Лента новостей

Крым

3360
14

Стали известны подробности о первом заболевшем коронавирусом в Крыму

Мужчина, не сообщив о своём визите за рубеж, подверг риску 37 человек.
ForPost - Новости : Стали известны подробности о первом заболевшем коронавирусом в Крыму
Фото: pixabay.com

Первый в Крыму человек, у которого выявили коронавирус, в данный момент находится в состоянии средней степени тяжести, повышенной температуры у него нет. Об этом официально сообщил министр здравоохранения республики Игорь Чемоданов, передаёт пресс-служба регионального минздрава.

Подстава из Евпатории

Как писал ForPost, о первом официально подтверждённом случае коронавируса в Крыму сообщил глава республики Сергей Аксёнов в субботу. По его данным, мужчина прибыл из Франции, пересёк границу в автомобильном пункте пропуска, при этом умолчав о том, что посещал страны Европы, где как раз бушует коронавирус.

Как оказалось, житель Евпатории вернулся домой 14 марта, а госпитализирован был 16-го марта. Об этом на ежедневном докладе о ситуации в Крыму в связи с коронавирусом сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

«У него успели побывать родные и близкие, с которыми он не виделся в течение своей поездки. По информации, почувствовал он себя плохо 15-го, 16-го он обратился за медицинской помощью, и уже в момент обследования, встречи бригады медиков им была подана информация о том, что он находился во Франции, потом переехал в Краков, из Кракова вылетел в Херсон украинскими авиалиниями», – отметила Пеньковская.

От границы Крыма с Украиной мужчина взял такси, благополучно добрался домой и ещё даже успел сходить на работу – мужчина в Евпатории владеет магазином бытовых товаров, сообщили РИА Новости Крым со ссылкой на главу администрации города Романа Тихончука.

Читайте по теме: Крымчане оказались в коронавирусной ловушке заграницей

Мужчину сразу госпитализировали в специальный бокс в Евпаторийской городской больнице.

Тем временем сотрудники правоохранительных органов установили первый круг тех, кто контактировал с носителем вируса – их оказалось 37 человек: пятеро – из близкого окружения, ещё 32 человека – все, с кем мужчина так или иначе пересекался на пути от границы до дома и уже в городе.

Жена и дети заражённого, по информации Натальи Пеньковской, также получили постановления об отстранении от работы и посещения школы и других учреждений, за ними установлено медицинское наблюдение, как и за остальными выявленными контактами.

Удалось найти даже таксиста, который вёз мужчину от границы.

«Он также госпитализирован, находится под медицинским наблюдением, – уточнила Пеньковская. – Лица из его контактов, которые его посещали, по информации, которая им была предоставлена, точно также отстранены от работы и находятся изолированно дома».

Последует ли наказание?

Пока что первоочередная задача – вылечить заболевшего. Однако после выздоровления его, судя по всему, ожидает неприятный сюрприз в виде ответственности за сокрытие сведений о визите заграницу.

Тем более, что даже после госпитализации мужчина умудрился усугубить своё положение, не сообщив о том, что ходил на работу – за него это сделали его сотрудники.

«Сотрудники, с которыми он работал по своему основному месту работы, передали информацию о том, что он появлялся 15-го числа на работе, хотя он категорически это отрицал, – уточнила Наталья Пеньковская во время ежедневного доклада о ситуации в регионе на 23 марта. – Вчера <…> они отстранены от работы, за ними установлено медицинское наблюдение, они будут находиться в режиме самоизоляции таким же образом».

Читайте по теме: В Крыму возможны новые случаи заражения коронавирусом

Глава республики, ранее уже грозивший несознательным крымчанам уголовным преследованием в случае, если они подвергнут угрозе жизни своих близких и окружающих, не сообщив о выезде заграницу, и теперь подтвердил свои намерения заставить евпаторийца понести ответственность за свой поступок.

«Если заболевший прятался – а насколько я понимаю, это та история, там и сопротивление было госпитализации, категорически не хотели ложиться, – нужно отработать меры ответственности. Мы договорились – вплоть до уголовных за сокрытие приезда и соответственно подверганию риска жизни и здоровью окружающих», – напомнил Сергей Аксёнов.

Мария Иванова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18787
Serggio (Севастополь)
- 23/03/2020 в 12:25

...он находился во Франции, потом переехал в Краков, из Кракова вылетел в Херсон украинскими авиалиниями...

 

И всё это время путешествовал наверняка по украинскому паспорту. 

 

 

Аватар пользователя DFens
постов:
368
DFens (Севастополь)
- 23/03/2020 в 12:37

Таких заробитчан, которые подвергают опасности жизни окружающих, не сообщая о своих поездках нужно судить. Минимальное наказание - компенсация затрат на лечение самого разносчика заразы и пострадавших от него.

Аватар пользователя Viruss
постов:
27
Viruss (г. Севастополь)
- 23/03/2020 в 12:42

надо штрафовать на 100000 рублей получивших украинские загранпаспорта. А лучше обьявить врагами народа и депортировать с Крыма.

Аватар пользователя УГЕ
постов:
18
УГЕ (Sevastopol)
- 23/03/2020 в 13:40

 

надо штрафовать на 100000 рублей получивших украинские загранпаспорта. А лучше обьявить врагами народа и депортировать с Крыма.

 Если даже такое и будет вероятно, то многим таким как Вы побьют лицо. И не мявкайте потом

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 23/03/2020 в 13:43

Всё звучит очень хорошо, кроме того а существует ли такой Закон? Несовсем понятно под какую статью это будут подгонять.

И опять же суть проблемы не решает, ну был он только в Украине, там заразился и сюда приехал, чем поможет закон?

А вот разумной мерой была принудительная сортировка всех прибывших и проверка на вирус (в течении дня).

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
768
lara-lr3 (Севастополь)
- 23/03/2020 в 14:01

to OrelImperia:  
Всё звучит очень хорошо, кроме того а существует ли такой Закон? Несовсем понятно под какую статью это будут подгонять. И опять же суть проблемы не решает, ну был он только в Украине, там заразился и сюда приехал, чем поможет закон? А вот разумной мерой была принудительная сортировка всех прибывших и проверка на вирус (в течении дня).

Подгонять ничего не надо. Существует ответственность за отказ от лечения и распространение таких болезней как спид,сифилис,даже до уголовной,если кого то заразили,зная о своей болезни! Наказывать надо не за паспорта и поездки,а за то,что скрыли информацию о посещении и подвергли опасности окружающих!!! Паспорта оформлять будут,если других вариантов для поездки на Украину не остаётся,а в Крыму у многих близкие родственники там живут и от родителей открещиваться они не будут. 

Аватар пользователя Arizona
постов:
41
Arizona (Севастополь )
- 23/03/2020 в 14:57

Если такой умный, то пусть и он и его семья лечится за свой счёт

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2773
partizzan76 (Севастополь)
- 23/03/2020 в 15:18

Выживет - наказать деньгой. Эти двупаспортные криптобандеровцы иного не понимают. И валить лес отрабатывать лечение. 

Аватар пользователя 1 2
постов:
3
1 2 (Ивантеевка)
- 23/03/2020 в 17:07

во хранции поел круасанов с кавой по бесвизу, потом в кракове прикрыл ухи томасом и улетел в татарский крым в херсоне, откопал паспорт аквафрешный и принимай россия блудного короновирусного, про какую родню в постах выше пекутся от которой он не может отказаться, поэтому трезуб не выкинул...

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 23/03/2020 в 17:08

Вот же су......а ! aggressive

Аватар пользователя 123456
постов:
1268
123456 (Севастополь)
- 23/03/2020 в 22:00

Если из Евпатории начнется вспышка, я не завидую этому мужику и его семье (тоже знали и не сообщили). И не в плане уголовной ответственности. Самосуд возможен однозначно, даже если его посадят - семью придется тоже охранять.

Это, конечно, если начнется вспышка и начнут умирать люди. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4430
val.prasolov (Севастополь)
- 24/03/2020 в 7:42

to OrelImperia:  Закон существует - до 5 лет уголовки за заражение.

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
602
AlexNat1969 (Севастополь)
- 24/03/2020 в 8:24

Однозначно уголовное наказание!

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
768
lara-lr3 (Севастополь)
- 24/03/2020 в 14:18

to 1 2:  
во хранции поел круасанов с кавой по бесвизу, потом в кракове прикрыл ухи томасом и улетел в татарский крым в херсоне, откопал паспорт аквафрешный и принимай россия блудного короновирусного, про какую родню в постах выше пекутся от которой он не может отказаться, поэтому трезуб не выкинул...

Речь не только о конкретном случае через Украину во Францию,а в связи с предложением для всех,оформивших украинский загран.паспорт,а среди них много тех,что получили паспорта для выезда на Украину,а не в Европу.                                                                                                                                                                                                                                                    

to Viruss:  

;

надо штрафовать на 100000 рублей получивших украинские загранпаспорта. А лучше обьявить врагами народа и депортировать с Крыма.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
1036
11

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1517
2

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
414
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
471
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
764
3

ТОП 5