Законодательное собрание Севастополя проголосовало за изменения в бюджет города, предложенные правительством региона. Вчера, 17 марта, во время внеочередного заседания по требованию губернатора Севастополя, депутаты одобрили в первом чтении законопроект Сергея Меняйло, в котором на различные социальные нужды распределяется 386 миллионов рублей.
Обсуждение законопроекта было бурным: документ вызвал у депутатского корпуса множество вопросов и ярких реакций.
Не верят на слово
- Вне всякого сомнения, предложенные расходы нужные и важные. Речь идет только о том, насколько обоснованы заявленные расходы. Некоторые коллеги предлагают нам верить на слово главным распорядителям бюджетных средств и принимать предложение правительства как есть, а, если что, мол, 44-й закон и правоохранительные органы разберутся. Но несколько неоспоримых фактов заставляют меня, как Станиславского, говорить: «Не верю». Факт первый: освоение бюджета, например, управлением капитального строительства, составляет не более 15%. Про дороги я молчу. Факт второй: неадекватные действия представителей правительства при освоении бюджета: клумбы каменные, парапет, мыс Хрустальный, опять же, дороги. Возможно, кто-то и понесет за это наказание, но городу от этого что? Ведь уже испорчено! А уголовные и административные дела? По факту освоения бюджета их количество не сокращается, и вернуть украденные или израсходованные неправильно средства на порядок сложнее. Может быть, мы сразу займемся тем, что не позволим их тратить бессистемно? Мы обязаны прекратить хаотичное, бесцелевое распределение бюджета, - объяснила требования парламентариев Татьяна Щербакова.
Две трети суммы "замылили" - вот где собака зарыта
Депутат Михаил Чалый указал на странные принципы сотрудничества, которые становятся нормой для регионального правительства при подготовке бюджета. "Бюджетная комиссия законодательного собрания делала убедительные предложения представителям правительства начать совместно согласовывать и обсуждать параметры будущего бюджета ещё в августе 2015 года. Не тут-то было. Ответ был примерно таким: «Идите вы, товарищи депутаты, подальше. Мы, когда составим проект бюджета, занесем его вам, и вы его посмотрите, а пока не путайтесь под ногами»... В итоге неосвоенные деньги Севастополь потерял", - напомнил он.
Над изменениями в бюджет департаменты правительства и комиссии и комитеты заксобрания всё-таки работали вместе. Однако результаты общей работы оказались неожиданными.
"Была достигнута договоренность, что мы в течение первого квартала проработаем схему распределения этих (зарезервированных - прим.) денег с учетом интересов города. Мы на комиссии по бюджету проработали и внесли предложения, при этом на уровне директоров департаментов не было никаких принципиальных возражений. Все предложения были согласованы, было распределено 948 миллионов рублей. Мы ожидали, что этот проект закона и зайдет в Законодательное Собрание для рассмотрения, а в итоге заходит совершенно другой проект на 386 миллионов рублей, а остальные 600 миллионов куда-то теряются. При этом нам говорят: «Если вы не успеете принять его, эти деньги могут уйти из казны города – это социально важно». Конечно, социально важно, а вы (правительство) 2/3 от суммы где замылили? Вы их даже не подавали на утверждение в Минфин. Я думаю, теперь понятно, «где собака зарыта», - акцентировал Михаил Чалый.
Бардак. Полный бардак
Заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин назвал происходящее в зале "бюджетным шантажом". "
"Принесли «филькину грамоту», которая не обоснована ни одним документом. Про заключение КСП сказали: «Мы не верим, потому что не верим». Ни один расход не обоснован теми документами, которыми должен быть обоснован. Верить вам? Нет. Люди вам не верят! Прошло уже два года, у нас отчета по бюджету за 2014 год нет, потому что нет документов, нет заключения КСП, потому что "все потерялось". На отчеты коллеги из правительства приходить не хотят. Зачем отчитываться, куда потратили деньги? Лучше написать, что мы отзываем свой отчет. Я назову вещи своими именами: бардак. Полный бардак", - констатировал Кулагин.
ЛДПР рассуждала о выеденных яйцах
За фракцию ЛДПР выступил депутат Илья Журавлёв. Он назвал претензии коллег "театром абсурда", пиара и "неконструктивного разговора ни о чем".
- Тратим свое время, время правительства и севастопольцев, - высказал недовольство попыткой разобраться, куда конкретно пойдут деньги из общественного кошелька города, либерал-демократ Журавлёв. - На взгляд фракции ЛДПР вопрос яйца выеденного не стоит. Он обсуждался в разных плоскостях и вертикалях. В двух комитетах - по экономике (председатель Татьяна Лобач, - прим.) и горхозяйству (председатель Илья Журавлёв, - прим.) - вопросов к изменениям в бюджет нет, - резюмировал Журавлёв и поддержал предложение лояльных губернатору депутатов принять законопроект сразу в двух чтениях.
Макулатуре - бой
Однако второе чтение законопроекта большинство депутатов решили отложить - до внесения необходимых обоснований заявленных расходов. Если обосновывающие документы так и не будут получены или снова окажутся "макулатурными" отписками, парламентарии будут против принятия законопроекта во втором чтении.
Валентина Симонова
Обсуждение (18)
Неправда,что на прожиточный минимум нельзя прожить. Спросите у бюджетников.Они подтвердят,что можно,но недолго.
Еще бюджет не приняли,но пути распила уже готовы к работе.
Если бюджет слишком долго и тщательно выстраивают,он в результате испаряется в неизвестном направлении.
Безграмотно составленное обоснование законопроекта.
to Чтец (Севастополь) Если бюджет слишком долго и тщательно выстраивают,он в результате испаряется в неизвестном направлении. А ,если не тщательно,быстро не выстраивать- то что тогда?Лучше?
"Долгострочная перспектива" принятия бюджета -плохой советник в текущих делах. Так как в этом случае все перспективы являются мертворожденным плодом.
Не трудно понять,что во втором чтении принятие бюджета обречено на провал. Уж очень много темных пятен на его теле...
Ну, как я и предполагал. Повозмущались и приняли. ЧТД.
Не трудно понять,что во втором чтении принятие бюджета обречено на провал. Сильно сомневаюсь.
Несколько шокирован тем, что до сих пор не отчитались за бюджет- 2014 Безнаказанность и вседозволенность развращают и приводят к злоупотреблениям. Не принимать бюджет-пока не отчитаются за предыдущий!
Я так понимаю , что губернатор и его команда , почувствовав вседозволенность и что невозможно на них найти управу , просто распоясались . Краев не видят!!!
Но знайте!! Сколько веревочка не вьется , ВСЕГДА кончик будет!!!Есть же русская пословица :"От тюрьмы и сумы не зарекайся."
А ЛДПР показывает себя во всей красе!!! Есть еще желающие за них проголосовать?!
to zhitel (Севастополь) Неправда,что на прожиточный минимум нельзя прожить. Спросите у бюджетников.Они подтвердят,что можно,но недолго./////Бюджетники бывают разные, но тоже бюджетники.Например депутаты Заксобрания:) с зарплатой 230-240тысяч рублей.они живут недолго? Или вечно с наследством внукам и прапраправнукам:))))) Видел хирургов бюджетников в Москве, видел бюджетников в Новотроицке Оренбургской области--ездят на Мерседесах и Опелях:))) Вы конкретизируйте ваших бюджетников, допустим уборщица в больнице, сторож в школе,дворник в садике, тогда ой.То есть выбирайте самых малообеспеченных бюджетников и наэтом стройте все свои умозаключения, а про богатых бюджетников тогда молчок.Это будет честное выступление:)))))))))
Ну что, Заксобрание погундело, погундело и приняло в первом чтении, зачем только нужно было заключение счетной палаты. Счетная палата дает отрицательное заключение, а они принимают. Театр абсурда.
Нагнут их и во втором чтении все примут.
Ох как печально, что Заксобрание СДАЛОСЬ, хоть и с боем. Не этого мы ждали, ПЕЧАЛЬНО! Губернатор нагибает всех ниже плинтуса и, похоже, этому нет конца. Беда вошла в наш город с приходом Меняйло
Депутат Михаил Чалый указал на странные принципы сотрудничества, которые становятся нормой для регионального правительства при подготовке бюджета. "Бюджетная комиссия законодательного собрания делала убедительные предложения представителям правительства начать совместно согласовывать и обсуждать параметры будущего бюджета ещё в августе 2015 года. Не тут-то было. Ответ был примерно таким: «Идите вы, товарищи депутаты, подальше. Мы, когда составим проект бюджета, занесем его вам, и вы его посмотрите, а пока не путайтесь под ногами»... В итоге неосвоенные деньги Севастополь потерял", - напомнил он. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Ну и каковы дальнейшие действия депутатов? зачем их выбирали? Констатировать факты некомпетентности и вредительства? Видимо надо менять всю команду А. Чалого за пассивность и мягкотелость.
завтра В.В приедет,скажет что доверяет адмиралу и всё примут
Спрашивается,для чего у нас работает КСП,если результат
ее работы не учтен при принятии законопроекта без обоснований?И почему не выполнено решение ЗС о распределении уведенного от распила миллиарда в 1 квартале?Зачем идти на поводу у правительства,без устали
транжирящего неведомо куда российские сотни миллионов рублей?В конце концов,если губернатор со своими диверсантами не в состоянии адекватно распределить средства в соответствии с требованиями севастопольцев,
озвученных депутатами,может быть,следует обратиться с
Козаку,чтобы он наставил губернатора на путь истинный?
И пусть привыкают к мысли,что КСП и ЗС - действенный
фильтр против дерибана бюджета.
И пусть привыкают к мысли,что КСП и ЗС - действенный фильтр против дерибана бюджета. Да где же он действенный? Где? Всё приняли.
у нас не власть, а театр абсурда. или цирк. с клоунами... клоунов много, а законы принимать увы некому...