Крым

Шлемы крымских скифов спасли из рук кубанских «чёрных» археологов

Находки переданы в один из музеев.

Шлемы крымских скифов спасли из рук кубанских «чёрных» археологов
Фото:
admkrai.krasnodar.ru
Все три шлема были изготовлены на Северном Кавказе до нашей эры.

Расхитители древних захоронений Крымского полуострова и Северного Кавказа не смогли нажиться на награбленном. Найденные у них три бронзовых шлема сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю передали в музей-заповедник «Фанагория», сообщает пресс-служба администрации региона.

«Артефакты обнаружили на могильниках, расположенных на Северном Кавказе и Крымском полуострове. Они подверглись непрофессиональной расчистке и реконструкции, что привело к частичным утратам», — цитирует начальника управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгия Давыденко пресс-служба.

Находки представляют собой три шлема из бронзы. По словам Давыденко, похожие воинские головные уборы традиционно встречаются в погребениях, а также на местах поселений и битв.

крым кавказ находка изъятие артефакт шлем музей

Один из найденных шлемов.

Историки идентифицировали один из полученных шлемов как относящийся к так называемому кубанскому типу.

«Для этого типа характерна массивная литая округлая тулья с валиками, проходящими по оси передней стенки корпуса и завершающимися петелькой», — уточнили в пресс-службе краевой администрации, добавив, что подобные головные уборы использовали скифские воины с VII по VI вв. до н.э.

крым краснодар кавказ археология черные копатели изъятие шлем

Вид спереди на еще один из изъятых шлемов.

Два других шлема, по оценке специалистов, «моложе» — IV-I вв. до н.э. Один из них очень редкий — имеет большую схожесть с оголовьями шлемов так называемых «халкидских» V типа.

Третий головной убор относится к группе «Мезмай-Даховская», так называются населённые пункты в Адыгее, где археологи исследовали несколько скифских курганов.

Большинство историков, осмотревших артефакты, пришли к выводу, что изготовили шлемы в мастерских на Северном Кавказе, уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Читайте по теме: Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту

Как не раз писал ForPost, крымские памятники истории немало пострадали от рук так называемых чёрных копателей. Так, скандал с застройкой Усть-Бельбекского могильника на Северной стороне Севастополя дошёл до президента России Владимира Путина. Кроме этого, незаконно велись раскопки близ крепости Чембало в Балаклаве, из-за чего был повреждён культурный слой. Также немало навредили злоумышленники могильнику Киль-Дере под Севастополем.

Пелагея Попова

Фото: admkrai.krasnodar.ru

1370
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11519

"Расхитители древних захоронений Крымского полуострова и Северного Кавказа не смогли нажиться на награбленном..." - звучит как сиквел к "Новым джентльменам удачи"

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
803

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
491