Лента новостей

Севастополь

2142
10

Сможет ли Севастополь выкупить на аукционе уникальные экспонаты для музея?

Творения рук мебельщика-самолетостроителя выставлены на продажу с начальной ценой в 120 тысяч каждый.
ForPost - Новости : Сможет ли Севастополь выкупить на аукционе уникальные экспонаты для музея?
Фото: meshok.net

Платяной шкаф и трюмо в стиле модерн, выполненные в начале ХХ века севастопольским мастером Карлом Акстманом, выставлены на интернет-аукцион. Сейчас оба предмета находятся в Симферополе. В этом событии не было бы ничего удивительного, если бы не личность самого мастера.

О возможности приобрести лоты и о том, чем знаменит Карл Акстман, рассказал в соцсетях зампредседателя Севастопольского регионального отделения ВООПИиК Степан Самошин. А рассказать есть о чем: жизненный путь мебельщика был поистине удивительным. 

Севастополь Карл Акстман

«Начинаешь с мебели, а потом строишь самолёты, – так описал его Степан Самошин. – Поразительные люди жили в нашем городе! Карл Эдуардович Акстман в начале XX в. владел «художественно-столярной фабрикой» в Севастополе. Мебель он делал прекрасную, но ещё более прославился – представьте – в самолётостроении. Авиация в России переживала взлёт; без падений, конечно, тоже не обходилось, и в 1910 году мастерская Акстмана впервые выполнила ремонт аэроплана. А когда в ноябре того же года на Куликовом поле открылась офицерская авиашкола, от заказов не стало отбоя. Фабрика начала изготавливать пропеллеры и другие запчасти».

Как говорится на посвященном истории самолетостроения сайте, деревянные детали самолетов на заре авиации были делом обычным. И не случайно некоторые авиастроительные заводы возникли на базе мебельных и столярных фабрик. Не осталась в стороне и севастопольская столярная фабрика Карла Акстмана. По словам Степана Самошина, располагалась она на сегодняшней улице Щербака. Вначале он занимался только ремонтом – первый заказ поступил в августе 1910 года. А после того, как в ноябре 1910-го в Севастополе открылась авиашкола, работы значительно прибавилось.

Севастополь первая школа авиации

Так начиналась история авиации в Крыму и Севастополе

«От ремонта Акстман перешел к постройке самолетов. В 1911-м по частным заказам на фабрике было построено два самолета: по типу «Фарман-IV» и «Блерио-XI», – сообщает jalita.com.

Интересно, что Акстман не только копировал иностранные модели, но и усовершенствовал их. И даже спроектировал собственный самолет – «аэроплан-парашют». Он был ценен тем, что при необходимости летчик мог избавиться от фюзеляжа с мотором и винтом, а сам спуститься на землю на парашюте прямо в кабине, подвешенной под крылом. Проект был запатентован, но постройка пробных экземпляров «аэроплана-парашюта» так и не была закончена.

Севастополь Карл Акстман

«Признаюсь, я не знал об этом удивительном человеке, пока не увидел вчера на одном из интернет-аукционов два лота – красивейший шкаф и трюмо в стиле модерн, сделанные на фабрике Акстмана, – написал Степан Самошин. – Такие вещи должны обязательно попасть в Музей обороны Севастополя (МГООС), который, как известно, занимается не только военной тематикой, но и гражданской историей города. Конечно, их стоимость вряд ли посильна даже для федерального музея, но, может быть, найдутся благотворители, которые захотят вернуть Севастополю часть его истории?»

Севастополь Карл Акстман

Начальная цена каждого лота – 120 тысяч рублей. Пост Степана Самошина стал поводом вспомнить, что полноценного музея истории города (а не только его героических оборон) по-прежнему не существует, и создание его даже не планируется. А это неправильно, ибо история Севастополя изобилует удивительными фактами и именами, о которых потомкам интересно и полезно было бы знать. О том, что значительная ее часть остается в тени, говорилось и говорится на протяжении долгого времени, но пока перспективы не просматриваются.

Ольга Смирнова
Фото: meshok.net

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28000
Линьков (Севастополь)
- 18/09/2021 в 9:06

Познавательно. Интересно, как целили предметы старины?

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
450
Hungry Cat (Sevastopol)
- 18/09/2021 в 9:18

Странные люди антиквары.

Ну - те, кто не мошенники.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5109
kostoprav (Бахчисарай)
- 18/09/2021 в 10:35

12 стульев напоминает. Не Коробейников продает случаем?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1061
Andgi (Севастополь)
- 18/09/2021 в 12:01

Это нонсенс, что в Севастополе нет музея истории города. Даже в небольших провинциальных городах есть краеведческие музеи, где рассказывается о истории города. Севастопольской истории хватит на десяток таких музеев.

Аватар пользователя d dd
постов:
372
d dd (Севастополь)
- 18/09/2021 в 15:25

по моему краеведческий? музей был на ул Суворова 20,где теперь судейские обитают.Из детской памяти отложилось.Кто помнит был там музей и какой?

Аватар пользователя malish-chiky
постов:
122
malish-chiky (Москва)
- 18/09/2021 в 15:48

Неужто в Севастополе нет богатых людей, которые готовы выкупить для музея экспонаты? Меценатство - благородная вещь! Или современные толстосумы останутся в истории города как стяжатели и крохоборы?yak

Аватар пользователя HANAMRI
постов:
119
HANAMRI (Sevastopol )
- 18/09/2021 в 15:56

 

по моему краеведческий? музей был на ул Суворова 20,где теперь судейские обитают.Из детской памяти отложилось.Кто помнит был там музей и какой?

Был в этом музее (в 77-м ). Запомнился многозарядный миномет времен обороны ВОВ Севастопольских оружейников.. Сейчас вроде перенесли на ул. Н Музыки.

 

Аватар пользователя Шато
постов:
952
Шато (Севастополь)
- 18/09/2021 в 19:05

 

по моему краеведческий? музей был на ул Суворова 20,где теперь судейские обитают.Из детской памяти отложилось.Кто помнит был там музей и какой?

 Да,там был и краеведческий и музей комсомола Севастополя.

Аватар пользователя HANAMRI
постов:
119
HANAMRI (Sevastopol )
- 18/09/2021 в 19:32

 

!.

 

Аватар пользователя айлант
постов:
1512
айлант (Севастополь)
- 18/09/2021 в 19:46

to d dd:  
to HANAMRI:  
Давно с Суворова,20 выселили межшкольный краеведческий музей с уникальной коллекцией минералов (вторая в СССР по содержанию). Ютятся, иначе не скажешь на Н. Музыки. Стыдно, что город не имеет краеведческого музея. Музей должен быть в здании на Ленина, 4!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
520
14

Крымчан ждёт минимум неделя «нерабочих дней»

Президент Путин поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
16:11
605
4

Севастополь уходит на 9-дневные каникулы

Период с 30 октября по 7 ноября в российских регионах объявлен нерабочим.
16:00
4293
24

ТОП 5

Частные объявления