В мире

Ситуация с Соломоновыми островами показала двойные стандарты США и союзников

Китайское СМИ указало на лицемерное поведение.

Ситуация с Соломоновыми островами показала двойные стандарты США и союзников
Фото:
AP Photo/Mark Schiefelbein.

Австралийская разведка утверждает, что Соломоновы острова рассматривают возможность заключения пакта о безопасности с Китаем. Как пишет китайское издание Global Times, австралийская сторона считает, что такое соглашение позволило бы Пекину отправлять на острова полицию и даже войска «ради оказания помощи в поддержании общественного порядка». Не исключено также, что корабли ВМС Китая смогут швартоваться в местных портах, что вызывает особые опасения в Канберре.

Соломоновы острова находятся в 1800 километрах от берегов Австралии, но при этом они расположены вблизи основных морских путей, связывающих США и Австралию, а также предоставляющих выход в Азию. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что размещение китайских войск на островах является «красной линией» как для Канберры, так и для Вашингтона.

«На нашем пороге никогда не будет китайских военно-морских баз», — заявил он.

Влиятельный австралийский журналист Дэвид Ллевеллин-Смит вообще заявил, что столицу Соломоновых островов Хониару необходимо бомбить уже сейчас, так как китайские войска на островном государстве представляют «явную и реальную угрозу суверенитету и свободе Австралии».

«Дымящийся кратер к северу от Австралии никому не нужен, но он явно предпочтительнее вооружённого китайского сатрапа, который готов положить конец свободе Австралии», — заявил Ллевеллин-Смит.

Подобный сентимент озвучил и посол США в Хониаре. Он заявил, что США придётся «принять соответствующие меры» в случае китайского военного присутствия на островах.

Автор материала Global Times, сербско-американский журналист, отмечает явное лицемерие позиции США в этом вопросе. Он пишет: когда речь заходит об украинском кризисе, Вашингтон настаивает на том, что любая суверенная страна имеет право вступать в какой угодно военный союз. Однако, как отмечает автор, на практике такой «принцип» распространяется только на союзников США.

«Одни и те же люди настаивают на том, что Хониара не имеет права заключить пакт с Пекином, но при этом не краснея заявляют, что членство Украины в НАТО ни в коем случае не угрожает Москве. По их словам, Россия не имеет права возражать против того, чтобы на её границе находился «оборонительный» альянс, ответственный за бомбардировки Югославии в 1999 году и Ливии в 2011 году. Но в то же время США и Австралия получают право вторгнуться в страну, которая находится от них в тысячах километрах, только потому, что она заключила пакт с Китаем», — отмечает автор.

Он пишет, что в такой картине мира суверенитет и права существуют только у Вашингтона и его «клиентов».

«…Запад наделил себя правом ставить под сомнение территориальную целостность Китая, но запрещает даже поднимать такой вопрос, когда речь заходит об Украине. [...] Страны Запада называют Пекин и Москву «ревизионистскими», потому что те настаивают на соблюдении международного права для всех. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что эти две фундаментально отличные парадигмы не могут ужиться друг с другом и что мир не сможет двигаться вперёд, пока эта проблема не будет решена», — подводит итог автор.

Читайте по теме: Усталость от санкций: как антироссийские меры угрожают лидерам Запада.

611
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Белый Клыкк
294

   Пиндосы ..они и есть пиндосы...Практически вся их политика, стратегия и поведение ( может за исключением, времён президента Рузвельта...) - "замешены" на двуличии, ханжестве и лицимерии...

   Недаром самый популярный политик и премьер - министр Франции  ХIХ - ХХ  веков ... Жорж Клемансо говорил : - "Америка – единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации..."

 

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2329

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1647

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1293

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
544

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2257