Об этом журналистам рассказал координатор центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенёв. Он отметил, что сегодня город-регион находится на 76-м месте в рейтинге интерактивной карты свалок среди всех 85 регионов России по количеству выявленных стихийных свалок.
«Мы регулярно проводим рейтинг, в каком регионе, сколько незаконных свалок или полигонов выявлено. Всего 51 незаконная свалка выявлена на территории Севастополя. Это чрезвычайно мало», — сказал представитель ОНФ.
Гутенёв добавил, что, например, в Самаре или Татарстане речь идет о четырех-пяти сотнях незаконных мусорных свалок: «Это то, что войдет в территориальную схему обращения с отходами и имеет шанс на рекультивацию».
Зелёный щит не нужен?
В рейтинге же эффективности рекультивации выявленных свалок ситуация несколько хуже — Севастополь занимает 78-е место. «Из крайне незначительного числа выявленных свалок на территории Севастополя рекультивированы всего шесть».
В то же время Севастополь стал одним из 18 российских регионов, которые не подали документы на создание так называемых зелёных щитов. А ведь именно это, по словам Владимира Гутенёва, могло бы позволить «защитить нас с вами от вакханалии, когда возникают дворцы на заповедных землях».
Полина Ласькова
Обсуждение (2)
Да уж,стихийную свалку убрать гораздо легче,чем снести и вывезти строительный мусор от незаконных хатынок.Проще не допускать их возведение.Но это означает прищимить хвост коррупции в департаменте архитектуры,выдающем разрешения на строительство в нарушение Градкодекса,без ПЗЗ и принимающему в эксплуатацию хатынки,подлежащие сносу.Если действовать по закону,а не по понятиям.
Зелёный щит города создан севастопольцами на скалах Фиолента.Каторжный труд (кирка,лом,лопата,отсев скудной земли)позволил вырастить за 30 лет сады-зелёные лёгкие города.Сейчас из-за лимита воды в садоводческих товариществах наши деревья усыхают...Интересно,кому это на руку?