Россия

Сколько лет нам ещё придётся работать после выхода на пенсию?

Вместо заслуженного отдыха пенсионеры продолжают увеличивать рабочий стаж.

Сколько лет нам ещё придётся работать после выхода на пенсию?
Фото:
freepik.com

После выхода на пенсию россияне продолжают работать ещё в течение семи лет, посчитал Росстат. Очевидная причина — маленькая пенсия. Но она не единственная. Так, работающие пенсионеры помогают рынку труда, который испытывает острый кадровый голод. Хотя при этом параллельно получают упрёки в том, что занимают места, которые должны достаться молодёжи.

Почему пенсионеры не хотят увольняться и правда ли, что они мешают молодым специалистам, узнавал ForPost.

Работают годами

В РФ живут 44,7 миллиона пенсионеров — это более трети всего населения страны. Из этого количества работают 7,9 млн человек, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. 

И работают они после выхода на пенсию в среднем 7,47 года. Это данные за 2022 год. В 2020 году эта цифра была несколько меньше — 7,02 года.

Дольше всех работают пенсионеры по инвалидности — 11,82 года. Те, кто досрочно вышел на трудовую пенсию, и военные пенсионеры трудятся ещё 7,5 года. А пенсионеры по старости — 2,3 года.

 Читайте также: Нельзя делить пенсионеров на базовых и второсортных! 

Денег мало, работы много

Главная причина работы пенсионеров в том, что пенсии не хватает, чтобы продолжать вести привычный образ жизни.

«К большому сожалению, государство не обеспечивает необходимое для нормальной жизни пенсионера денежное содержание на уровне 70% от последней заработной платы», — говорит Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

Он считает: нет ничего хорошего ни для экономики страны, ни для граждан в том, что им приходится долго работать после наступления пенсионного возраста.

Из-за работающих пенсионеров, с одной стороны, не высвобождаются места на рынке труда, с другой — понижается производительность труда, так как его выполняют возрастные сотрудники, поясняет Гатауллин.

Однако на рынке труда РФ существует кадровый голод, организациям не хватает опытных специалистов. И сотрудникам-пенсионерам приходится работать — их некем заменить: большинство молодёжи хочет без движения по карьерной лестнице и необходимого опыта сразу получить высокооплачиваемое место, говорит Наталья Киселёва, социолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Для понимания ситуации: в прошлом году российским организациям требовались 1,51 миллиона работников, тогда как в 2016-м—лишь 0,63 миллиона человека. И это только по официальным сведениям Росстата. В реальности показатель может быть куда выше.

Чтобы компенсировать нехватку кадров хотя бы в бюджетной сфере, власти решили ввести обязательную трёхлетнюю отработку на государство студентами, которые учатся за его счёт. Подробнее об этом — в материале «Распределение после вуза для «бюджетников» — стоит ли возвращать советский опыт?»

Работают, чтоб не скучать

Пенсионеры работают ещё и потому, что желают занять себя, чтобы не сидеть просто дома. Они также хотят быть полезными для общества и общаться с широким кругом людей.

«У человека, когда он уходит на пенсию, меняется и окружающая среда, и образ жизни. Естественно, люди не хотят этого: учитывая увеличение продолжительности жизни в РФ, у них ещё есть силы, чтобы оставаться на работе. Резкое изменение образа жизни при выходе на пенсию не устраивает людей: кто-то остаётся работать, а кто-то проявляет общественную активность», — говорит Наталья Киселёва.

При этом, считает она, затруднительно в целом отвечать на вопрос о том, уменьшился ли конфликт поколений из-за претензии молодёжи к старшим: мол, занимают наши рабочие места, держатся за них.

Всё зависит от сферы деятельности, уточняет собеседница ForPost:

«В банковской сфере довольно много молодёжи работает. А вот в важных направлениях — образовании и здравоохранении — очереди из молодёжи не наблюдаются. У нас нехватка кадров в школах, в медицинской сфере — там отсутствуют очереди из молодых учителей и врачей».

Читайте ещё: Россияне могут поднять сами себе пенсии, но почему-то не делают этого 

Нужны специальные меры

В целом для изменения ситуации необходим комплекс мер на государственном уровне, направленный на «мягкое» замещение кадров рынка труда вкупе с монетарными стимулами, считает Сергей Гатауллин.

В условиях того, что россияне получают невысокие пенсии, для улучшения их благосостояния нужно, конечно, увеличивать государственные выплаты, уверена Наталья Киселёва. Потому что часть работающих пенсионеров трудится вынужденно, напоминает она.

Кроме того, в стране должны быть специальные госпрограммы вовлечения в мелкий бизнес и профессиональной подготовки граждан, работающих или желающих работать после выхода на пенсию, считает Киселёва.

«Ведь это люди с опытом, многое умеют делать руками — они бы могли заниматься мелким предпринимательством», — отмечает она, подчёркивая необходимость целенаправленного широкого освещения властями таких программ.

Кстати, пенсионеры могут также попробовать вкладывать деньги. Например, федеральные власти прорабатывают проект долгосрочных сбережений граждан в негосударственных пенсионных фондах. Этот вариант положительно оценивают в экспертной среде, однако находятся нюансы. Подробности — в материале «Власти придумали способ, как обеспечить пенсионеров деньгами».

Алексей Лохвицкий

3409
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Расенов
672

Ни о чём ...

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Это к чему? К очередному повышению пенсионного возраста?

Profile picture for user Patriot1.
4660

Короче, вывод - пенсионеры во всем виноваты, потому что они пенсионеры...

Вышестоящие упорно не хотят (или не могут) вникнуть  и в эту проблему...Как говорит мой хороший друг, плясать надо от печки...Так вот такой "печкой"  является количество населения в России -По данным Росстата, на начало 2023 г. численность населения страны составляла 146,45 млн человек, что на 0,5 млн человек меньше по сравнению с началом 2022 г.  Пенсионеров  в России  сейчас  44.7 млн. чел.- это 30% от общего населения. Для сравнения - в США 13%...Что видно, как говорится невооруженным взглядом - то, что в России идет убыль населения...Естественно идет и уменьшение количества работающих граждан...То есть как говорят юристы, существуют причинно-следственная связь между уменьшением населения и количеством пенсионеров...Не пенсионеров много, а мало и с каждым годом все меньше количество работающих граждан...Вот эту проблему - прироста населения -надо решать в первую очередь...И не словоблудием надо заниматься, а принимать решительные меры для ее решения и прежде всего КОМПЛЕКСНО ПОВЫШАТЬ КАЧЕСТВО и УРОВЕНЬ ЖИЗНИ граждан, а не отдельных личностей...Это кстати и есть один из существенных недостатков "неокапиталистической" системы -зачем "заморачиваться" над решением таких проблем внутри страны  - гастрайбайтерами все можно "закрыть"...Временно -да, но потом захлебнетесь в проблемах, хотя наверняка, те кто их создаст, будут уже далеко за пределами... 

Profile picture for user seva zelay
2499

to Александр Коломинов:  

Это к чему? К очередному повышению пенсионного возраста?

 Очень похоже на то. Как выяснилось в статье, ещё нужно добавить 7,5 лет! Всё равно же работают... не хотят пользоваться "щедрыми" благами государства на старости лет!

Profile picture for user zhenyas
2130

Там когда по возрасту выходить на пенсию как всегда не будет хватать пенсионного коэффициента и отменят какие-то льготы по особо вредным условиям труда, как раньше было по 1 списку вредности один год за два календарных, сейчас год за год. Ещё к тажу по вредности нужно стаж работы несколько лет.

Profile picture for user Mir vsem
5535

И работают они после выхода на пенсию в среднем 7,47 года. Это данные за 2022 год

Какая недоработка ПФР!!!

Как этого пенсионера не зажимали и не стращали на производстве, как медицину не "оптимизировали", как его ковид не убивал... всё одно из последних сил тянется к жизни - как это можно допустить! Сейчас "слуги народные" поднатужатся и решат положительно этот вопрос, окончательно!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4430

to zhenyas:  у вас как я понял стаж есть украинский, поинтересуйтесь в СФР как вам его зачтут.

 

А в целом уродская система, сделано все что бы не дать, не засчитать и прочее.

Особенно советские находятся в ж смешном положении

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3058

Для предпринимателя необходимо также и умение работать ногами. А вот с этим в возрасте нередко бывают проблемы. 

Ведь это люди с опытом, многое умеют делать руками — они бы могли заниматься мелким предпринимательством

Profile picture for user Paganel
5641

Сколько лет нам ещё придётся работать после выхода на пенсию?

Мужчинам в Крыму - недолго, меньше 3-х лет. Потом прямо с работы ногами вперёд вынесут...

Profile picture for user Serggio
22174

большинство молодёжи хочет без движения по карьерной лестнице и необходимого опыта сразу получить высокооплачиваемое место, говорит Наталья Киселёва

Ну так вы же их 30 лет ориентировали на "социальные лифты", вот они и хотят того, на что их настраивали: выйдя из-за школьной парты, победить в конкурсе "Лидеры России" и сразу получить должность директора какого-нибудь департамента. 

Profile picture for user Serggio
22174

to Paganel:  

Сколько лет нам ещё придётся работать после выхода на пенсию?Мужчинам в Крыму - недолго, меньше 3-х лет. Потом прямо с работы ногами вперёд вынесут...

 Это если вообще дожил до пенсии...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4430

большинство молодёжи хочет без движения по карьерной лестнице и необходимого опыта сразу получить высокооплачиваемое место, говорит Наталья КиселёваНу так вы же их 30 лет ориентировали на "социальные лифты", вот они и хотят того, на что их настраивали: выйдя из-за школьной парты, победить в конкурсе "Лидеры России" и сразу получить должность директора какого-нибудь департамента. 

 

to Serggio:  вот вы не верите, а они работают!!!!

вот пример гуглите  литовко мария александровна, вторая ссылка сайт

https://www.tadviser.ru/. Там все по полкам  этажам скоростного лифта

чик и ты уже про средний чек туриста вещаешь

(не забываем про иронию и сарказм)

 

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
4
1666

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
30
10443

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1161

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2867