Крым

Маршрутом мечтателя: как Восточный Крым стал Гринландией

Открываем Феодосию по-гриновски.

В этом году книга Александра Грина «Алые паруса» празднует своё столетие. Для многих именно она стала проводником в мир Гринландии, где разворачиваются события всех романов писателя. Но знаете ли вы, что прототипами местечек загадочной страны Грина выступали настоящие крымские города? А самую важную роль, пожалуй, занимает Феодосия, ведь для неё в сердце писателя было особое место.

Источник вдохновения

Семейство Гринов поселилось в Феодосии в мае 1924 года. Несмотря на то, что изначально Александра Грина с этим городом связывали не самые тёплые воспоминания, за 6 лет жизни маленький городок на берегу Чёрного моря ему полюбился. В итоге, черты города переняли многие населённые пункты Гринландии — Лисс, Гель-Гью, Покет.

«Мы переехали в Феодосию и не пожалели: было в ней тогда девственно хорошо, живописно и дёшево, без обилия курортников, впоследствии изменившего лицо города», — вспоминала жена писателя, Нина Грин. 

крым феодосия старина история картина

Карточка с видом на город.

Дом-музей Александра Грина

Начать свой маршрут мы предлагаем с одной из визитных карточек Феодосии — дома-музея А.Грина на улице Галерейной, 10. Здесь писатель прожил 4 года и успел написать несколько романов — «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана».

Погружать гостей в мир Гринландии дом-музей начинает со входа: тут расположилось живописное панно «Бригантина», предвестник света и добра.

крым феодосия музей Грин писатель

Панно представляет собой «портал» в мир, где нет зла.

Силами московского художника С.Г.Бродского дом, сохранив мемориальность стен, был превращён в символический парусный корабль с комнатами-каютами. Оригинальный внешний вид остался только в кабинете Грина.

«Вскоре неподалеку от прежнего нашего жилья мы нашли небольшую, в три комнаты, квартирку <…> Через несколько месяцев нам удалось присоединить к нашей квартире ещё одну совсем изолированную комнату, которая стала рабочей комнатой Александра Степановича. В этой квартире мы прожили четыре хороших, ласковых года…», — писала в «Воспоминаниях» Нина Грин.

Гостиница «Астория»

Вдоволь налюбовавшись панно на стене дома-музея, отправимся навстречу морю. Вниз по Галерейной, а на проспекте Айвазовского — направо. Небольшая пешая прогулка, за время которой можно увидеть музей древностей и привокзальную площадь, приведёт нас к первому Феодосийскому пристанищу Грина — гостинице «Астория».

крым феодосия гостиница астория история открытки архитектура

«Астория» в 1930-е годы.

Это огромное здание возвели в 1914 году братья Изаксон. В те времена гостиница была обустроена по последнему слову моды и техники: первые лифты в Феодосии появились именно здесь.

«Гостиница имела свою котельную, электрическое освещение, телефонную линию, водяное отопление, морские и пресные ванны. Между этажами функционировал лифт. Внутри находилась красивая венская мебель, снаружи здание украшали два ажурных купола. На первом этаже были ресторан, кафе и биллиардная», — делится феодосийский краевед Александр Туров.

В произведениях Грина «Астория» стала одной из двух гостиниц Лисса. Обе они носили красочные названия: «Колючая подушка» и «Унеси горе».

Широкий мол

Минуя Башню Константина по улице Горького, попадаем на широкий мол. Писатель часто посещал это место вместе с женой, вдохновляясь водной стихией.

«…мы с ним, забрав книжки, рукоделье, газету, шли на широкий мол. Побродив по нему взад и вперёд, усаживались на брёвнах или на камнях, лежавших недалеко от воды, и проводили часа два-три, читая, тихо разговаривая, а иногда молча, о чём-то думая или бесцельно мечтая», — писала Нина Грин.

крым феодосия порт картина фото вид город

С этой смотровой точки Феодосия видна, как на ладони.

Вид на широкий мол с высоты птичьего полёта.

Ильинский маяк

Доберёмся до самого старого района города — Карантина. Оттуда долгий и изломанный Корабельный переулок приведёт нас к новой точке маршрута, Ильинскому маяку. Его построили на месте разрушенного средневекового храма пророка Ильи в 1899 году, и первые 13 лет существования маяк оставался деревянным. Уже в 1912-м его укрепили стальными листами, заменили осветительное оборудование.

Таким его застал Александр Грин и запечатлел в романе «Бегущая по волнам».

«По мере того, как усиливалась яркость огня маяка, верхняя черта длинного мыса, отделяющего гавань от океана, становилась явственно видной, так как за ней плавал золотистый туман — обширный световой слой. Явление это свойственное лишь большим городам, показалось мне чрезмерным для сравнительно небольшого Гель-Гью, о котором я слышал, что в нем пятьдесят тысяч жителей», — так писатель интерпретировал своё морское путешествие по Феодосийскому заливу.

крым маяк ильинский феодосия вид природа море

С этой смотровой точки Феодосия видна, как на ладони.

Однако полюбоваться «тем самым» старым маяком уже не получится: в 1941 году его разрушили фашистские оккупанты. 15-метровая каменная башня, которую можно наблюдать сейчас, была возведена сильно позже, в середине пятидесятых. 

Кара-Даг

Завершить путешествие стоит в самой живописной точке Восточного Крыма, которой Александр Грин посвятил отдельную повесть. «Повесть о Карадаге» — неоконченное романтическое произведение о восхождении на гору Хар-Датаг, которое отличается особой детальностью описаний.

«…начала развертываться страна молчания. Она была залита солнцем, покрыта трещинами и оврагами. За подымающимися по склону зарослями пыльного дубняка виднелись первые зубцы вершин скалистого побережья Хар-Датага. <…> В это время года не было полевых цветов. Я шёл по колючим горным травам, шалфею и полыни, изредка разнообразящихся кустами дрока и терна», — описывает Грин-натуралист свой опыт восхождения на крымскую гору.

крым феодосия карадаг гора природа курорт

Вид на Кара-Даг с побережья Коктебеля.

Удивительно, но за сто лет Карадаг практически не изменился. Посетить потухший вулкан можно и сейчас, даже с большим комфортом: на заповедной территории действует три маршрута разной сложности, также есть возможность осмотреть достопримечательность с моря.

Читайте по теме: Тюремная «комната» Александра Грина

Елена Фокина

Фото: МКУК «ЦБС» городского округа Феодосия, Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина, Александр Туров, yandex.ru, AlexxxR|ForPost, ForPost

1547
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Тина Севастополь
9387
Тина Севастополь

Феодосия - это город, в котором есть что посмотреть и кроме картинной галереи Айвазовского  которая сегодня ещё на реставрации.  

Profile picture for user Dugon
588
Dugon

Художник Владимир Адеев, основатель и смотритель севастопольского музея (камера-комната в тюрьме на пл. Восставших) А.Грина, справедливо полагал, что многие места романтической страны Гринландии размещались на севастопольской земле. в 2018 г. была издана весьма любопытная небольшая хорошо иллюстрированная книжка-альбом  "Гриновские места в Севастополе" (фотопутеводитель). И в книжке рисованная Карта Гринландии (Севастопольский район). Но спорить с Феодосией не буду,  не продуктивно. Однако очень полезно и для туризма, и для воспитания детей воспользоваться и нашей причастностью к романтике и описаниям очень похожим на наши любимые и ни на что другое не похожие места "малой родины". Да и считать, что и у Севастополя есть свои Зурбаган(центральный холм), Лисс (Корабельная сторона), Каперна (Абрикосовка), Тух, Покет (Инкерман и Грэс). 

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
477

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2537

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6633

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4424