Увеличилось ли число медуз у побережья Севастополя в последние годы, и несут ли они в себе опасность? С такими волнующими вопросами в редакцию ForPost с открытием купального сезона обращаются горожане. «Разбираться» с медузами мы решили вместе со специалистами.
Начальник отдела надзора на море южного региона межрегионального управления по Республике Крым и Севастополю Росприроднадзора Константин Сомик отреагировал на наш вопрос с юмором: по его словам, жалоб на медуз Росприроднадзором не зафиксировано. Сотрудник Института исследования биологии южных морей Борис Анненский согласен: медуз в Чёрном море действительно много, причём в разных частях моря преобладают разные их виды. И постепенно биомасса растёт.
«Не могу сказать, что их стало больше, чем в прошлом году, но слабая тенденция к увеличению количества есть», – поясняет учёный.
Причины, на его взгляд, могут быть разными: увеличение численности медуз связывают и с климатическими изменениями, и с увеличением концентрации растворенного в воде азота и других органических веществ, и с другими переменами в жизни Чёрного моря. Каких-то губительных последствий для человека и морской фауны, утверждает учёный, это не несёт. Интересно, что вместе с медузами больше становится и зоопланктона.
«Часть зоопланктона медузами выедается, но общая тенденция такова, что чем больше медуз, тем больше зоопланктона. Какого-то ощутимого вреда рыбам медузы тоже не приносят – может быть, только в период размножения», – говорит Борис Евгеньевич.
Морской гребневик
Часто с медузами путают гребневиков. Хищники реброплав и бэрроэ действительно могут представлять опасность для зоопланктона. Были годы, когда они водились в Чёрном море в огромном количестве, и численность рыбы тогда сократилась в разы. Однако позже экосистема начала восстанавливаться, и постепенно всё нормализовалось.
Ольга Смирнова
Фото pharmocean.ru
Обсуждение (10)
Оптимисты Во всём находят положительное...



Блюда из медуз рецепты для ресторатов как альтернатива блюдам из ФУГУ....
Ингредиенты:
1.1/2 стакана риса
2.200 г соленых медуз
3.1 сладкий перец красный
4.3 небольших огурца
5.3 чайные ложки рисового уксуса
6.3 ст. ложки соевого соуса
7.листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук и мелко нарубленный имбирь - по вкусу.
Рецепты блюд из медузы - Медузы, кораллы, полипы
www.medusy.ru/bluda/index.shtm
Ссылка
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Оставить отзыв
При купании, если вы коснулись медуз руками, не трите этими руками глаза. Особенно это касается детей. Руки можно промыть в морской воде.
И ,желательно,не открывать глаза под водой,если поблизости медузы и если не в маске или очках водных - возможен ожог роговицы,а это больно.
to Sana0206 (Севастополь)
100%
Гребневик похоже конкретно пожирает икру мидий. Помните сколько мидий было на Херсонесе, на Фиоленте?
А сейчас только на считанных камнях можно их там найти.
При чем нет даже мальков-зародышей, камни голые.
to Skif017 (44°36′49″N, 33°31′9″E) Оптимисты Во всём находят положительное... Блюда из медуз рецепты для ресторатов как альтернатива блюдам из ФУГУ.... Ингредиенты: 1.1/2 стакана риса 2.200 г соленых медуз 3.1 сладкий перец красный 4.3 небольших огурца 5.3 чайные ложки рисового уксуса 6.3 ст. ложки соевого соуса 7.листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук и мелко нарубленный имбирь - по вкусу. Рецепты блюд из медузы - Медузы, кораллы, полипы www.medusy.ru/bluda/index.shtm Ссылка ПРИЯТНОГО АППЕТИТА Оставить отзыв
Спасибо, проблевался
Нет уж, я уж, как-то лучше по мидиям, рапанам, кальмарам и креветкам гурман.
Института исследования биологии южных морей Вопрос к автору: это где ж? Вот, знаю, был ИнБЮМ (Институт биологии южных морей), сейчас он же - ИМБИ (Институт морских биологических исследований). Вы его имели ввиду?
В старину русские называли медуз "морским салом". В Китае их и сейчас именуют "хрустальным мясом". Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелия, и ропилема широко представлены в пищевом рационе в Китае, Корее и Японии. Там медуз солят, жарят, сушат и даже консервируют.
Еще в средние века из медузы корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления.
В Израиле получен удивительный, экологический материал гидромаш, в котором использованы особенности строения тканей медузы. Это абсолютно натуральный, очень прочный и гибкий, сухой материал. Он способен впитывать влагу в несколько раз эффективнее, чем существующие бумажные салфетки и полотенца. Возможно, из него делают детские подгузники.
В России, в дальневосточном Институте пищевых технологий и товароведения уже разработана рецептура дюжины различных блюд из медуз. Например, "Медуза в винном соусе".
ну блин вы даете..... скоро червяков и улиток предложите есть. пиарятся ребята. вон во Франции идин чувак крысу съел.Вы сами-то все это пробовали? пиаритесь ...
«Неприятное животное для одних, деликатес для других», – сказал Чарльз Блюм, директор «Совета регионального планирования Аппалачей» в Блаунстауне, объявляя Флориду первым американским штатом, приступившим к промышленной ловле медуз в 1997 году. Он также заметил, что азиатский рынок деликатесов растет, а рыболовная отрасль Флориды нуждается в новых товарных культурах.
Вторым американским штатом, приступившим к промыслу медуз, стала Джорджия в 2003 году, после стремительного падения рынка креветок.
В 2017 году рыбаки Сахалина могут выловить 798 тонн медуз. В таком объёме рекомендован вылов этого водного биологического ресурса в Японском море, у побережья Приморского края.
Но если уловам медуз от рыбаков Сахалина не найдется применения внутри страны, их вполне можно продавать тем же китайцам.
Добыча медузы в Приморье, в заливе Петра Великого, ведется с 1999 года. Экспериментальный лов с изготовлением полуфабриката по китайской методике начало предприятие, которое возглавлял сын Евгения Наздратенко(бывшего губернатора Приморского края). Тот опыт дал положительный финансовый результат. Число предприятий увеличивается, однако оценить потенциал этого бизнеса нельзя. В настоящее время полуфабрикат медузы уходит из Приморья по 5 долларов за килограмм. Однако китайцы после 10–12-дневной дообработки перепродают продукт в Японию уже втрое дороже.