Лента новостей

В мире

289
0

США и Великобритания спят и видят, как НАТО идёт на Восток

Вашингтон и Лондон уже не устраивает «североатлантический альянс» — он должен стать глобальным.
ForPost - Новости : США и Великобритания спят и видят, как НАТО идёт на Восток
Фото: pixabay.com

Великобритания и США продвигают концепцию НАТО, неограниченного странами Европы. Как пишет «Взгляд», именно Лондон предложил, что НАТО пора увеличить своё присутствие Индо-Тихоокеанском регионе, и включиться в объявленную президентом США Джо Байденом борьбу «демократий против автократий».

Британский министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что НАТО должно расширить свою зону ответственности в Восточной Азии — по её словам, альянс должен стать глобальным.

«Защищая евроатлантическую безопасность, нам также необходимо упреждать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе. Работать с такими союзниками, как Япония и Австралия, дабы убедиться в том, что Тихий океан защищён. Мы должны быть уверены в том, что демократии наподобие Тайваня могут защитить себя», — заявила она.

Как пишет доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, такие заявления являются попыткой поднять собственную значимость Великобритании на мировой арене, так как в стране отнюдь не все довольны спорным «Брэкситом». Но, как отмечает эксперт, ресурсов для восстановления былого величия в королевства сейчас не так много, поэтому Лондону для этого необходим крупный партнёр в лице США.

«Британцы фактически пристегнули свою внешнюю политику к американской и в качестве младшего партнера готовы участвовать во всех внешнеполитических инициативах Вашингтона. И не просто участвовать, а подтягивать к ним другие европейские страны, дабы эти инициативы реализовывались за счет европейской экономики, убирая тем самым конкурентов для британской промышленности», — пишет Мирзаян.

Однако непосредственно в Восточной Азии такое предлагаемое расширение полномочий НАТО могут встретить отнюдь не восторгом. Мирзаян поясняет, что восточные страны предпочитают руководствоваться прагматическими интересами и в плане безопасности — в отличие от США и Европы, идеология волнует их не сильно.

В альянс против Китая и России, к тому же существующий в рамках неолиберальной доктрины Запада, могут войти только разве что Тайвань и Япония, но, по мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Куприянова, даже это сомнительно. Тайбэй и Токио понимают, что европейцы будут являться слишком ненадёжными союзниками в вопросе сдерживания Китая, считает эксперт.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также считает, что подобный вариант будущего НАТО маловероятен. По его словам, Вашингтон сейчас вернулся к системе жёсткой блоковой дисциплины: он проверяет, кто из его «союзников» готов безоговорочно подчиняться диктату Белого дома.

«Сегодня стоит вопрос, каким будет дальнейшее мироустройство — справедливым и полицентричным, или небольшая группа стран сможет навязать международному сообществу неоколониальное деление мира», — заявил министр.

Читайте по теме: В Китае объяснили, почему Британия внезапно заволновалась о судьбе Тайваня

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2021
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
270
0

ТОП 5