формулируем планы на следующий год. Дорожная карта уже содержит идеи по развитию подводной археологии как особого направления, закупку уникального оборудования, проведения профессионального мониторинга береговой линии, отслеживания ее сезонных состояний» - добавил он же.

Пресс-служба фонда "Моя история"

Главное за день

В Севастополе французский редут нарезали на земельные участки?

Жителей Фиолента взволновали новые соседи, вырубающие деревья и уничтожающие памятники.
14:00
15
2759

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
1
826

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
15
16304

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
851

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2962

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5898

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16326

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1869

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8574