Крым

Сказочный музей-корабль в восточном Крыму «тонет» в аварийности

Уникальному дому Александра Грина нужен ремонт — но у города нет денег.

Знаменитый музей-корабль в Феодосии «дал течь».
Фото:
feomuseygrina.ru
Знаменитый музей-корабль в Феодосии «дал течь».

Одна из знаковых достопримечательностей восточного Крыма — литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии — без ремонта разрушается буквально на глазах. Когда планируют начать восстановление исторического здания, привлекающего тысячи туристов, выяснял ForPost.

Спасти нельзя?

В 2023 году жители Феодосии подготовили коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить, насколько соблюдается законодательство об охране объектов культурного наследия, к которым относится музей писателя Александра Грина на улице Галерейной. Об этом сообщали год назад в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Сотрудники ведомства, увы, подтвердили худшие опасения феодосийцев.

«Установлено, что объект культурного наследия регионального значения «Дом-музей А.С. Грина, конец XIX века», расположенный по улице Галерейной в г. Феодосии, находится в ненадлежащем техническом состоянии, — говорилось в сообщении ведомства. — Так, кровля здания имеет частичные разрушения, в том числе продольные трещины, сколы, провисания стропильной системы с многочисленными следами протечек. Более того, полной замены требует система централизованного отопления музея».

Так выглядит внутри дом-музей Александра Грина в Феодосии.

Эти факты послужили поводом подать в суд на администрацию Феодосии, в чьём ведении находится музей писателя. Девять месяцев спустя иск надзорного органа был удовлетворён.

«В Феодосии по требованию прокуратуры проведут ремонт музея А.С. Грина», — сообщила в конце мая 2024 года пресс-служба республиканского ведомства.

Нужна замена

Однако судебное предписание, как выяснил ForPost, будет непросто воплотить в жизнь.

Мемориальный музей дважды переживал ремонт. Как сообщила замглавы администрации Феодосии Юлия Некрасова в ответ на информационный запрос ForPost, оба раза работы проводил один и тот же подрядчик.

«В 2004 году малым частным предприятием «Дива» были выполнены работы по реконструкции фондохранилища музея с разборкой внутренних перегородок, проведена замена полов помещений административной части музея и выставочных залов. В 2010 году малым частным предприятием «Дива» проводился капитальный ремонт кровли здания музея», — уточнила чиновница.

Спустя 14 лет назрела необходимость очередного ремонта. Исходя из научно-проектной документации, подготовленной в 2018 году, необходимо выполнить значительный объём работ, подчеркнула Юлия Некрасова.

В частности, проектное решение предусматривает ремонт штукатурного слоя и окраску декоративных элементов, фасада, цоколя, потолков помещений, стен внутри здания и полов. Также необходимы замена оконных и дверных блоков, устройство нового крыльца и ограждения. Кроме этого, здание музея требует ремонта кровли и обустройства новой водосточной системы, устройства отмостки по периметру и ремонта инженерных сетей, а также гидроизоляции стен подвала и устройства полов.

Дом-музей Александра Грина находится в туристическом центре Феодосии.

При этом, несмотря на критичность ситуации, в администрации Феодосии разводят руками.

«На сегодняшний день отсутствует финансирование на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения «Дом-музей А.С. Грина, конец XIX века», — сообщила Юлия Некрасова, не уточнив необходимый объём средств.

Волшебный музей

Вопреки аварийному состоянию здания сотрудники учреждения не прекращают научную и музейную деятельность. В доме-музее писателя круглый год проводятся экскурсии, различные культурно-образовательные мероприятия для детей и взрослых. Кроме этого, полным ходом идёт подготовка научных публикаций для столичных изданий. Также работники готовятся в этом году отметить столетие со дня переезда Александра Грина в Феодосию.

Александр Грин прожил в Феодосии пять с половиной лет, большую часть которых — в квартире на нынешней Галерейной улице в туристическом центре города. Именно здесь на берегу моря писатель создал свои самые значительные произведения: «Бегущую по волнам», «Золотую цепь», «Джесси и Моргиану» и другие.

В 1970 году к 90-летию литератора дом, где он четыре с половиной года жил и творил, был превращён в необычный музей.

«В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей… Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…», — так писала о новом учреждении писательница и мемуаристка Анастасия Цветаева.

Полвека спустя, похоже, волшебство утратило силу, и музей-корабль дал течь, отчаянно подавая сигналы о спасении.

Пелагея Попова

Фото: feomuseygrina.ru

2118
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Верещагин
12173

Чо и инвестора готового пристроить  к дому  гостиницу не нашлось?

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

В Феодосии так часто мэры меняются, что жители их ФИО даже запомнить не успевают.
 Так что по сравнению с Феодосией у нас не так уж плОхи дела.   
Всё познаётся в сравнении.     

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3440

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1333

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2478

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2433