Лента новостей

Севастополь

2324
20

Слухи о застройке Максимовой дачи в Севастополе для нужд детей оказались преувеличенными

Рассказываем, что и где будут строить на самом деле.
ForPost - Новости : Слухи о застройке Максимовой дачи в Севастополе для нужд детей оказались преувеличенными
Фото: Архив МАН

В конце прошлой недели на заседании правительства была озвучена информация о том, что в собственность города будет изъят земельный участок с объектами капитального строительства в районе Максимовой Дачи. В том числе – под строительство Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир». На наших читателей эта новость произвела сильное негативное впечатление.

Свет в конце тоннеля    

Сначала о том, что же было сказано по этому поводу на заседании правительства.

"Формирование земельного участка для размещения автостоянки в целях посетителей природного парка Максимова Дача, а также корректировки границ красных линий в части пересечения с земельным участком последняя цифра 476, там, где возводится объект образования", – процитировал слова главы департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова телеканал «Первый Севастопольский».

Большая часть наших читателей решила, что «Альтаир» будет строиться непосредственно на территории Максимовой дачи. Как обстоят дела на самом деле, ForPost пояснил директор Малой академии наук (МАН) Севастополя Сергей Пасеин. Как мы рассказывали совсем недавно, именно на базе Малой академии наук будет создан Центр выявления и поддержки талантливых детей «Альтаир».

О самом Центре и о том, благодаря чему он стал возможен в нашем городе, можно прочитать в материале проекта «Настоящий Севастополь». На момент его написания никакой ясности с землей или зданием для Центра не было. По словам Сергея Пасеина, решить эту проблему не удавалось в течение полутора лет. Новость о том, что для строительства Центра будет отведен участок земли в Сарандинакиной балке, стала неожиданной и, безусловно, радостной, хотя назвать это место идеальным тоже трудно.

«Строительство центра выявления и поддержки одаренных детей планируется в балке Сарандинаки, рядом со строящимся новым детским садом и новой школой на ул. Верещагина. К Максимовой даче это практически не имеет отношения, – подчеркивает Сергей Николаевич. – За полтора года мы рассматривали несколько вариантов: например, в Молочной балке, за зданием Новоцентра, но нам отказали. В комментариях на вашем портале люди вспомнили о здании КБ «Черноморец». Мы рассматривали и этот вариант, но, к сожалению, он оказался нереализуемым».

Подобные Центры, подчеркнем, строятся по утвержденными на федеральном уровне методическими рекомендациями. Это здания с большими аудиториями и лабораторными помещениями, площадь которых превышает 50-70 кв. метров. В здании КБ «Черноморец» таких нет, а перестроить что-либо невозможно – здание является объектом культурного наследия. Да и вообще рассчитывать разместить «Альтаир» в центральной части города вряд ли стоит.  

«Это был бы отличный, удобный вариант, но для нормального функционирования центру нужно помещение порядка 5 тысяч кв. метров, с большими аудиториями и лабораториями. В центре ни одного такого здания нет. А чтобы его выстроить, нужен земельный участок площадью порядка 3 гектаров. Найти такой в центре города мы не смогли», – рассказывает директор МАН.

Что это будет

Участок в балке Сарандинаки дает возможность разместить здесь лаборатории и кампус, в котором способные севастопольские дети будут жить во время профильных смен. Модель работы с ребятишками, напомним, также соответствует модели, успешно применяемой в образовательном центре «Сириус», созданном в Сочи по инициативе Владимира Путина. Дети, показавшие во время олимпиад и творческих конкурсов наилучшие способности по какому-либо предмету, будут жить здесь 2-3 недели, занимаясь с лучшими педагогами Севастополя, готовиться  к всероссийским олимпиадам, заниматься исследованиями и пр.  

«На 2-3 недели они полностью погружаются в науку, а затем возвращаются в свои обычные школы. Но и после этого мы будем их сопровождать. Сейчас мы разрабатываем так называемую распределенную модель работы: дети будут заниматься не только в Малой академии наук,  но и в школе «Экотех +» и, возможно, школе № 57», – говорит Сергей Пасеин.  

Пока это только проект, но если эту модель удастся согласовать, у нее будет еще одна позитивная сторона.

«У нас в Гагаринском районе нет учреждений дополнительного образования - все они находятся либо в Нахимовском, либо в Ленинском районах. Детям приходится ездить или в ДДЮТ, или в Малую академию наук на пр. Острякова, или в Кванториум, что тоже не слишком удобно. Если наша распределенная модель будет принята и часть кружков заработает на базе учреждений образования Гагаринского района, это будет большой плюс», – говорит Сергей Николаевич.

Для тех, кто считает всю эту затею блажью, напомним: за годы существования МАН через нее прошли тысячи севастопольских ребятишек разных возрастов. Сейчас здесь занимается 2400 детей – это почти в два раза больше, чем было в 90-х. Среди преподавателей - доктора и кандидаты наук, работающие здесь как совместители. Они  получают весьма скромную плату и огромное чувство удовлетворения от общения с талантливыми детьми. Воспитанники Пасеина множество раз с блеском побеждали на Всероссийских конкурсах, многие из них работают в ведущих компаниях страны и мира, развивают свой бизнес, занимаются наукой. Так что сомневаться, что Центр под его руководством будет работать во благо Севастополя и всей страны, нет никаких оснований.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (6 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Дузер
постов:
384
Дузер (севастополь)
- 27/07/2021 в 9:16

Когда уберут "шанхай" из металлалома в виде торговых ларьков (90-х годов) на 5 км? Вместо этого убожества можно на такой территории построить более современное и отвечающее требованиям Законодательства РФ здания и сооружения, которые можно использовать и под Центр для одаренных детей!

Но так как рынки крышует ГУП (и долю отдает в Правительство), то все закрывают глаза на несоответствие правил торговли и оборудования крытых рынков в РФ.

Аватар пользователя GP
постов:
3564
GP (Севастополь)
- 27/07/2021 в 9:20

чтобы его выстроить, нужен земельный участок площадью порядка 3 гектаров. Найти такой в центре города мы не смогли», 

Подсказываю. Снести "голубой унитаз" и построить Центр, архитектурно вписав его в облик города.

Аватар пользователя XAZARD
постов:
313
XAZARD
- 27/07/2021 в 9:25

Наф наф. Куда тысячам людей деться с 5км? Или вы готовы им столько же скоко они зарабатывают с личного кармана платить?

Когда уберут "шанхай" из металлалома в виде торговых ларьков (90-х годов) на 5 км? Вместо этого убожества можно на такой территории построить более современное и отвечающее требованиям Законодательства РФ здания и сооружения, которые можно использовать и под Центр для одаренных детей!Но так как рынки крышует ГУП (и долю отдает в Правительство), то все закрывают глаза на несоответствие правил торговли и оборудования крытых рынков в РФ.

 

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
133
Vladdimir (Севастополь)
- 27/07/2021 в 9:39

Если построить цивилизованный рынок на месте Шанхая, то всем кто там торгует места хватит и ещё останется

Наф наф. Куда тысячам людей деться с 5км? Или вы готовы им столько же скоко они зарабатывают с личного кармана платить?Когда уберут "шанхай" из металлалома в виде торговых ларьков (90-х годов) на 5 км? Вместо этого убожества можно на такой территории построить более современное и отвечающее требованиям Законодательства РФ здания и сооружения, которые можно использовать и под Центр для одаренных детей!Но так как рынки крышует ГУП (и долю отдает в Правительство), то все закрывают глаза на несоответствие правил торговли и оборудования крытых рынков в РФ. 

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27687
Линьков (Севастополь)
- 27/07/2021 в 9:47

О.Смирнова.

Слухи должен развеивать директор департамента архитектуры и градостроительства правительства, который будет составлять проект планировки территории, а не директор МАН, который будет обучать детей и не имеющий никакого отношения к земельному участку, площадью 159 гектаров. Поясню, коротко. Чиновник русским языком на камеру заявил, что будет произведена корректировка красных линий. Это значит, что будут изменены границы территории общего пользования. Я говорю не о конкретном месте, где будет размещён центр, а о возможном уменьшении территории природного парка регионального значения, за счёт изъятия части земельного участка для государственных (федеральных) нужд. Поэтому, все, что говорится сегодня, можно описать одним предложением: Бабушка надвое сказала. Ваша статья тому подтверждение. Слепой, глухой и немощный прибыли к святому источнику, который, по слухам, излечивал все болезни. Первым рискнул слепой. Он подошел к источнику и плеснул святой воды себе в глаза. Через секунду слепой закричал: "Я вижу! Я вижу!". Вторым пошел глухой. Он промыл уши водой и закричал: "Это чудо! Я могу слышать!". Наконец решился и немощный. Он заехал в воду на своем инвалидном кресле и закричал: "О, Господи! Новые шины!"

https://m.youtube.com/watch?v=pOmZPaKj8CM

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
410
Hungry Cat (Sevastopol)
- 27/07/2021 в 9:48

"Если построить цивилизованный рынок на месте Шанхая, то всем кто там торгует места хватит и ещё останется" - если снесут рынок - то построят ещё пару десятков многоэтажных домиков, объяснив это "требованиями севастопольцев" с птичьими фамилиями.

Аватар пользователя XAZARD
постов:
313
XAZARD
- 27/07/2021 в 9:50

Ага уши так и развесил) Построят там дермо типо голубого унитаща и все.

Если построить цивилизованный рынок на месте Шанхая, то всем кто там торгует места хватит и ещё останетсяНаф наф. Куда тысячам людей деться с 5км? Или вы готовы им столько же скоко они зарабатывают с личного кармана платить?Когда уберут "шанхай" из металлалома в виде торговых ларьков (90-х годов) на 5 км? Вместо этого убожества можно на такой территории построить более современное и отвечающее требованиям Законодательства РФ здания и сооружения, которые можно использовать и под Центр для одаренных детей!Но так как рынки крышует ГУП (и долю отдает в Правительство), то все закрывают глаза на несоответствие правил торговли и оборудования крытых рынков в РФ.  

 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1122
Пять пятерок (Севастополь)
- 27/07/2021 в 9:57

А что Пасеин, это же не он зацепил Максимову дачу. Его детки -только помогают взрослым дядям. Покровителям Пасеина удобно прикрывать детками, развитием, безопасностью захват давным-давно облюбованных для строительства мест - общественных пространств, простаивающих пока вхолостую без бетона и заградительных сооружений.

К Максимовой даче это практически не имеет отношения, – подчеркивает Сергей Николаевич

Только теоретически, наверное? Границы Максимовой дачи, Парка Победы рисуются под застройщиков "рядом", а нужен буфер - между памятниками и застройщиками - тот же лес вокруг Максимовой. Этот буфер раздаривают без спроса, вклиниваются и в сами памятники.

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
180
Максим Чистов
- 27/07/2021 в 10:36

Слухи-это преднамеренная паника, которая никому не нужна...

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3113
Иоанн (Севастополь)
- 27/07/2021 в 11:09

За полтора года мы рассматривали несколько вариантов: например, в Молочной балке, за зданием Новоцентра, но нам отказали.

Вовремя отказали, потому как только кто туда сунется какая-нибудь сволочь с планами на застройку, то получит проблему не меньше чем с фисташковой рощей. Ну и по лицу, что не только не исключено, но и очень даже вероятно.

За зданием "Новоцентра" разбит парк из сотен экземпляров крайне ценных декоративных пород, причём засухоустойчивых, что выгодно отличает его от парков в центре города, которые надо нещадно поливать.

 

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3113
Иоанн (Севастополь)
- 27/07/2021 в 11:12

Слухи должен развеивать директор департамента архитектуры и градостроительства правительства, который будет составлять проект планировки территории

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
644
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 27/07/2021 в 11:19

Центра не будет, а что будет? "Детское кафе"?

Аватар пользователя Turbos
постов:
1530
Turbos (Севастополь )
- 27/07/2021 в 11:36

Одаренные уже не катит в рейтинге побеждают сироты по ул Кокчевтавской 28 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3113
Иоанн (Севастополь)
- 27/07/2021 в 11:43

Кстати, на месте стройки 16-ти этажного хмарочёса, взорванного Меняйло, того, что у дороги, красовался информационный стенд "Реконструкция овощного павильона". Что любопытно, павильон там действительно был, только не 16-ти этажный, а одноэтажный.

Так что маскировать мошенничество "детьми", "агрономами", "сиротами" и "балеринами", это изобретение не развожаевцев, а бесконечно широкого круга жуликов, воров и коррупционеров

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4910
kostoprav (Бахчисарай)
- 27/07/2021 в 12:08

Дыма без огня не бывает. Зато вот в районе Катерной на территории бывшего военного городка будет целый микрорайон для "нищих". Работы вовсю уже ведутся по геологоразведке

Аватар пользователя sonn.
постов:
726
sonn.
- 27/07/2021 в 13:47

"Балерины 2 или 22". Тема обкатана. И директор также  рассказывает легенды. Только без наколок.  И фотографии детей. И работники пера помогают )).

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1493
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 27/07/2021 в 14:29

to sonn.:  Да нет, не так же, совсем не так же. У одного директора есть большой и успешный опыт работы с детьми (причем в Севастополе), у другого пока нет. Не видите разницу?

Аватар пользователя тася
постов:
316
тася (Севастополь)
- 27/07/2021 в 14:50

 

Центра не будет, а что будет? "Детское кафе"?

 Очередное - третье...

Аватар пользователя Скажу
постов:
6564
Скажу (Севастополь)
- 27/07/2021 в 15:12

Сергею Пасеину успехов в его благородном деле - большой трудяга и умница.
Только бы наши чиновники не выплеснули с водой ребёнка.
И неужели это возможно в Севастополе - Центр для развития детей? И земля без ущерба для городского пространства найдётся?
Ольга, Сергей - молодец, а властям никто  не верит - видимо, поэтому сплошь такие комментарии...
 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27687
Линьков (Севастополь)
- 27/07/2021 в 16:21

to Иоанн:  
Есть такое выражение: комар носа не подточит. Применительно к теме разговора это означает, что чиновники действуют достаточно предусмотрительно, используя благовидный предлог (развитие детского творчества) и закон. Насколько профессионально, не мне судить. Причём, не только в этом- конкретном случае. Это значит, что для строительства центра, как объекта федерального значения, будут изъяты земельные участки или собственников объектов, расположенных на территории природного парка, или часть территории самого парка. Тем более, что для этого нет законных препятствий. Поэтому, сначала ДАИГ разработает проект планировки территории, а затем правительство примет решение об изъятии земельных участков. Сказанное подтвердил руководитель Департамента архитектуры и градостроительства, говоря об изъятии земельного участка с кадастровым номером – последние цифры 604 – и находящихся на нём объектов капитального строительства для строительства автостоянки, а также корректировки границ красных линий в части пересечения с земельным участком с последними цифрами – 474 (район ул. Каштановая), для строительства объектов образования. Я не поленился посмотреть кадастровую карту и реестр, после чего окончательно убедился, что речь идёт не о слухах , а о конкретных намерениях чиновников использовать часть природного парка для государственных нужд.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Вячеслав Аксенов рассказал о своих планах в заксобрании Севастополя

Главное – добиться эффективного использования денег.
13:00
901
24
ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
2567
11

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
1140
13

ТОП 5

Частные объявления