Новости о повышении цен на самые распространённые, без преувеличения жизненно важные продукты появляются почти ежедневно. Дорожают масло, молоко, на подходе яйца. Брикеты сливочного масла уже прячут в пластиковые контейнеры, а картофель планируют завозить из Египта и продавать по 100 рублей за килограмм.
В ситуации с продуктовой корзиной россиян разбирался ForPost.
А что случилось?
Сливочное масло подорожало первым. В сентябре цены на него, по данным Росстата, выросли на 17,96%. В некоторых регионах — до двух тысяч рублей за килограмм, уточняет 76.ру.
Одновременно с ростом цен стало падать предложение. Один из крупных молокозаводов Свердловской области — «Талицкие молочные фермы» — в конце октября приостановил поставки сливочного масла. Почти на четверть снизился объём поставок в Тюменской области. Сходная ситуация складывалась в Поволжье и Сибири.
Молокозаводы ситуацию объясняют так:
- сливки перенаправили на производство сметаны — продукта с высокой добавленной стоимостью;
- на рынке наметился дефицит молока;
- торговые сети стали штрафовать молокозаводы за недопоставку сливочного масла — те стали отказываться от его производства.
Есть ещё одна неподтверждённая версия: якобы некоторые производители «бодяжили» сливочное масло пальмовым, и проблемы начались, когда мировые цены на него подросли на 20-25%, а поставки в Россию сократились.
Ульяновский фермер Алексей Якушев просит не сбрасывать версию о великих комбинаторах со счетов.
«Она вполне может быть реальной. Надеюсь, компетентные органы проверят эту конспирологическую теорию — имеет право на жизнь», — сказал ForPost Якушев.
Ни производители, ни власти эту версию не комментировали. Слово взял глава фермерского хозяйства Валерий Ксандопуло:
«Даже на рынках половина продукции — подделка. Если на рынке масло дешевле 1200–1400 рублей, то это точно не масло. Вы потом дома растопите его на сковородке, и сразу будет видно, где сливочное, а где подделка. Масло качественное практически не имеет никакого вкуса, зато на всю кухню аромат невероятный стоит».
«Интересно и смешно»?
На фоне удорожания участились случаи краж сливочного масла из магазинов. Одно из дерзких ограблений произошло в ночь с 4 на 5 ноября в Екатеринбурге: двое парней выкрали паки общим весом 10-20 кг, сообщает интернет-портал E1.
На эту новость обратили внимание даже в Financial Times. Британская деловая газета связала кражу с кадровым голодом на маслозаводах, оборонным бюджетом и повышением ключевой ставки ЦБ до 21%.
На этом сюрпризы не закончились. В уральской столице сливочное масло стали продавать в пластиковых контейнерах с «сигнализацией», в которые обычно прячут элитные французские духи.
Такой товар на кассе самообслуживания пробить нельзя — нужно встать в очередь к кассиру. Пока ожидаешь заветного «пика», раз десять сталкиваешься с недружелюбным взглядом охранника, который издалека с недоверием осматривает продуктовые корзины.
Кассир тоже нервничает: не всегда с первого раза получается «разблокировать» брикет с маслом, контейнер падает, укатывается под кассу. Пока немолодая женщина его ищет, люди возмущаются.
Аналогичный механизм продаж дефицитного сливочного масла наладили в Башкирии.
«Мы дожили до момента, когда сливочное масло убирают в пластиковые коробки, словно икру. Это такой уровень доверия к покупателям?» — приводит слова жителя Уфы UfacityNews.ru.
Такие истории можно отыскать в московских и питерских пабликах. А вот в Краснодаре, в Крыму масло в контейнеры никто не прячет, поэтому люди не верят «страшилкам» с «большой земли».
Вот какие комментарии некоторые южане оставляют в Дзен:
- «Сами придумали эту сказочку, сами написали».
- «Интересно и смешно. Такого не видел».
- «Если в вашем ауле нашлись три коробки, в которые запечатали по пачке масла, — это не значит, что где-то ещё делают так же».
К слову, сливочное масло под замок прячут в магазинах, принадлежащих X5 Group. В эту группу компаний входят «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик», «Около», «Виктория», «Красный яр» и «Слата».
В пресс-службе X5 Group на просьбу ForPost объяснить ситуацию отреагировали так:
«Просьба обратиться за комментарием к поставщикам продукции в специальных защитных контейнерах, так как это их инициатива».
Реакция властей
Поставщики эти истории никак не комментируют. Некоторые из них лишь отметили, что цены на сливочное масло «стабилизировались». Так, например, группа «Эконива» уведомила о снижении отпускных цен на 10%.
В Минпромторге РФ же заявили о наступлении продуктового штиля: «На полках не наблюдается ситуации с отсутствием сливочного масла, а также снижением спроса, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке».
В министерстве добавили, что «организации торговли в целом неохотно идут на повышение цен», для них низкая цена «конкурентное преимущество».
По данным Минпромторга, некоторые торговые сети тоже не спешат задирать цены:
«[Они] устанавливают нулевую и даже отрицательную торговую наценку на продукты за счёт собственной маржи. Кроме того, торговые сети стараются демпфировать рост цен от производителей и поступательно принимают повышение цен на товары».
Однако в Багдаде всё не так спокойно: новости из некоторых регионов приходят пессимистичные. Их, в частности, транслирует доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских:
Молоко снова в цене
Повод для беспокойства действительно есть, и связан он с молоком, которое за год выросло в цене на 12%, как подсчитали в Роспродсоюзе. «Поправилось» как пастеризованное, так и стерилизованное молоко — в среднем до 82,3 и 104,4 рубля соответственно.
Рост цен на молоко фиксирует и Росстат: с начала года пастеризованное молоко подорожало на 13,4%, стерилизованное — на 14,3%.
На этой неделе компания «Вимм-Билль-Данн» уведомила торговые сети, что поднимает цены на питьевое молоко ещё на 3,4%.
По данным фермеров, на производство килограмма масла нужно 20–22 литра молока. Чем дороже сырьё, тем дороже продукт. И ждать удешевления сливочного масла на фоне дорожающего молока — «минимум странно», отмечают эксперты ForPost.
ФАС уже попросила производителей объясниться, а генпрокурор Игорь Краснов потребовал «дать принципиальную оценку действиям хозяйствующих субъектов».
Не простое яйцо, а золотое
«Молочка» оказалась верхушкой айсберга: об удорожании предупредил крупный производитель куриных яиц «Роскар».
По предварительным данным, яйца в некоторых регионах могут подорожать на 10–12% ближе к новогодним праздникам. Причины роста цен те же, что и у молока.
«В связи с этим мы вынуждены произвести индексацию цен на производимую нашей компанией продукцию. Обращаем Ваше внимание на то, что большую часть возросших затрат мы продолжаем брать на себя, не закладывая их в новые цены», — приводит 78.ru выдержку из заявления «Роскара».
Яичная инфляция уже зафиксирована в Санкт-Петербурге: оптовые цены на десяток яиц категории С1 выросли с 75 до 80 рублей. В рознице их отпускают по 85 рублей. Десяток отборных яиц (С0) — в среднем стоит 140 рублей.
Не было — и опять
Вслед за яйцами выросло в цене и подсолнечное масло — с сентября на 25%.
Эта проблема не нова: в конце октября 2020 года стоимость подсолнечного масла поднялась за неделю на 6,6% — до 74,175 тысяч рублей за тонну. Причины — неурожайный год, увеличение стоимости семечки с 25 до 49 рублей за килограмм.
Тогда президент РФ Владимир Путин раскритиковал ценовую политику, после чего были установлены максимальные цены — 110 рублей за литр подсолнечного масла.
Неужели государство вновь должно вмешиваться в ценообразование? Разговоры об этом ведутся.
«Аграриев зажали с низкой ценой на пшеницу. Они пытаются выжить за счёт семечки, выставляя её на продажу по максимально высокой цене. В этом году подсолнечник не уродился — ещё одна причина роста цен (урожай подсолнечника сократился почти на 2 млн тонн — с 17,3 млн в 2023 году до 15,45 млн тонн в 2024-м — прим. ред.)», — рассказал ForPost фермер Алексей Якушев, занимающийся производством подсолнечного масла.
Ещё одна причина удорожания — маркировка, которую производители с 1 октября обязаны наносить на стеклянную и полимерную упаковку. Таким образом продукция регистрируется в системе «Честный знак» и защищена от подделок.
«Себестоимость кода для одной бутылки в моём небольшом фермерском хозяйстве, которое само выращивает семечку и само производит сливочное масло, составляет 20 рублей. Из чего она складывается? Сначала покупаешь ленту с «круглешочками» — она стоит в районе 12 рублей. Затем платишь «Честному знаку» — частной компании, которая подрядилась вести контроль, — ещё 50 копеек. Ещё одна статья расходов — наём работника, который всё это будет наклеивать, заносить в специальную программу. Для небольшого хозяйства — где-то 6 рублей с бутылки. Вот вам подорожание на 20 рублей», — рассказал Якушев.
Он уверен: государство «продолжает поддерживать крупные агрохолдинги» и «создавать невыносимые условия» для небольших фермерских хозяйств. Первые «не успевают заместить тех, кто ушёл с рынка», образуется вакуум, который «приводит к дефициту и удорожанию сельхозпродукции», считает наш собеседник.
Вместе с тем производители отмечают, что эти сложности не приведут к такому же резкому скачку цен на подсолнечное масло, который мы наблюдали в 2020 году. Участники рынка не видят предпосылок для дальнейшего удорожания, пишет Лента.ру.
Картофельная «вишенка»
Однако расслабляться не стоит: в стране дорожает «второй хлеб» — картофель.
По данным Росстата, на которые ссылаются «Известия», с 8 по 14 октября корнеплоды подорожали на 1,3%, с 15 по 21 октября — на 2%, а с 22 по 28 октября — ещё на 3,1%. Всего же с начала года стоимость картофеля выросла на 54,7%.
C ценами злую шутку сыграл рекордный урожай 2023 года, пояснил ForPost исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников:
«В прошлом году мы собрали рекордные 8,6 млн тонн картофеля. Это вышло боком с точки зрения ценообразования. Мы вошли в сезон в прошлом году в диапазоне цен до 13 рублей [за килограмм]. И в этом диапазоне практически торговали до середины мая 2024 года. Эта цена зачастую ниже себестоимости — крестьяне торговали в убыток. Как следствие, по весне ряд картофелеводов были вынуждены поменять частично свои севообороты в пользу других — более стабильных, интересных с точки зрения дохода сельхозкультур».
В результате рынок не досчитался около полумиллиона тонн картофеля, уточнил наш собеседник.
Вторая причина удорожания — «капризная погода»: весной были заморозки, летом — где-то дождливо, где-то сухо, осень, когда собирали урожай, тоже не радовала.
«В итоге недобор к уровню прошлого года по Брянску составил около 60 тысяч тонн. Другие картофелеводческие регионы — типа Тулы, Подмосковья, Нижнего Новгорода — минус 110 тысяч тонн по каждому региону. Мы наблюдаем недобор крупного картофеля, который так востребован в торговых сетях. Из-за всего этого складывается интересная для картофелеводов цена — в среднем 23–25 рублей за килограмм. Такие цены мы наблюдали по урожаю 2021 года. Получается, инфляционные составляющие невысокие, учитывая, что стоимость рабочих рук в этом году увеличилась в два раза», — подчеркнул Красильников.
Макарошки всем по карману?
Красильников уверен: ситуация с неурожайным 2010 годом, когда лето оказалось аномальном жарким, не повторится. Тогда борщевой набор резко вырос в цене, люди были вынуждены отказаться от овощей и перейти на более дешёвые макароны.
Исполнительный директор Картофельного союза считает, что в этом году картофеля по доступным ценам хватит всем. Кроме того, дефицит планируют компенсировать за счёт импорта из «дружественных» стран.
«Есть сигналы о том, что ряд торговых сетей обратили внимание на весенний импорт картофеля из Египта. Он, конечно, будет дорогим на наших прилавках — ближе к 100 рублям за килограмм», — рассказал Красильников.
Наш собеседник привёл достаточно оптимистичные расчёты.
«Примерно 100 кг борщевого набора один человек потребляет в год. Делим на 12 месяцев, получаем примерно 10–11 кг в месяц. Даже если вся продукция будет по 40 рублей за килограмм, то в среднем россиянин будет тратить по 400 рублей в месяц. Мы считаем, что это некритичная сумма для кошелька. В то же время сохраняется приемлемая рентабельность картофелеводов, что будет их подталкивать сохранять, а может быть, даже наращивать площади. Люди стали меньше выращивать картофеля на огородах. Для организованного сектора расширяются горизонты, которые им позволяют развиваться», — резюмировал Красильников.
Роберт Вочовский, Алексей Лохвицкий
Обсуждение (3)
это про борщ набор, читатель в Севастополе воспринимает это как не научную фантастику
"За что мотаешь срок?"
"За пачку масла..."
Уже ближайшая реальность российских сериалов или всё ещё фантазия?
Ну, раз эксперт считает, то я спокойна. Напишите, когда из считаний будут учить варить борщи, я послушаю.