Лента новостей

Севастополь

3426
31

Стал известен объём земельного фонда Севастополя для участников СВО

Обеспечить земельными участками за счет земли сельскохозяйственного назначения нельзя без генплана.
ForPost - Новости : Стал известен объём земельного фонда Севастополя для участников СВО
Фото: Pexels.com

Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Севастополя ищет землю для участков, которые в соответствии с законодательством должны быть переданы бесплатно.

По данным главы ДИЗО Александра Ксенофонтова, ForPost стало известно о необходимости обеспечить земельными участками примерно 1000 заявителей. Каждому из них положен земельный участок в 400 квадратных метров – что в общем составляет порядка 55 гектаров.

Такой объем не считается большим, однако для его выделения в Севастополе нужно решить ряд вопросов.

Например, отметил глава ДИЗО, обеспечить земельными участками за счет земли сельскохозяйственного назначения нельзя без принятого Генерального плана Севастополя. А с этим, как известно, сложности. Несмотря на кипучую деятельность по принятию различных благоприятствующих застройке нормативных документов, главный градостроительный документ не удается принять с 2014 года. По последним данным, активизации работы над Генпланом стоит ожидать в 2023 году – но это не точно.

Александр Ксенофонтов уточнил, что ещё одной сложностью оказываются сжатые сроки. Заявления могут быть поданы уже сейчас, а сформированных земельных участков, по данным ForPost, в достаточном количестве ещё нет. Кроме того, логично ожидать формирования участков вблизи коммуникаций, что создает дополнительные условия.

Подавшие заявления на получение бесплатного земельного участка попадают в ту же «льготную» единую очередь, в которой находятся, например, многодетные семьи. Соответственно, земельные участки передаются по мере их формирования.

Точные сроки реализации указов о предоставлении бесплатных земельных участков мобилизованным, подчеркнул глава ДИЗО, зависят от оперативности и согласованности действий законодательной и исполнительной власти Севастополя.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9179
Верещагин (A)
- 30/11/2022 в 20:26

Опять все уперлось в Генплан, а его принимать чиновники не могут пока не реализуют землю "нужникам" и что останется участникам СВО? Только, как это не похабно звучит - "земля на 5-ом километре" и сладкие обещания Губернатора? А будет ли этот губернатор к моменту исполнения обещаний?

Аватар пользователя Русский Инженер
постов:
8
Русский Инженер
- 30/11/2022 в 20:31

Кто то , неожиданно ,Удивлен этой новости?

Аватар пользователя Ставрида
постов:
793
Ставрида (Севастополь)
- 30/11/2022 в 20:41

Сказка про белого бычка. Хотя он уже зело подрос и забыковел.

Аватар пользователя Линьков
постов:
31236
Линьков (Севастополь)
- 30/11/2022 в 21:25

На грани фола. Несколько слов о генплане, на который сослался чиновник. Сегодня он нужен для того, чтобы иметь возможность  изменить целевое назначение земель сельскохозяйственного назначения, не только для льготной категории граждан. Предположу, что у чиновников и депутатов есть вариант на этот счет. Если это так, то он на грани нарушения. Я вижу, как чиновники будут решать вопрос.

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 30/11/2022 в 21:28

Очередная попытка переворота? Не пройдёт, кишка тонка.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9179
Верещагин (A)
- 30/11/2022 в 21:32

to Худи:  При "непроходимости кишок и их завороте" у чиновников, очень помогает клизма на скипидаре. Если у них этот запор затянется то дождутся.

Аватар пользователя Павел Волков
постов:
142
Павел Волков (Симферополь)
- 30/11/2022 в 22:31

в 2014 году тоже обещали всем защитникам города участникам Русской весны дать участки - дали ?  нет отобрали   ДА!  Овсянников  и отбирал перед отъездом на Кипр! Что то мне подсказывает и сейчас могут обмануть ! Обещать жениться , не значит жениться! 

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 30/11/2022 в 22:52

to Павел Волков:  Так вы на референдум за обещалки ходили?

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 30/11/2022 в 22:55

to Линьков:  
 У меня есть вариант решения, но я его озвучивать не буду.

Ай, молодца! Хоп Хей на на на! 

- Я не пью, сила воли.

- Разве это сила воли? Вот не хотел выпить, а выпил, вот это сила воли)))

Аватар пользователя Линьков
постов:
31236
Линьков (Севастополь)
- 30/11/2022 в 23:09

to Худи:  
to Линьков:   У меня есть вариант решения, но я его озвучивать не буду.Ай, молодца! Хоп Хей на на на! Я тоже не хотел писать, но написал)

Доброй ночи, Худи. Хоп, хэй, лай-ла лэй, где вопросы, там ответ. Чиновник уповает на отсутствие генплана, за счёт которого можно было изменить целевое назначение сельхоз земель, чтобы затем передать их льготной категории граждан. Мне кажется, что чиновник проговорился на этот счет. Но, не в нем дело, а в том, что сегодня градостроительного документа нет. Очевидно, его не будет и завтра, а вопрос нужно решать сегодня. Если обеспечить земельными участками за счет земли сельскохозяйственного назначения льготников нельзя, значит правительство будет обеспечивать их за счет других земель.. И не факт, что за счет земель, находящихся в собственности города. Что Вы так напряглись в ожидании продолжения. Это- ответ. А, пока Аргентина- Польша- два ноль. Какая боль..

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
34
Сергей Дущенко
- 30/11/2022 в 23:33

Возможно 4 000 соток бросовой земли на скале без труб и проводов казне отжалеть и проще. И мутным махинациям для особо- и не особопривилегированным больше места. При цене на авито в 1,5 - 2 миллиона за бросовый  участок... Пусть знатоки меня поправят. Но всем ли она НЕОБХОДИМА, если среди многих участников СВО элементарно нет СОБСТВЕННОГО жилья, их семьи живут в арендованных квартирах ?. Временно мобилизованные когда-нибудь вернутся к гражданской жизни и спокойно займутся стройкой в свободное время. У служивых людей, а в нашем городе их гораздо больше, чем в среднем по Крыму или в других местах, и после СВО будут вахты, подвахты, дежурства и учения, когда  стройку на голой земле без коммуникаций можно и до пенсии не успеть закончить. Может нуждающимся в жилье достаточно на эквивалентную стоимость участка  выдать сертификаты и построить на меньшей площади казенные "муравейники" ? Квадратные метры жилья тоже всегда ликвидный и нужный "товар". Остальное осилят ипотекой. По деньгам тоже самое,  уйдет меньше соток земли,  сотка земли не так сильно изменится в цене. Слуги государевы, раскиньте мозгами. Дайте людям выбор - до пенсии строить дачку-гостишку, когда жилье и так уже есть или  получить необходимое жилье завтра в комбинации с ипотекой. Строители и ресурсы есть - Ёперный театр за Хрусталкой и  Марина в Балаклаве могут подождать, если у вас есть лишние деньги. Да и цифра в 1000 заявителей вызывает большое сомнение. Вы что, посчитали только тех, кого с цветами торжественно отправили с площади Нахимова? тогда вы очень сильно ошибаетесь.

 

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
34
Сергей Дущенко
- 01/12/2022 в 0:10

"Действие закона распространяется на проживающих в Севастополе военнослужащих - контрактников, мобилизованных и добровольцев, а также сотрудников спецслужб, Росгвардии, МЧС, которые выполняют задачи в зоне СВО" (с)

Это точно не 1 000.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18793
Serggio (Севастополь)
- 01/12/2022 в 8:45

to Сергей Дущенко:  
При цене на авито в 1,5 - 2 миллиона за бросовый  участок... Пусть знатоки меня поправят. Но всем ли она НЕОБХОДИМА, если среди многих участников СВО элементарно нет СОБСТВЕННОГО жилья, их семьи живут в арендованных квартирах ?
Вы остановились в шаге от ответа на вопрос. 
Я тоже думаю, что далеко не всем эти участки и нужны будут. Значит, люди будут брать, чтобы затем их продать. Не слишком задорого.  А кто будет покупать? Здесь и ответ. Думаю, желающие найдутся (или уже есть), главное запустить схему.  И очень скоро участки, скорее всего, начнут сосредотачиваться десятками в одних руках, и на месте разрозненных "соток" появятся вполне законные усадьбы с гектарами угодий. 
Такое у нас уже проворачивалось в 2009-2010 годах при Куницыне, с "дачными кооперативами". 
 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6876
Тина Севастополь
- 01/12/2022 в 9:10

 По последним данным, активизации работы над Генпланом стоит ожидать в 2023 году – но это не точно."
Это  не точно  уже НЕ  СМЕШНО.

Аватар пользователя Линьков
постов:
31236
Линьков (Севастополь)
- 01/12/2022 в 9:12

to Serggio:  

Доброе утро. Разумно было в законе о соц поддержке участников СВО предусмотреть запрет на отчуждение земельных участков в течение определенного времени. Сам закон не смотрел из- за отсутствия времени. Что касается числа заявителей, то полагаю, что их гораздо больше, чем объявил чиновник. Это значит, что в процесс должны быть вовлечены земли, которые в городе не используются для нужд обороны и безопасности (об этом писал выше).

Аватар пользователя Anna1083
постов:
6
Anna1083 (Севастополь)
- 01/12/2022 в 9:13

В городе уже ходят вполне правдоподобные слухи на счет сумм, которые нужно определенному человеку дать - и земля находится, и очередь двигается...yak 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18793
Serggio (Севастополь)
- 01/12/2022 в 9:43

to Линьков:  
Доброе утро. Мне кажется, что ключ здесь - в "землях сельзозназначения" и способах выведения их из этого статуса. Желающих заполучить их у нас и так предостаточно, но Закон не дает. И просто так вывести земли из этого статуса нельзя, но тут очень кстати появляется благородная цель - помощь участникам СВО. Так - наверное будет можно. И первым делом у этих земель будет изменен статус.  А дальше уже с этими землями что угодно можно будет делать. 
Возможно,  я сгущаю краски...

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 11:21

А то, что Губернатор сказал, что вопрос будут решать за счёт земель МО, я так понимаю никому не интересно)))) Главное лозунги писать)

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
594
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 01/12/2022 в 11:52

Что же всем дался этот генплан? В Севастополе этот закон будет нарушаться ежедневно, как и любой другой закон. Это Севастополь.

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 12:11

to Валерий Ковриков:  Генплан не закон, а повод повозмущаться)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18793
Serggio (Севастополь)
- 01/12/2022 в 12:41

to Худи:  
А то, что Губернатор сказал, что вопрос будут решать за счёт земель МО, я так понимаю никому не интересно)))) Главное лозунги писать)

 Вы новость-то почитайте,  это иногда полезно бывает. Там речь идёт об обеспечении "за счёт земель сельхозназначения". Можете прояснить - о каких землях сельхозназначения Минобороны идет речь? У Минобороны вообще есть в распоряжении земли сельхозназначения?

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 12:47

to Serggio:  Планета крутится не вокруг ФП, это не единственный источник информации. Учитесь анализировать информацию из разных источников.
Вот например:
Сам же губернатор Михаил Развожаев на сессии назвал выделение земли всем воинам – севастопольцам посильной задачей, в том числе, за счет не вовлеченных в оборот земель Министерства обороны. «История про три года не даст нам никакой отсрочки, Севастополь в размерах не увеличится и земли больше не станет», — сказал Развожаев.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18793
Serggio (Севастополь)
- 01/12/2022 в 13:03

to Худи:  
Я умею читать. Но того, что вы цитируете, во-первых, в тексте этой новости нет, а во-вторых, из самой этой цитаты уже следует, что земли Минобороны - отнюдь не основной источник. "В том числе" - это как раз об этом. 
А кроме того - это пустые слова, поскольку распоряжаться землями Минобороны, и уж тем более - обещать их кому-то в собственность, губернатор не может.
 

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 13:22

to Serggio:  Так вам так и так в этой жизни никто ничего не должен.
Вам сюда 

Аватар пользователя Родной город
постов:
80
Родной город (Севастополь )
- 01/12/2022 в 14:22

Тысяча участков? Серьезно? Это только для мобилизованных, а для военнослужащих, добровольцев где землю брать будете?

Аватар пользователя Serggio
постов:
18793
Serggio (Севастополь)
- 01/12/2022 в 14:42

to Худи:  
Обеспечить земельными участками за счет земли сельскохозяйственного назначения нельзя без генплана.
Это - подзаголовок статьи, к которой вы пишете умные комментарии. Это всё. Дальше объяснять ничего не хочу и не буду. smile

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 14:42

to Родной город:  А вы мобилизованный, военослужащий, доброволец? Вас этот вопрос как касается?

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 15:38

to Serggio:  Да Вы не оставляете мне выбора, вы действительно ДБ или прикидываетесь? 
Я на комменты отвечаю, а не статью критикую. При чём тут заголовок?

Аватар пользователя Павел Волков
постов:
142
Павел Волков (Симферополь)
- 01/12/2022 в 18:32

 

to Павел Волков:  Так вы на референдум за обещалки ходили?

 Я всегда догадывался ,что дураку всё равно что написано , он читает так как ему нравится,  и делает из прочитанного  сугубо ему понятный вывод! В отличии от вас я создавал условия для проведения референдума  2014 года  ! 

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 19:07

to Павел Волков:  Ну и как мне к прочитанному относиться, чтоб за дурочка не сойти?
Т.е., не все те, кто пришёл на референдум могут считать себя участниками Русской Весны?
Т.е., Вы создали условия для проведения референдума 2014 года, а теперь ищите виновных в своих проблемах? Назад в Украину захотелось?
Т.е., когда все жили в СССР, все были равны, а теперь, кто не в России, те в банановых странах и имя им гастербайтеры?
Т.е., все, кто тут ноет об отсутсвии работы и дохода, по Вашему врут? И за границу не ездят не из за отсутствия денег, а потому, что их там преследуют?
И никогда не пишите про своё отличие от меня, мы с вами не знакомы, сравнивать Вам не с чем.
Участки, БМВ вернули, я так и не понял?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1484
язасправедливость (Севастополь)
- 02/12/2022 в 11:02

 без принятого Генерального плана Севастополя.

У меня есть официальный ответ  - Генплан в Севастополе есть!!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3688
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6062
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3742
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5725
52

ТОП 5