Лента новостей

Крым

2127
7

Крым ждет испытание курортным сезоном

Как бизнес реагирует на возникающие проблемы.
ForPost - Новости : Крым ждет испытание курортным сезоном
На июнь забронировано всего 20% номеров.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Многие туристы отказываются от поездок в Крым на отдых. Это обусловлено проблемами с транспортной доступностью региона и другими факторами, среди которых повышенный уровень террористической опасности. Каким будет предстоящий курортный сезон, разбирался ForPost.

Но не летят туда сегодня самолёты…

Ухудшение транспортной доступности Крыма не могло не отразиться на туристической отрасли, признаёт президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.

«Не организовано автобусное сообщение с работающими аэропортами и городами юга России. Не организована доставка туристов из ближайших городов — Анапы, Краснодара и так далее в Крым. Нужно организовать такое сообщение с пересадками поезд-автобус, самолёт-автобус», — сказал в комментарии ForPost Алексей Волков.

Также стоит обратить внимание на воздействие режима повышенной террористической опасности в Крыму на принятие решение туристом о поездке, добавил представитель индустрии.

Если в регионе не будет гостей, некоторые отельеры и владельцы гостевых домов примут решение не открываться, не исключил собеседник издания.

«Никто нести убытки не будет. Если государство не поддержит, не направит турпоток в Крым, не создаст условия для безопасных поездок туристов, то бизнес будет стараться оптимизировать свои затраты, не запускать объекты, чтобы не работать в «ноль» или в убыток», — пояснил он.

В поисках жилья

Невзирая на все риски этого сезона, включая также инфляцию и низкую покупательскую способность, стоимость размещения в крымских отелях на высокий сезон остается значительной.

Отчасти это связано с тем, что затраты на содержание объекта размещения — это постоянная статья расходов отельеров вне зависимости от того, приехал турист или нет, и эти затраты нужно как-то отбивать. А турист, по словам Алексея Волкова, может не ехать в Крым ещё и потому, что не в состоянии найти подходящий отель.

крым гурзуф турист прогулка бронь номер сезон

Дело в том, напомнил глава ОСИГ, что в Крыму давно уже нельзя пользоваться популярным сервисом интернет-бронирования жилья Booking.com, а хорошей отечественной альтернативы пока не изобрели.

«Есть сложности с поиском объектов в Сети. Все вынуждены искать сайт отеля. Но не все сайты и отели были к этому готовы. Российские платформы экстренно собирают участников, стараются стать более комфортными и удобными, но всё равно конкурентоспособного продукта — альтернативы Букингу — пока нет», — сказал Алексей Волков.

Конкуренция между российскими платформами на данный момент создаёт возможность для того, чтобы у нас появился такой продукт и даже несколько, высказал уверенность специалист.

Загрузка малых отелей

Как бы там ни было, но с приближением курортного сезона проблема приобретает всё более чёткие очертания — игроки бизнеса уже сейчас фиксируют отмены броней. Об этом ForPost рассказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталья Стамбульникова.

«Существуют проблемы с транспортной доступностью. Как выясняется, увеличить поток железнодорожного сообщения не представляется возможным, так как не хватает составов. Загрузка на июнь в малом туристическом бизнесе в лучшем случае достигает 20%. Для справки: в прошлом году в первый летний месяц малые отели выдали 80%! И это с учётом пандемии, ограничений. И ещё не факт, что загрузка останется на уровне 20%, потому что сейчас только середина мая, возможны дальнейшие отмены бронирования», — не исключила Наталья Пархоменко.

Сейчас, уточнила он, идёт отмена бронирования на июль и август, за которую в январе-феврале отельеры получали предоплату.

«Были и стопроцентные предоплаты. Люди платили, чтобы получить нормальную скидку по акции раннего бронирования. Сейчас приходится деньги возвращать», — рассказала Пархоменко и добавила, что многие туристические объекты вообще не готовы открываться.

Как сообщал ForPost, то, что это будет не лёгкий курортный сезон, стало понятно ещё в марте, когда Росавиация начала еженедельно переносить срок отмены режима временного ограничения полётов на юг России. Однако, невзирая на безрадостные прогнозы представителей отрасли, на майские праздники в Крым приехало больше туристов, чем в доковидный 2019 год.

Читайте по теме: Этим летом Крым предложит туристам 450 пляжей

Дмитрий Бугай

Фото: Наталия Назарук|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1760
against everibody (Назарет)
- 17/05/2022 в 16:09

Очень радостная новость.

Аватар пользователя sie5
постов:
169
sie5 (Sebastopol)
- 17/05/2022 в 16:18

Слава Богу! 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5683
dimitro (Севастополь)
- 17/05/2022 в 16:24

Жаль, а я там люблю болтать с приезжими, показывать им дорогу, рассказывать про город. Кому я скажу теперь, что памятник не затонувшим, а затопленным кораблям :(

Аватар пользователя dl77
постов:
2134
dl77 (Первопрестольная)
- 17/05/2022 в 17:18

Рано радуетесь. Июнь на Европейской равнине будет холодным и дождливым. А черешня благодаря открытию Херсона, по слухам, не в пример дешёва.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4896
Paganel (Севастополь)
- 17/05/2022 в 20:17

... черешня благодаря открытию Херсона, по слухам, не в пример дешёва.

Вот пусть в Херсон и едут

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
698
я из СССР 2.0
- 18/05/2022 в 1:16

в этом году сезон будет провальным.

может, на конец, спекулянты, цены опустят на всё.

денег нет, но вы держитесь

Аватар пользователя against everibody
постов:
1760
against everibody (Назарет)
- 18/05/2022 в 6:31

Никто ничего не опустит.А наоборот поднимут цены,чтобы получать хотя-бы столько-же,как раньше.Вспомните ,когда цены на нефть падают-бензин дорожает.Доллар (ну хотя-бы псевдокурс)подешевел-цены остались прежними.Задушим своих сами,чтобы чужим буржуям меньше досталось.(На днях в одном медцентре частном убедился-услуги и товары+80% после конца февраля).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
331
4

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
4966
5

ТОП 5