Крым

Сколько туристов потеряют крымские отельеры этим летом

Аналитики обнаружили на юге России курортную «неоднородность».

Сколько туристов потеряют крымские отельеры этим летом
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Ажиотажа на крымских пляжах в этом году не наблюдается.

Уровень бронирования в крымских отелях в текущем сезоне снизился на 25 — 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, некоторые объекты сообщили о двукратном сокращении бронирования. Такие данные приводят аналитики Банка России в докладе о положении экономики в регионах по состоянию на июль 2022 года.

По информации, собранной специалистами в регионах, повышенный спрос у российского туриста на отдых в южных регионах, у моря, в этом году сохраняется, однако ограничения на полёты в ряд аэропортов юга страны внёсли свои коррективы в географию распределения отдыхающих.

«Несмотря на рост железнодорожных перевозок в полтора раза, загрузка отелей Крыма в июне снизилась на четверть по сравнению с прошлым годом. Уровень бронирования на июль-август снизился на треть, некоторые крупные санатории сообщали о двукратном сокращении», — сообщается в докладе организации.

Читайте по теме: Крым ждёт испытание курортным сезоном

Вполне ожидаемо турпоток переместился в ту часть российского юга, которая в первую очередь осталась доступной для авиасообщения (напомним, ограничения Росавиации не коснулись аэропортов в Сочи, Волгограде, Минеральных Водах и Ставрополе). Так, по данным Банка России, загрузка в средствах размещения Дагестана, Северной Осетии — Алании и Ставрополья увеличилась почти на 10%. Похожий рост продемонстрировал и уровень бронирования на июль-август в отелях Сочи.

При этом тем россиянам, которые всё-таки решили не отказывать себе в этом году в отдыхе на Черноморском побережье, пришлось столкнуться с ростом цен на размещение.

«На Черноморском побережье отельеры в июле повысили стоимость услуг, наиболее заметно – в категории «четыре звезды»: на 12 — 13% к прошлому году. В пятизвездочных отелях [проживание подорожало] на 3 — 5%, в трехзвездочных — на 6 — 8%», — оценили специалисты рост цен.

Напомним, ранее глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе визита на полуостров оценила успехи сезона, признав, что туристов полуостров в этом году принимает меньше, чем обычно, однако это не значит, что сезон можно назвать неудачным.  

905
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2765

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1197

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36766