Севастополь

Слухи о застройке Максимовой дачи в Севастополе для нужд детей оказались преувеличенными

Рассказываем, что и где будут строить на самом деле.

В конце прошлой недели на заседании правительства была озвучена информация о том, что в собственность города будет изъят земельный участок с объектами капитального строительства в районе Максимовой Дачи. В том числе – под строительство Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир». На наших читателей эта новость произвела сильное негативное впечатление.

Свет в конце тоннеля    

Сначала о том, что же было сказано по этому поводу на заседании правительства.

"Формирование земельного участка для размещения автостоянки в целях посетителей природного парка Максимова Дача, а также корректировки границ красных линий в части пересечения с земельным участком последняя цифра 476, там, где возводится объект образования", – процитировал слова главы департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова телеканал «Первый Севастопольский».

Большая часть наших читателей решила, что «Альтаир» будет строиться непосредственно на территории Максимовой дачи. Как обстоят дела на самом деле, ForPost пояснил директор Малой академии наук (МАН) Севастополя Сергей Пасеин. Как мы рассказывали совсем недавно, именно на базе Малой академии наук будет создан Центр выявления и поддержки талантливых детей «Альтаир».

О самом Центре и о том, благодаря чему он стал возможен в нашем городе, можно прочитать в материале проекта «Настоящий Севастополь». На момент его написания никакой ясности с землей или зданием для Центра не было. По словам Сергея Пасеина, решить эту проблему не удавалось в течение полутора лет. Новость о том, что для строительства Центра будет отведен участок земли в Сарандинакиной балке, стала неожиданной и, безусловно, радостной, хотя назвать это место идеальным тоже трудно.

«Строительство центра выявления и поддержки одаренных детей планируется в балке Сарандинаки, рядом со строящимся новым детским садом и новой школой на ул. Верещагина. К Максимовой даче это практически не имеет отношения, – подчеркивает Сергей Николаевич. – За полтора года мы рассматривали несколько вариантов: например, в Молочной балке, за зданием Новоцентра, но нам отказали. В комментариях на вашем портале люди вспомнили о здании КБ «Черноморец». Мы рассматривали и этот вариант, но, к сожалению, он оказался нереализуемым».

Подобные Центры, подчеркнем, строятся по утвержденными на федеральном уровне методическими рекомендациями. Это здания с большими аудиториями и лабораторными помещениями, площадь которых превышает 50-70 кв. метров. В здании КБ «Черноморец» таких нет, а перестроить что-либо невозможно – здание является объектом культурного наследия. Да и вообще рассчитывать разместить «Альтаир» в центральной части города вряд ли стоит.  

«Это был бы отличный, удобный вариант, но для нормального функционирования центру нужно помещение порядка 5 тысяч кв. метров, с большими аудиториями и лабораториями. В центре ни одного такого здания нет. А чтобы его выстроить, нужен земельный участок площадью порядка 3 гектаров. Найти такой в центре города мы не смогли», – рассказывает директор МАН.

Что это будет

Участок в балке Сарандинаки дает возможность разместить здесь лаборатории и кампус, в котором способные севастопольские дети будут жить во время профильных смен. Модель работы с ребятишками, напомним, также соответствует модели, успешно применяемой в образовательном центре «Сириус», созданном в Сочи по инициативе Владимира Путина. Дети, показавшие во время олимпиад и творческих конкурсов наилучшие способности по какому-либо предмету, будут жить здесь 2-3 недели, занимаясь с лучшими педагогами Севастополя, готовиться  к всероссийским олимпиадам, заниматься исследованиями и пр.  

«На 2-3 недели они полностью погружаются в науку, а затем возвращаются в свои обычные школы. Но и после этого мы будем их сопровождать. Сейчас мы разрабатываем так называемую распределенную модель работы: дети будут заниматься не только в Малой академии наук,  но и в школе «Экотех +» и, возможно, школе № 57», – говорит Сергей Пасеин.  

Пока это только проект, но если эту модель удастся согласовать, у нее будет еще одна позитивная сторона.

«У нас в Гагаринском районе нет учреждений дополнительного образования - все они находятся либо в Нахимовском, либо в Ленинском районах. Детям приходится ездить или в ДДЮТ, или в Малую академию наук на пр. Острякова, или в Кванториум, что тоже не слишком удобно. Если наша распределенная модель будет принята и часть кружков заработает на базе учреждений образования Гагаринского района, это будет большой плюс», – говорит Сергей Николаевич.

Для тех, кто считает всю эту затею блажью, напомним: за годы существования МАН через нее прошли тысячи севастопольских ребятишек разных возрастов. Сейчас здесь занимается 2400 детей – это почти в два раза больше, чем было в 90-х. Среди преподавателей - доктора и кандидаты наук, работающие здесь как совместители. Они  получают весьма скромную плату и огромное чувство удовлетворения от общения с талантливыми детьми. Воспитанники Пасеина множество раз с блеском побеждали на Всероссийских конкурсах, многие из них работают в ведущих компаниях страны и мира, развивают свой бизнес, занимаются наукой. Так что сомневаться, что Центр под его руководством будет работать во благо Севастополя и всей страны, нет никаких оснований.

Ольга Смирнова

2510
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Дузер
474
Дузер

Когда уберут "шанхай" из металлалома в виде торговых ларьков (90-х годов) на 5 км? Вместо этого убожества можно на такой территории построить более современное и отвечающее требованиям Законодательства РФ здания и сооружения, которые можно использовать и под Центр для одаренных детей!

Но так как рынки крышует ГУП (и долю отдает в Правительство), то все закрывают глаза на несоответствие правил торговли и оборудования крытых рынков в РФ.

Profile picture for user GP
4683
GP

чтобы его выстроить, нужен земельный участок площадью порядка 3 гектаров. Найти такой в центре города мы не смогли», 

Подсказываю. Снести "голубой унитаз" и построить Центр, архитектурно вписав его в облик города.

Profile picture for user XAZARD
401
XAZARD

Наф наф. Куда тысячам людей деться с 5км? Или вы готовы им столько же скоко они зарабатывают с личного кармана платить?

Когда уберут "шанхай" из металлалома в виде торговых ларьков (90-х годов) на 5 км? Вместо этого убожества можно на такой территории построить более современное и отвечающее требованиям Законодательства РФ здания и сооружения, которые можно использовать и под Центр для одаренных детей!Но так как рынки крышует ГУП (и долю отдает в Правительство), то все закрывают глаза на несоответствие правил торговли и оборудования крытых рынков в РФ.

 

Profile picture for user Vladdimir
856
Vladdimir

Если построить цивилизованный рынок на месте Шанхая, то всем кто там торгует места хватит и ещё останется

Наф наф. Куда тысячам людей деться с 5км? Или вы готовы им столько же скоко они зарабатывают с личного кармана платить?Когда уберут "шанхай" из металлалома в виде торговых ларьков (90-х годов) на 5 км? Вместо этого убожества можно на такой территории построить более современное и отвечающее требованиям Законодательства РФ здания и сооружения, которые можно использовать и под Центр для одаренных детей!Но так как рынки крышует ГУП (и долю отдает в Правительство), то все закрывают глаза на несоответствие правил торговли и оборудования крытых рынков в РФ. 

 

Profile picture for user Линьков
32341
Линьков

О.Смирнова.

Слухи должен развеивать директор департамента архитектуры и градостроительства правительства, который будет составлять проект планировки территории, а не директор МАН, который будет обучать детей и не имеющий никакого отношения к земельному участку, площадью 159 гектаров. Поясню, коротко. Чиновник русским языком на камеру заявил, что будет произведена корректировка красных линий. Это значит, что будут изменены границы территории общего пользования. Я говорю не о конкретном месте, где будет размещён центр, а о возможном уменьшении территории природного парка регионального значения, за счёт изъятия части земельного участка для государственных (федеральных) нужд. Поэтому, все, что говорится сегодня, можно описать одним предложением: Бабушка надвое сказала. Ваша статья тому подтверждение. Слепой, глухой и немощный прибыли к святому источнику, который, по слухам, излечивал все болезни. Первым рискнул слепой. Он подошел к источнику и плеснул святой воды себе в глаза. Через секунду слепой закричал: "Я вижу! Я вижу!". Вторым пошел глухой. Он промыл уши водой и закричал: "Это чудо! Я могу слышать!". Наконец решился и немощный. Он заехал в воду на своем инвалидном кресле и закричал: "О, Господи! Новые шины!"

https://m.youtube.com/watch?v=pOmZPaKj8CM

Profile picture for user Hungry Cat
539
Hungry Cat

"Если построить цивилизованный рынок на месте Шанхая, то всем кто там торгует места хватит и ещё останется" - если снесут рынок - то построят ещё пару десятков многоэтажных домиков, объяснив это "требованиями севастопольцев" с птичьими фамилиями.

Profile picture for user XAZARD
401
XAZARD

Ага уши так и развесил) Построят там дермо типо голубого унитаща и все.

Если построить цивилизованный рынок на месте Шанхая, то всем кто там торгует места хватит и ещё останетсяНаф наф. Куда тысячам людей деться с 5км? Или вы готовы им столько же скоко они зарабатывают с личного кармана платить?Когда уберут "шанхай" из металлалома в виде торговых ларьков (90-х годов) на 5 км? Вместо этого убожества можно на такой территории построить более современное и отвечающее требованиям Законодательства РФ здания и сооружения, которые можно использовать и под Центр для одаренных детей!Но так как рынки крышует ГУП (и долю отдает в Правительство), то все закрывают глаза на несоответствие правил торговли и оборудования крытых рынков в РФ.  

 

Profile picture for user Пять пятерок
3017
Пять пятерок

А что Пасеин, это же не он зацепил Максимову дачу. Его детки -только помогают взрослым дядям. Покровителям Пасеина удобно прикрывать детками, развитием, безопасностью захват давным-давно облюбованных для строительства мест - общественных пространств, простаивающих пока вхолостую без бетона и заградительных сооружений.

К Максимовой даче это практически не имеет отношения, – подчеркивает Сергей Николаевич

Только теоретически, наверное? Границы Максимовой дачи, Парка Победы рисуются под застройщиков "рядом", а нужен буфер - между памятниками и застройщиками - тот же лес вокруг Максимовой. Этот буфер раздаривают без спроса, вклиниваются и в сами памятники.

Profile picture for user Максим Чистов
254
Максим Чистов

Слухи-это преднамеренная паника, которая никому не нужна...

Profile picture for user Иоанн
4640
Иоанн

За полтора года мы рассматривали несколько вариантов: например, в Молочной балке, за зданием Новоцентра, но нам отказали.

Вовремя отказали, потому как только кто туда сунется какая-нибудь сволочь с планами на застройку, то получит проблему не меньше чем с фисташковой рощей. Ну и по лицу, что не только не исключено, но и очень даже вероятно.

За зданием "Новоцентра" разбит парк из сотен экземпляров крайне ценных декоративных пород, причём засухоустойчивых, что выгодно отличает его от парков в центре города, которые надо нещадно поливать.

 

 

Profile picture for user Иоанн
4640
Иоанн

Слухи должен развеивать директор департамента архитектуры и градостроительства правительства, который будет составлять проект планировки территории

Profile picture for user Д. Соловьев
803
Д. Соловьев

Центра не будет, а что будет? "Детское кафе"?

Profile picture for user Turbos
3074
Turbos

Одаренные уже не катит в рейтинге побеждают сироты по ул Кокчевтавской 28 

Profile picture for user Иоанн
4640
Иоанн

Кстати, на месте стройки 16-ти этажного хмарочёса, взорванного Меняйло, того, что у дороги, красовался информационный стенд "Реконструкция овощного павильона". Что любопытно, павильон там действительно был, только не 16-ти этажный, а одноэтажный.

Так что маскировать мошенничество "детьми", "агрономами", "сиротами" и "балеринами", это изобретение не развожаевцев, а бесконечно широкого круга жуликов, воров и коррупционеров

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

Дыма без огня не бывает. Зато вот в районе Катерной на территории бывшего военного городка будет целый микрорайон для "нищих". Работы вовсю уже ведутся по геологоразведке

Profile picture for user sonn.
942
sonn.

"Балерины 2 или 22". Тема обкатана. И директор также  рассказывает легенды. Только без наколок.  И фотографии детей. И работники пера помогают )).

Profile picture for user olga-smirnova2006
3116
olga-smirnova2006

to sonn.:  Да нет, не так же, совсем не так же. У одного директора есть большой и успешный опыт работы с детьми (причем в Севастополе), у другого пока нет. Не видите разницу?

Profile picture for user тася
368
тася

 

Центра не будет, а что будет? "Детское кафе"?

 Очередное - третье...

Profile picture for user Скажу
6578
Скажу

Сергею Пасеину успехов в его благородном деле - большой трудяга и умница.

Только бы наши чиновники не выплеснули с водой ребёнка.

И неужели это возможно в Севастополе - Центр для развития детей? И земля без ущерба для городского пространства найдётся?

Ольга, Сергей - молодец, а властям никто  не верит - видимо, поэтому сплошь такие комментарии...

 

Profile picture for user Линьков
32341
Линьков

to Иоанн:  

Есть такое выражение: комар носа не подточит. Применительно к теме разговора это означает, что чиновники действуют достаточно предусмотрительно, используя благовидный предлог (развитие детского творчества) и закон. Насколько профессионально, не мне судить. Причём, не только в этом- конкретном случае. Это значит, что для строительства центра, как объекта федерального значения, будут изъяты земельные участки или собственников объектов, расположенных на территории природного парка, или часть территории самого парка. Тем более, что для этого нет законных препятствий. Поэтому, сначала ДАИГ разработает проект планировки территории, а затем правительство примет решение об изъятии земельных участков. Сказанное подтвердил руководитель Департамента архитектуры и градостроительства, говоря об изъятии земельного участка с кадастровым номером – последние цифры 604 – и находящихся на нём объектов капитального строительства для строительства автостоянки, а также корректировки границ красных линий в части пересечения с земельным участком с последними цифрами – 474 (район ул. Каштановая), для строительства объектов образования. Я не поленился посмотреть кадастровую карту и реестр, после чего окончательно убедился, что речь идёт не о слухах , а о конкретных намерениях чиновников использовать часть природного парка для государственных нужд.

Главное за день

Севастопольцы нашли дорогу домой в суде

Как ни перекладывали чиновники ответственность друг на друга, а помочь людям придётся.
20:00
4
1194

Чего ждать на майские, если Киев отверг перемирие, а в США им недовольны?

Как при таком раскладе соблюдать перемирие, ответил генерал-майор запаса.
18:26
0
1795

Индия против Пакистана: всё по новой?

Заигравшиеся сверхдержавы опять балуются с огнём.
17:46
1
414

В Севастополе изменятся сразу пять маршрутов общественного транспорта

О некоторых переменах просили сами пассажиры.
14:06
9
3797

В Крыму хотят «переселить» на Южный берег самых востребованных студентов

Инновационный учебный городок может стать соседом крупнейшего на ЮБК отеля.
13:20
4
880