В Севастополе на площадке парка «Федюхины высоты» восстанавливают утраченные эпизоды легендарного фильма Александра Ханжонкова 1911 года «Оборона Севастополя». Сюжет об этом сняли журналисты телеканала НТС.
«Сегодня день на самом деле исторический, потому что снимается такая очень интересная игровая сцена, как в настоящем художественном кино. Я так думаю, что никто ничего подобного не воссоздал. Поэтому здесь работала целая группа консультантов, военных историков Российского военно-исторического общества (РВИО). И, в общем-то, проект в этом плане очень успешный», — сказал председатель совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Серов.
Проект РВИО можно назвать кинематографической археологией. «Оборона Севастополя», один из первых полнометражных фильмов в истории, дошёл до нас не полностью. И вот, спустя более чем столетие, утраченные эпизоды смогут увидеть зрители.
Например, сцену «В тылу Инкерманского сражения» никто в оригинале не видел: не осталось ни одного кадра, ни одного фотодокумента. Поэтому воспроизводить её приходится, опираясь на знаменитое батальное полотно Григория Шукаева «Великие князья Николай и Михаил в Севастополе в день Инкерманского сражения в октябре 1854 года».
«Как мы знаем, от фильма Ханжонкова сохранилось менее 40%, и как раз утрачена одна из сцен очень важных, где царские дети посещают Севастополь обороняющийся. Поэтому это не просто съёмка маленького сюжета, это все-таки первый шаг, попытка добиться, чтобы было снято большое полноценное художественное кино о Севастопольской обороне», — добавил Дмитрий Серов.
По некоторым данным, во времена СССР из фильма «Оборона Севастополя» были удалены все эпизоды подчёркнуто религиозного и монархического содержания.
Костюмы для съёмок создавали с особым трепетом: каждый мундир — это не просто реплика, а эхо эпохи, воссозданное с вниманием к аутентичным деталям. К каждому образу подходили осознанно, словно за швами и фасонами скрывается незримая связь с теми, кто когда-то носил эту одежду в реальной жизни. Художник по костюмам сделал всё возможное, чтобы каждый образ на экране абсолютно соответствовал эпохе.
«Они сшиты по всем канонам и нормам того времени. Единственное, для князей надо было, конечно, подготовить и мундиры, и, соответственно, погоны. Это все тоже делалось с исторической педантичностью, точностью и так далее. А для Истомина надо было подготовить эполеты, и мы их заказывали в Москве. И как вы видите, его сегодня, конечно, украшает костюм. И Истомин на фоне этих батарей выглядит, мне кажется, очень достоверно», — подчеркнула режиссёр Ольга Кравчук.
Премьера фильма «Оборона Севастополя» с восстановленными кадрами ожидается весной 2026 года.
Глеб Вадатурский
Фото и видео: НТС
