Лента новостей

В мире

1359
16

Сражения в Идлибе раскрыли цель Эрдогана в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в телефонных беседах с Владимиром Путиным убеждал российского коллегу оставить Анкару «один на один» с режимом Асада.
ForPost - Новости : Сражения в Идлибе раскрыли цель Эрдогана в Сирии

Также он объявил об открытии для сирийских беженцев границ с Евросоюзом. США же требуют от России прекратить задействовать авиацию в Сирии. Насколько обоснованы подобные просьбы США и Турции к России и какого ответа ждать от Москвы?

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскрыл содержание телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. В частности, турецкий лидер призвал Путина оставить Турцию «один на один» с сирийскими властями. «Вчера я спросил у Путина, какие у вас цели там [в Сирии]? Если вы собираетесь создавать военную базу, то делайте это, но отведите войска от нас. Я ему сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом [Асада]», – заявил Эрдоган.

Он заверил, что «ни в коем случае» не считает «сирийский вопрос» авантюрой или стремлением расширить границы Турции. «Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», – подчеркнул президент Турции.

Ситуация в регионе ухудшалась с середины января после провала очередной попытки прекращения огня по итогам договоренностей Москвы с Анкарой. Сирийские проправительственные силы продолжили наступление внутрь Идлибской зоны деэскалации, а Турция занялась переброской вооружений для помощи сирийской оппозиции и укрепления своих наблюдательных постов, часть из которых оказалась на территории, подконтрольной Дамаску.

На этой неделе в Идлибе произошло одно из самых серьезных боестолкновений между сирийскими и турецкими войсками. В ночь на пятницу в результате воздушного удара со стороны сторонников «сирийского режима» погибли 33 турецких военных, позже их число увеличилось до 36. Десятки человек были ранены. Как поясняли в Минобороны России, «под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований». При этом Анкара ранее игнорировала запросы о местонахождении своих военных.

В ответ, по данным минобороны Турции, были ликвидированы более 300 сирийских военных (а в целом менее чем за три недели – свыше двух тысяч бойцов), уничтожены зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», ЗРК «Бук» и другая техника. Впрочем, в Сирии назвали эти цифры преувеличенными, обвинив турецкую сторону в желании «поднять моральный дух террористов, которые терпят поражение».

В субботу Эрдоган, который собирается прибыть в Москву в конце следующей недели, также объявил об открытии перед сирийскими беженцами границ с Евросоюзом. Только за минувшие сутки этой возможностью воспользовались 18 тыс. мигрантов, а «сегодня, возможно, будет 25-30 тысяч». «Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы», – пояснил Эрдоган.

Сейчас в Турции находятся 3,7 млн беженцев и еще «1,5 млн в настоящее время находятся у наших границ». «Мы не в состоянии справиться с новой волной иммиграции», – заявил Эрдоган.

В сложившейся ситуации США продолжают всячески поддерживать Анкару. По мнению США, России следует «немедленно посадить ее боевые самолеты», которые действуют в Сирии. Об этом заявила накануне вечером постпред США при ООН Келли Крафт, которая рассказала о «неоправданном нападении на турецкие наблюдательные посты». Постпред призвала «все сирийские войска и их российских союзников отойти на линии разграничения огня», о которых договорились в 2018 году. В ответ российский постпред Василий Небензя напомнил, что турецкие военные погибли за пределами наблюдательного поста.

По мнению Крафт, ситуация в Идлибе должна «вбить последний гвоздь в крышку гроба «астанинского формата». Постпред США обвинила Москву и Дамаск в том, что они якобы трижды «нарушали Астанинские соглашения о прекращении огня».

Впрочем, стороны все еще надеются избежать дальнейшей эскалации. В ходе очередного раунда прошедших в Анкаре консультаций по Сирии Россия и Турция подтвердили нацеленность на снижение напряженности «на земле» в ходе борьбы с террористами. «Было продолжено рассмотрение конкретных шагов по достижению прочной стабилизации ситуации в Идлибской зоне деэскалации (...)», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев убежден, что Эрдоган «забыл», зачем и по каким вопросам он взаимодействует с Путиным. «Эрдоган четко показал, что он на самом деле делает в Сирии.

Все взаимодействие России с Турцией сводится к уничтожению террористов и сохранению территориальной целостности Сирии. Но Эрдоган неожиданно заявляет, что это не главная цель. Его главная задача – захватить сирийские земли,

в данном случае Идлиб», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что в 2015 году Россия перебросила своих военных в Сирию с целью помочь ей защищаться от террористов, но «сейчас ситуация сложилась таким образом, что самих по себе террористов нет». «Есть протурецкие террористы, проамериканские, просаудовские. Террористов «Исламского государства*» больше не существует в принципе. Разгром ИГ* привел к появлению тех процессов, которые сейчас происходят в Сирии. Стало ясно, что за террористами изначально стояла Турция, которая просто играла в свою игру под видом участия в астанинском процессе, но на самом деле хотела установить контроль над Идлибом. Речь идет об открытой оккупации Сирии под видом борьбы с терроризмом», – уверен собеседник.

После наступления сирийских войск в Идлибе обнаружилось, что Турция борется именно с официальными войсками Сирии, а не с террористами. По его словам, когда сирийская армия начала громить террористов, то под удары попали турецкие военные, как утверждает сама Анкара. При этом Россия «никогда не желала вступать в военный конфликт с Турцией», но «при такой позиции Эрдогана мы не сможем все время поддерживать диалог». «Если турки хотят остаться один на один с сирийской армией, лучше им не будет. Как бы потом они не обратились к России за защитой от сирийцев, которые способны своими силами победить Турцию», – полагает Перенджиев. 

Эксперт пояснил, что сирийская армия превратилась в одну из самых мощных в мире за последние девять лет войны – и «победить ее невозможно ни при каких обстоятельствах». Поэтому вслед за избавлением от турецких оккупантов сирийцы прогонят американцев. «Призыв США к России посадить боевые самолеты говорит о маленькой мести за то, что Вашингтон не являлся основным субъектом астанинского процесса. Но российские самолеты летают с разрешения официального Дамаска. А вся остальная иностранная военная авиация летает без разрешения. США не нравится преимущественное положение России в Сирии. Все эти заявления говорят о желании США уравнять всех в одном положении. Но Россия продолжит напоминать, кто на какой правовой основе находится в Сирии», – подытожил эксперт.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21954
Банщик
- 01/03/2020 в 17:46

Эрдоган уверенно ползёт на кладбище...smile

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1155
Николай Орлов (Ялта)
- 01/03/2020 в 18:01

Российская армия в Крыму и Севастополе тоже находилась официально на основе Договора. Кроме того, официально избранный президент украины в 2014 году обратился к Путину с просьбой о вводе миротворческого контингента на украину. Так что, если Путин это когда-нибудь сделает, то это будет законно. Зато Эрдоган нагло врёт и нарушает международное право. Поэтому Путину либо придётся его ставить на место, либо с позором уходить из Сирии. Взялся за гуж - не говори, что не дюж...   

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 01/03/2020 в 18:29

«Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», – подчеркнул президент Турции.

Вот так просто, взяли да и пригласили.

А если кто-нить из народа в Турции пригласит военных соседнего государства, что скажет тогда Эрдоган? 

Аватар пользователя kulek2
постов:
147
kulek2 (Севастополь)
- 01/03/2020 в 18:39

Стало ясно, что за террористами изначально стояла Турция

неужели ? только что стало ясно ? беженцы в Турции - кто эти люди ?  кого в Идлиб свозили зелеными автобусами ? На что надеялись ? 

А если кто-нить из народа в Турции пригласит военных соседнего государства, что скажет тогда Эрдоган? 

замечательный вопрос 

Аватар пользователя Веломонстр Бобзилла
постов:
2
Веломонстр Бобзилла (Севастополь)
- 01/03/2020 в 19:19

Стоит признать, что наша русская ПВО, являвшаяся по праву самой передовой в мире, оказалась не способной противостоять такой новой угрозе, как беспилотники, на обширном поле боя. Нет пока действенных средств против них. А массированное применение беспилотников в этой турецкой атаке поставило, похоже в полный ступор наших генералов. Никто такого не ожидал, не ждал и к такому не готовились. думаю, можно с полной уверенностью это назвать первым удачным массовым применением беспилотников в современной войне. Которую мы, к сожалению, проигрываем.
Если они с помощью безпилотников уничтожают Панцири, то не удивлюсь, что скоро мы услышим об уничтожении этого С-300. Такого большого, дорогого и страшного, таким маленьким, дешевым и милым аппаратиком.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 01/03/2020 в 19:54

to Веломонстр Бобзилла:  
Что за гуано несешь, троль укропский.... Спрячься и не пиши чушь....

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 01/03/2020 в 19:56

Сложно представить современные боевые действия без радиоэлектронной борьбы. Россия уверенно держит первое место в списке стран с лучшими системами РЭБ. Это признают даже в США.

Применение системы «Красуха-4» в Сирии, при обороне российской авиабазы «Хмеймим», заставило американского генерала в отставке Дона Бэкона, считающегося одним из ведущих специалистов мира по радиоэлектронной борьбе, признать отставание американцев от россиян в плане систем радиоэлектронной борьбы.

Новейшие комплексы РЭБ, по словам генерала Бэкона, не позволяют американским вооруженным силам использовать свои системы против российской противовоздушной обороны. Наличие у России таких систем РЭБ как «Красуха-4» заставило американское руководство в ускоренном порядке принять решение о разработке новейших беспилотных летательных аппаратов. Уже потрачено 6 миллиардов долларов, но пока преодолеть возможности российских комплексов РЭБ американцам так и не удается.

Читать:

https://topwar.ru/167411-luchshie-sredstva-rjeb-v-mire-rossija-davno-obognala-ssha.html

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 01/03/2020 в 20:55

to Breeze:  "но пока преодолеть возможности российских комплексов РЭБ американцам так и не удается." - правильнее было бы говорить, что пока они этого всерьез не пытались сделать. Отставание в  системах РЭБ не означает отставания в средствах их преодоления. Просто у пиндосов нет задач обороняться, пока они только нападают, а РЭБ - это средство, в основном, обороны, хотя безусловно может быть задействовано и для наступления.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 01/03/2020 в 22:32

to Случайный наблюдатель:  
Еще один проамериканский троль ? Что вам  Сорос сегодня премиальные раздает?
 
".....Отставание в  системах РЭБ не означает отставания в средствах их преодоления. Просто у пиндосов нет задач обороняться, пока они только нападают...."
Словоблудие или просто жонглирование словами, фраами у вас лучше всего получается. А вот с фактами как всегда не получается.... Слабо Попросите Сороса подкинуть методички получше....hystericalbiggrin
 
Для тех кто плохо понимает или прикидывается непонятливым:
Применение системы «Красуха-4» в Сирии, при обороне российской авиабазы «Хмеймим», заставило американского генерала в отставке Дона Бэкона, считающегося одним из ведущих специалистов мира по радиоэлектронной борьбе, признать отставание американцев от россиян в плане систем радиоэлектронной борьбы. И ЭТО ФАКТ !
«Век России»: так описывают на сегодняшний день западные эксперты ситуацию, сложившуюся в сфере радиоэлектронной борьбы. Российская Федерация вырвалась в лидеры как качественно, так и количественно, имея в своем распоряжении широкий спектр систем РЭБ, способных оказать существенное влияние на ход боя. Как ни странно, США находятся на третьем месте списка. Это связано с тем, что после распада СССР системы РЭБ армии были выведены из ведения сухопутных сил. По сути, основным средством электронного противодействия в руках армии стали системы противодействия подрыва СВУ.
Вернувшись с локальных войн, Пентагон обнаружил, насколько сильно отстал от России и Китая в ряде современных технологий, в частности в сфере производства гиперзвукового оружия – и в сфере РЭБ.

У Соединенных Штатов сегодня нет даже систем дальнего действия для подавления радиосигналов: их страна должна получить до 2023 года. В частности, одной из них должна стать модульная AN/VLQ-12 Duke, представляющая собой мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle), установленные на шасси БТР International MaxxPro.
Армия Соединенных Штатов на данный момент вынуждена, в основном, пользоваться системами глушения сигналов AN/ULQ-19 (V) (произведены в начале 80-х), находящимися в распоряжении Корпуса морской пехоты. В частности, она способна автоматически обнаруживать и подавлять активность сигнала на любом из 16 предварительно выбранных целевых каналов. Система может быть запрограммирована на сканирование нескольких частот и прерывание неприемлемых передач. В паре с ней идет система РЭБ-поддержки AN/MLQ-36. Однако количество подобных подразделений ограничено несколькими батальонами: в радиоэлектронной борьбе Пентагон уповает на бортовые системы EA-18 Growler или Compass Call EC-130H ВВС США, и, в первую очередь, развивает именно это направление. В частности, в качестве системы РЭБ будет активно применяться многофункциональный истребитель пятого поколения F-35.  
Также в качестве ответных мер Пентагон занимается разработкой систем лазерной связи – на них сложнее воздействовать и информацию, передаваемую по лучу, сложнее перехватить.

Вооруженные силы США ставят Китай на второе по опасности для себя место после России в сфере радиоэлектронной борьбы. Китай старательно копирует российские и американские шаги в этом направлении, при этом привнося в сферу свою специфику.

Аватар пользователя kalebass
постов:
249
kalebass (Севастополь)
- 01/03/2020 в 22:52

to Breeze:  С-500 появилось в 80-91х поэтому продали с-400 туркам чтоб точно знать кто собьет!Трудно представить появилось ли что либо после 91 года,если появилось то Россия сотрет всех в порошок если нет то ошибка глобал!

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
550
Анатолий Александров (Севастополь)
- 02/03/2020 в 7:44

to Breeze:  А оригинальные ссылочки на признание отставания можно получить?
И прекратите свой автопортрет вывешивать...Все уже Вас увидели...hysterical...ещё на той неделе...

Аватар пользователя Atos
постов:
6643
Atos (Севастополь)
- 02/03/2020 в 8:49

to Анатолий Александров:  Ссылки на сторонний ресурс здесь запрещены! Если кто-то выкладывает, идет в бан))))

Аватар пользователя БФ-ПСРК
постов:
57
БФ-ПСРК (sev-bf.ru)
- 02/03/2020 в 9:34

to Анатолий Александров:  
to Atos:  

Ну что Вы, ФП это открытая площадка для дискуссиий, здесь полная демократия на либерализм мнений. Свобода слова она такая свобода слова))))))

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 02/03/2020 в 10:13

to Анатолий Александров:  
 
to Breeze:  А оригинальные ссылочки на признание отставания можно получить?
Может Вам еще ключ от квартиры где деньги лежат? Наберите в поисковике вопрос и получите ссылки.
 
 
 

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 02/03/2020 в 10:14

to Breeze:  Товарисч, "применение системы «Красуха-4» в Сирии, при обороне российской авиабазы «Хмеймим».." до сих пор не в состоянии однозначно прекратить налеты сделанных на коленке дронов и что там думает вслух американский отставной "козы барабанщик", в целях слупить денег на хотелки Пентагона, и свой карман, за их продвижение, значения не имеет. Это аргУмент для восторженных гимназисток, каковым и вы пытаетесь быть. Учитывая, что антенна названного вами агрегата имеет направленность (а иначе и быть не может), а само оборудование не может бесконечно находиться в работе (ресурс знаете ли не вечный), то для гарантированной круговой обороны только 1-ой базы таких машинок нужно несколько. Если предположить (теоретическая, но именно теоретическая возможность такого существует, хотя назначение у нее другое), что само это, как вы уверены "вундерваффе", в состоянии определить абсолютно любой пуск, абсолютно любого оружия на пределе дальности своей работы, а это по официальным источникам 300 км, то  пуск даже старого американского "топора" с 1000 км она засечь не сможет. Для этого нужны иные источники подсветки, а лететь "топор" может в режиме ну очень редкого картографирования по неизвестным нам реперам, т.е. "молча" и сбить его с заложенного курса при этом крайне сложно, если только не "преобразовывать рельеф местности в ручную"десятками тысяч гектар. Безусловно можно сбить ему датчик высоты, что бы он врезался в гору, или забить спутниковый канал уточнения на конечном участке, но для этого нужно знать, что он был пущен и с какого направления будет заходить, а это изначальная проблема. Так вот, "топоры" по Хмеймиму не стреляли, стреляли по сирийской базе, о чем нас пиндосы предупредили и мы там потренировались (заметьте, не со 100% эффективностью), а они выполнили "ритуальный обстрел", как недавно, абсолютно аналогично иранцы по их базе за смерть своего генерала.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
460
3

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
4415
39

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
831
8

ТОП 5

Частные объявления