В мире

СМИ: Индия, недовольная Францией, хочет купить истребители у России

СМИ: Индия, недовольная Францией, хочет купить истребители у России

Попытки Индии приобрести 126 французских истребителей Rafale не привели к успеху, и теперь страна в ускоренном режиме пытается заключить еще более крупный контракт с Россией на совместную разработку истребителя пятого поколения, пишет индийская газета The Times of India.

"Индия столкнулась с проблемой резкого сокращения числа истребителей и поэтому хочет максимально ускорить покупку новых истребителей. Российский истребитель Т-50, созданный ОКБ Сухого, возьмут за основу для "перспективного многоцелевого истребителя" и подгонят разработку под требования Индии", — объясняет такую спешку индийское издание.



Индия хочет, чтобы Россия начала поставки истребителей в кратчайшие сроки, а потому готова пойти на существенные уступки, например отказаться от равного участия в разработках и конструировании истребителей. Не настаивает Индия больше и на том, чтобы все истребители были построены индийской компанией "Хиндустан Аэронотикс". "Мы согласились на меньшую долю участия в работах ради прагматичного контракта, согласно которому мы импортируем первую партию, а остальное будет сделано в Индии по программе передачи технологий", — приводит индийская газета слова высокопоставленного источника в министерстве обороны. Поставки истребителей должны начаться через 36 месяцев после подписания контракта, в то время как ранее это срок составлял 94 месяца.

Изначально Индия планировала закупить средние многоцелевые боевые самолеты у французской Dassault, однако компания заняла бескомпромиссную позицию по вопросу механизма ценообразования в ходе финальной стадии переговоров.

Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС — российского и советского производства.

По оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов, в 2013-м — на 4,78 миллиарда.

3156
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Рут Гердт
66

Не очень у меня в голове сходится - с одной стороны Индия хотела купить готовые к употреблению европейские истребители (не очень-то передовые) и вдруг решила вложиться в разработку самолета, который будет готов еще не скоро...

Profile picture for user Огонёк
1986

Все, недовольные Францией , её нечистоплотным отношением к партнёрам , обращайтесь к России!

Profile picture for user dlz77
2467

Там чувствительные вопросы передачи секретов. Индусы хотели параллельной передачи технологии по ходу разработки самолета. Сухой был против этого. Теперь индусы согласны просто купить первую партию, а рассекречивание произойдет уже позднее, при передаче прав на сборку. В запасе будет несколько лет, а значит, будет время усовершенствовать самолет дальше....

Profile picture for user Zerbagan
72

Наши принципиально технологии не отдадут. Из-за этого уже ни один контракт упустили. А из новости вообще не понятно, какие же самолеты будет у нас Индия покупать? Мы сами только недавно стали Т-50 в войска поставлять, у нас самих они в штучных экземплярах. Никакие 126 рафалей мы им заменить не сможем при всем нашем желании. Можно, конечно сойтись на Су-35, но вряд ли они их устроят.

Profile picture for user Вадим Елфимов
37

Индия у нас традиционно покупала самолеты.Что-то им не понравилось в контракте с Францией. Вот решили под шумок( из-за ситуации с Мистралями) отказаться от контракта.

Profile picture for user Туманность Андромеды
429

То, что Индия сменила партнера, - завуалированный ответ России хитрожо..й Франции за "Мистрали". Это ясное дело, которое, конечно, давно готовилось. Думаю, наши не дураки, чтобы сразу отдавать новые технологии производства самолетов, только поступающие к нам на вооружение. Удивлен другим: Индия, имеющая своё вооружение почти на 70% советского и российского производства, вдруг захотела получить от Франции такую большую партию истребителей? Что-то здесь не всё складывается.
Чем завершилась эпопея с "Мистралями", кто просветит?

Profile picture for user Линьков
32078

У римского поэта Ювенала, в его сатире есть выражение, которое в свободном переводе звучит так: «едва ли найдётся тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина».
Перефразируя сатирика: «едва ли найдётся сделка, в которой причиной ее заключения не была бы цена».
Если коротко, то причина в цене, которая у нас значительно ниже, чем у французов.
А не надо было французикам нас дурить
Такова Шерше ля фам
«Ищите женщину» тут:
http://zhaba.ru/image/38457

Profile picture for user Александp
2358

to Рут Гердт Не очень у меня в голове сходится - с одной стороны Индия хотела купить готовые к употреблению европейские истребители (не очень-то передовые) и вдруг решила вложиться в разработку самолета, который будет готов еще не скоро...
Они уже вложились в этот самолет. Если отбросить их желание двухместной версии и чисто индийских наворотов, то через 3 года им вполне реально получить первую партию FGFA (T-50 в экспортном исполнении).
Решение, кстати, вполне прагматичное и разумное: совсем ни к чему плодить зоопарк из СУ, Рафалей и Т-50, который они всяко планируют закупать и производить. Рафали, кстати, они бы тоже получили не сразу, причем по цене, точно не меньше, чем Т-50

Profile picture for user Александp
2358

to Туманность Андромеды (Севастополь) Чем завершилась эпопея с "Мистралями", кто просветит?
Эпопея с Мистралями не завершилась. "Севастополь" выходит на ходовые испытания без русской команды. Наши начали испытательные полеты версии вертолетов К-52К для Мистралей.
В суд Россия не подает. Думаю, на фоне все расширяющихся расхождений по укровскому вопросу между штатами и Европой, их все же отдадут России.

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Адью, лягушатники !

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
2
395

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
10
1309

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3322

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1062

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4277

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2226