Многие из нас испытывали чувство радостного волнения или щекотания в животе в моменты влюблённости. Учёные раскрыли секрет феномена «бабочек в животе», объяснив, что за ним стоит сложная взаимосвязь между мозгом и кишечником.
В беседе с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог Дарья Хайкина рассказала, что кишечник часто называют «вторым мозгом».
Это потому, что у него есть своя сложная нервная система, называемая энтеральной. Она содержит около 100 миллионов нейронов, больше, чем в спинном мозге, и напрямую связана с центральной нервной системой через блуждающий нерв.
«Благодаря этому кишечник может работать автономно — переваривать пищу, регулировать перистальтику и даже "чувствовать"», — пояснила Хайкина.
Когда мы испытываем сильные эмоции, такие как влюблённость, тревога или стресс, активизируется симпатическая нервная система и запускается реакция «бей или беги».
В результате кровь отливает от органов пищеварения, снижается секреция желудочного сока и замедляется моторика ЖКТ.
Это может проявляться по-разному: от лёгкого чувства «бабочек» до спазмов, тошноты или даже потери аппетита.
Ещё в 2001 году учёные доказали, что наши эмоциональные переживания могут существенно изменять работу кишечника, влиять на его микробиом, пищеварение и усвоение питательных веществ.
Поэтому для здоровья пищеварения важно следить не только за питанием и поддерживать микрофлору кишечника, но и за психоэмоциональным состоянием — избегать стресса и прислушиваться к сигналам тела.
Для управления стрессом рекомендуется использовать мягкие методы — дыхательные практики, физическую активность, вести дневник эмоций.
Поддерживать здоровую микробиоту кишечника врач советует с помощью ферментированных продуктов и достаточного количества клетчатки, а также избегать переедания.
Ранее врач назвал неожиданные симптомы «дырявого» кишечника, или излишней проницаемости органа пищеварения. Патология, при которой в кровь просачиваются вредные вещества, вызывает воспаление в организме.