Новости Севастополя

Спецпроект «Чем пахнут ремёсла». «Я не экстрасенс. Я борец за жизнь», - психолог Елена Полищук

Спецпроект «Чем пахнут ремёсла». «Я не экстрасенс. Я борец за жизнь», - психолог Елена Полищук

Профессия психолога давно перестала быть чем-то непонятным, предназначенным только для обеспеченных людей, даже в России. Психологи наравне с врачами, которые избавляют людей от физических недугов,  врачуют душевные слабости. А от психического состояния зависит поведение. И особенно тяжело трудности переносят женщины. И это только на первый взгляд «лишь их проблемы».

Россия нуждается в гражданах. Сегодня ситуация пока не внушает оптимизма: с 2011 года демографические показатели снижаются. В целом по стране в 2015 году умерли 1, 911 миллиона человек, а родилось 1,944 миллиона детей. Весьма хрупкий баланс.

Эти цифры – твёрдый аргумент в споре, важен ли труд особого психолога, который целенаправленно занимается вопросами демографии. Сегодня в Севастополе работают всего два специалиста доабортного консультирования, от профессионализма которых зависит, появится ли на свет новый горожанин. Одна из таких психологов, Елена Полищук – героиня сегодняшнего выпуска спецпроекта ForPost «Чем пахнут ремёсла».

«Психологом можно стать не раньше 35 лет»

«Я не буду выдумывать, что с детства помогаю своим друзьям в решении их проблем. В университет я поступила только в 28 лет. И кстати, считается, что психологом можно быть не раньше 35 лет. Сначала я занималась семьёй, у меня появились дети. И только когда они выросли, я смогла себе позволить профессиональное взросление», – рассказала Елена. В выборе её очень поддержал супруг.

Профессию она выбрала по наитию: «Мне она по душе. Меня всегда интересовали логические цепочки поведения, природа стимула, результат. Мне было важно узнать, как это поясняет наука».

Судьбу решила «Русская весна»

После получения диплома Елена несколько лет пробовала себя в различных направлениях психологии. Наиболее комфортно чувствовала себя, проводя семейные консультации, но хотелось другого, приносить пользу обществу. Окончательно определиться помогла «Русская весна». Два года назад Елена занялась доабортным консультированием.

«В Крым это направление пришло вместе с Россией, в 2014 году. На Украине этого не было. При каждой женской консультации были только психологи по общим вопросам. Два года назад я поступила на работу в Центр поддержки материнства «Дар жизни». В Вологде есть организация, которая оказывает нам методологическую поддержку – это Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования. Методика клиент-центрированная, она одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации», – рассказала она.

Для психолога, считает гостья ForPost, очень важно определиться с направлением: «нельзя быть психологом широкого профиля».

Мы не выписываем разрешения на аборт

За два года работы психологом по доабортному консультированию к Елене обратилось больше 450 женщин разного возраста – от 16 лет и старше.

«За это время я спасла пятнадцать человеческих жизней. Но даже те, кто ушёл «пустыми», уже получили информацию, а значит, колесо закрутилось. Также у меня было два случая, когда женщины после консультации всё же прервали беременность, но через несколько месяцев снова забеременели и родили. Конечно, можно сказать, что это один случай на миллион, но ведь за каждым таким случаем – человеческая жизнь», – говорит Елена.

Её «клиентки» – те, кто решился на прерывание беременности. Между центром «Дар жизни» и департаментом здравоохранения Севастополя подписан договор, по условиям которого гинеколог обязан отправлять на доабортное консультирование всех таких пациенток. Бесплатный приём ведётся в пяти из семи женских консультаций города.

«Но мы не чиновники и не выписываем разрешения. У нас другая задача. Смысл доабортного консультирования не в том, чтобы принять какое-то решение за женщину, – а в том, чтобы она сама пришла к правильному решению», – пояснила Елена.

Не причины для аборта

«Консультация в среднем занимает около часа. Сейчас я отслеживаю тенденцию, что девчонки не наговариваются. Это не значит, что этого времени недостаточно, – вполне достаточно. Это свидетельствует о другом: им не с кем поговорить», – так Елена начала разговор о причинах, по которым жительницы Севастополя прерывают беременность.

Причин не так уж и много, но истории разные. Чаще всего женщины не могут найти взаимопонимание с отцами своих детей, их не устраивает отношение партнёра, безответственность. Отсутствие поддержки со стороны мужа, по словам Елены, можно сравнить и с отсутствием поддержки родственников. И это касается не только молоденьких, но и женщин в возрасте, ведь из-за жилищных проблем многие живут с родителями.

Ещё одна причина – женщине хочется изменить свою жизнь и «она хочет убить себя прежнюю вместе с этим ребёнком, чтобы начать всё заново». К сожалению, до сих пор многие причиной для прерывания беременности называют материальные проблемы: «Странно такое слышать в век контрацепции. До того как женщина дала разрешение себе забеременеть, она, видимо, была богата. Но через месяц, узнав, что беременна, резко стала бедна».

Елена считает, что это связано с тем, что сейчас люди просто забыли, что родительство – вовсе не затратное предприятие, если перевести свой взгляд с брендов на обычную одежду и вещи.

«Если хотеть, материнство - это не сложно, главное - правильно расставить приоритеты. У женщины внутри должно это желание быть. Оно должно появиться. И оно запускается у меня в кабинете. Мы говорим без надрыва, без назиданий и советов, без примеров. И пусть не сейчас, но процесс обязательно запустится через какое-то время», – уверена психолог.

Редко, но встречаются женщины, которые идут на прерывание, потому что им так сказал муж. Однако во время консультации выясняется, что буквально было сказано следующее: «Решай сама». А это не одно и то же, подчёркивает Елена. По её мнению, настоящая причина – недопонимание между супругами.

«Но на самом деле всё ещё проще. Когда женщины позволяют себе беременеть, они, вероятно, ожидают, что отец ребёнка станет по-другому относиться к жизни. Что это будет новый этап в их жизни. Они не отделяют ребёнка от него. «Возможно, так они хотят подстегнуть своих мужей к переменам в отношениях. Но жизнью своего ребёнка нельзя «украсить» свои отношения», – предостерегает Елена.

На количестве абортов сказывается и то, что отношения между полами в современном мире не ограничиваются классической семьёй – пары проживают в гражданском или гостевом браке, иногда беременность возникает после случайного знакомства. С такими случаями психолог сталкивается ежедневно. Но всё это не причины для того, чтобы не рожать, уверена Елена.

Хочу учиться

Но есть и нестандартные ситуации. Однажды на консультацию к Елене пришла молодая девушка, которая сказала, что рожать не будет, потому что сейчас ей важно получить образование. При этом она не могла вспомнить, на кого хочет учиться, а рвение своё пояснила наказом бабушки. Другая девушка просто боялась об этом говорить – она посчитала, что легче убрать «проблему». Шестнадцатилетние также приходят, они так доказывают, что уже взрослые. А сорокалетние наоборот – что ещё молоды, проверить, что могут забеременеть.

«За эти два года меня очень поразил один случай. Как потом оказалось, эта ситуация не такая уж редкость. Просто такого жестокого отношения к себе и своим детям нерождённым я не могла себе представить. Была у меня одна пациентка, жена военнослужащего, которая за девять лет совместной жизни сделала одиннадцать прерываний. Самое страшное, что ей совершенно не понятно, что это патология. Она говорит: «Зачем я буду предохраняться, если это вредит здоровью». Вероятно, имея в виду гормональные таблетки. Она считает, что прерывание меньше вредит здоровью, и относится к этому как к посещению стоматолога», – рассказывает Елена.

Также на доабортное консультирование направляют девушек в постабортном синдроме и беременных, которые в 23 недели вдруг решили, что не хотят ребёнка.

Самое страшное, по мнению психолога, то, что тридцать процентов мужей даже не подозревают о беременности жены, которая идёт на прерывание.

«Я не экстрасенс»

Психологи ежедневно проживают несколько жизней. Поэтому нуждаются в регулярных супервизиях – прорабатывании своих переживаний. Если это не делать, есть риск эмоционального сгорания, пояснила Елена. Кроме того, категорически запрещено дружить с пациентками, ведь тогда трудно будет сохранить объективность. Также можно потерять себя как профессионала, если применять в работе свой личный опыт, давать советы, делиться своими ощущениями и перекладывать их на ситуацию клиентки. По этой же причине непрофессионалам не стоит «консультировать» близких людей.

Многие посетительницы приходят внутренне скованными, как будто находятся в «колбе». Немного нервничают вначале, когда психолог проникает в утаенные от самих себя страхи.

«Я никогда не отказываю в повторной консультации. Иногда сама предлагаю, с некоторыми надо много работать... Сейчас люди очень нуждаются в помощи, поддержке и профессиональном совете. У них просто нет времени на то, чтобы разобраться в себе. А с каждый годом жизнь всё усложняется», – объясняет Елена.

Бывает, что люди странно реагируют, когда узнают, что она психолог. «Некоторые сразу начинают оправдываться, мол, я не псих. Другие просят предсказать будущее. Я не экстрасенс. Я борец за жизнь», - говорит Елена Полищук.

Власта Пидпалая

2762
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Авангард
2526
Авангард

"Эти цифры – твёрдый аргумент в споре,"

Для меня не аргумент - главное не количество, главное качество.

Profile picture for user Иценков
7759
Иценков

Молодец, Лена! Правильно расставила акценты. Первый раз встретил толкового психолога в Севастополе.

Profile picture for user Валентин Синицын
181
Валентин Синицын

Отличный спецпроект, отличное начало! Больше таких интервью.

Profile picture for user dalmek
21
dalmek

какая красивая девушка

Profile picture for user chulkov
1476
chulkov

Помню заказчица -девочка расфуфыренная у меня на производстве выразила недовольство специфическим для металлообработки запахом. Неожиданно вспомнил замечательнык стихи Джанни Родари и прочитал их.
Чем пахнут ремёсла?
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.

Мимо столярной
Идёшь мастерской-
Стружкою пахнет
И свежей доской.

Пахнет маляр
Скирадаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.

Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего-
Маслом машинным.

Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате-
Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно,
Он пахнет ребята!
Девочка смутилась и пролепетала " Я не бездельник, я бухгалтер".
А какой запах можно ассоциировать с профессией психолога?

Profile picture for user elena_psy
3
elena_psy

Молодец, Лена! Правильно расставила акценты. Первый раз встретил толкового психолога в Севастополе.
Благодарю

Profile picture for user elena_psy
3
elena_psy

Отличный спецпроект, отличное начало! Больше таких интервью.
Я согласна. Есть,о чем рассказать.

Profile picture for user elena_psy
3
elena_psy

....
А какой запах можно ассоциировать с профессией психолога?
Моря

Главное за день

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
17:03
0
60

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
1483

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1833

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
6361

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2409

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
5422

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7461

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
678

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1384

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9421

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1390