Севастополь

Кто из участников СВО может получить землю в Севастополе

Основной обсуждаемый вопрос – хватит ли земли для участников СВО в городе.

Кто из участников СВО может получить землю в Севастополе

Законодательное собрание Севастополя приняло закон о социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) воинов. Документ во втором чтении поддержал 21 депутат, один парламентарий воздержался.

Ко второму чтению законопроекта было подано две группы правок – от правительства Севастополя и депутатов.

Основные предложения касались расширения категорий участников СВО, которые могут претендовать на социальную поддержку. Дело в том, что в зоне боевых действиях работают не только военные, но и представили разных силовых ведомств, МЧС и гражданские специалисты.

Эту поправку депутаты одобрили без споров.

Согласно закону, на меру социальной поддержки могут рассчитывать участники специальной военной операции – граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Севастополя по состоянию на 24 февраля 2022 года, направленные с 24 февраля 2022 года для участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также с 30 сентября 2022 года на территориях Запорожской области и Херсонской области (далее – специальная военная операция) или для обеспечения выполнения боевых задач в ходе указанной операции.

К ним относятся: военные контрактники, нацгвардейцы, сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, мобилизованные, добровольцы.

А вот вокруг поправки от депутатов Вячеслава Горелова, Вячеслава Аксенова и Татьяны Щербаковой развернулись довольно горячие дебаты. Они предлагали предоставить право на получение земельных участков только тем участникам СВО, которые на момент подачи заявления на получение льготы, проживают в Севастополе не менее 3 лет.

Свое предложение они объяснили дефицитом земли в Севастополе.

По словам Вячеслава Горелова, с учетом расширения перечня участников СВО, которым полагается земельный участок, вырос риск неисполнения нами обязательств перед ними.

«Поправка о которой мы говорим, отнюдь не направлена на то, чтобы разделить кого-то по принципу «свой» или «чужой». Она направлена на то, чтобы обеспечить возможность исполнения этого закона», – сказал депутат, подчеркнув, что полностью поддерживает СВО и расширение перечня участников СВО.

При этом на семьи погибших участников СВО эти ограничения не распространяются.

Инициатива депутатов вызвала критику со стороны их коллег. Некоторые называли поправку депутатов – дискриминационной.

«Есть базовые принципы формирования льгот для участников боевых действий, ветеранов различных войн. Если вы обладаете статусом участника боевых действий и можете его подтвердить документально, вы имеете одни и те же льготы. Никакая дискриминация ни по какому принципу в отношении ветеранов не допускается. Если регион не в состоянии обеспечить ту или иную льготу, он ее не вводит. Тут лучше было не позориться и не принимать этот закон, а раз мы на него замахнулись, он должен касаться всех участников боевых действий», – подчеркнул член фракции КПРФ Василий Пархоменко.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заверил, что все участники СВО от Севастополя в обязательном порядке будут обеспечены жильем, а в случае задержки с получением участков им будет предложена материальная компенсация.

«Я прекрасно понимаю всею сложность (вопроса) и опасения коллег по поводу реализуемости закона. Со своей стороны еще раз говорю, принимая такой закон и выступая с такой инициативой, понимаю всю меру ответственности. Есть возможность этот закон выполнить», – сказал глава города.

По его словам, земельные участки для участников СВО можно выделить в рамках проектов комплексного развитий территорий (КРТ), а также за счет земли, которая может быть в будущем передана городу от министерства обороны.

«Это право региона определять условия КРТ при заключении договора с застройщиком, чтобы он имел возможность реализовать свой проект. Часть этих участков, к которым будет проведена инфраструктура (свет, вода, газ, канализация), могут быть переданы городу для реализации закона. По нашим оценкам предварительно до тысячи участков будем иметь в распоряжении. Наверное, этого не хватит, но есть понимание как дальше работать по этому законопроекту», – заверил Михаил Развожаев.

В результате обсуждений поправки депутатов не вошли в итоговый документ.

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

Глеб Вадатурский

5770
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Худи
864

А вот вокруг поправки от депутатов Вячеслава Горелова, Вячеслава Аксенова и Татьяны Щербаковой развернулись довольно горячие дебаты. Они предлагали предоставить право на получение земельных участков только тем участникам СВО, которые проживают в Севастополе не менее 3 лет.

Может эта троица съездит в зону СВО, чтоб понять, что там ценз оседлости для пули-дуры не важен. 

Profile picture for user Переводчик
215

У нас в городе Житель осаждённого Севастополя в ДИЗО подал документы в июле 2022 на земельный участок. Ответа нет до сих пор. 

Profile picture for user Tatyanochka
919

Если всем не хватит, то пусть лебедев с кабановым поделятся землей, а то для них всегда все есть.

Profile picture for user Multik1985
895

Вопрос на засыпку: понимает ли губернатор, сколько еще будет главой Севастополя? Внести закон и добиться его принятия сегодня он, конечно, может.

Но ответит ли губернатор за исполнение закона, например, весной следующего года или через год, то есть будет ли он тогда на посту?

Или "прекрасно понимаю всю сложность" и "понимание всей меры ответственности", которая у абсолютного большинства политиков неперсонализированная, ляжет на следующего главу города, которому придется разбираться с чудачествами нынешней управляющей Севастополем команды, о которых не раз писал ForPost?

«Я прекрасно понимаю всею сложность (вопроса) и опасения коллег по поводу реализуемости закона. Со своей стороны еще раз говорю, принимая такой закон и выступая с такой инициативой, понимаю всю меру ответственности. Есть возможность этот закон выполнить», – сказал глава города.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1008

А захотят ли участники СВО вернуться в город, в котором такие исполнительная и законодательная власти?

Profile picture for user Anna1083
12

Не помешало бы также разъяснить людям - в какие органы обращаться и какой пакет документов предоставлять!!! Иначе начнутся хождения по мукам (как всегда)....

Profile picture for user Линьков
32078

Скажу сразу- я за поправку В. Горелова, с сотоварищами. Что касается хватит земли или нет, то не этот вопрос должен нас волновать.

Profile picture for user ulogin_google_104627968957105361046
180

"... А вот вокруг поправки от депутатов Вячеслава Горелова, Вячеслава Аксенова и Татьяны Щербаковой развернулись довольно горячие дебаты". Хочется задать вопрос - каким боком Вячеслав Горелов, который с 2014 года так и не удосужился зарегистрироваться в города-герое Севастополе и де-юре остается понаехом, сует свой нос в городские проблемы. 

Profile picture for user Худи
864

to Линьков:  

Скажу сразу- я за поправку В. Горелова, с сотоварищами.

Здравствуйте, Линьков! А где Ваше знаменитое - сейчас поясню? 

Profile picture for user A-DSC
232

Главное, чтобы этот закон не стал очередной лазейкой для непричастных, но талантливых и проворных, которые весь город уже практически поделили и застроили. А те, кто реально жизнью рискуют, как правило, остаются в стороне при распределении всех благ или могут получить землю в районе, куда Макар телят не гонял.

Закон то хорош, но самое важное - чтобы по справедливости.... В первую очередь позаботиться нужно о тех семьях, кто кормильцев потерял и тех, кто инвалидами из этой СВО вернулся или еще вернется. 

Profile picture for user Худи
864

to Vladdimir:  Сколько? Сколько надо земли? Вы не местный, не знаете территории города? Всем хватит, ещё и останется.

То "понаехи" тут у всех город отжимают, то теперь местные с боевым опытом не угодили. Ничего, вернутся, спросят, кто где был.

Profile picture for user ale7042
211

Даже если у вас есть все законные основания для получения земли, севастопольское ДИЗО найдет основание вам отказать и будет противиться выделять землю под любым предлогом, несмотря на любые льготы. Проверено лично.

Profile picture for user ulogin_yandex_1489982759
97

 

 Всем хватит, ещё и останется.

Неугодий еще много ! Где нет никакой инфраструктуры!

Profile picture for user KLEO 777
10611

А зачем участникам СВО земельные участки?Чтобы облагородить кусок земли,что-либо построить на нем сейчас -нужна ну оооочень приличная сумма.А она есть у людей?И,возможно,не каждый захочет там возиться.Дайте просто людям деньги,они разберутся на что их потратить.

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Надо, я так думаю, дождаться окончания СВО а затем принимать решения по земле где, кому и сколько. В Крыму земли свободной полно. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_319934476
3

Вопрос: можно ли подать заявление на получение земельного участка, если на руках нет удостоверения ветерана бд, но есть справка, подписанная командиоом части об участии в сво? Пока эту ветеранку пришлют, немало времени пройдет.

Главное за день

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
5
306

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
519

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1982

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1855

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2351