Лента новостей

Севастополь

2501
8

Черные археологи и землевладельцы «осваивают» сарматский могильник в Севастополе

Многое ещё не застроено и не раскопано, но сможем ли спасти?
ForPost - Новости : Черные археологи и землевладельцы «осваивают» сарматский могильник в Севастополе
Фото: ForPost

Не распаёванная под «гаражи» часть Усть-Бельбекского могильника (Бельбек-4) на Северной стороне Севастополя активно уничтожается чёрными копателями. Об этом говорится в очередной историко-культурной экспертизе, подготовленной в связи с застройкой части сарматского могильника, пришедшегося на участки с кадастровыми номерами 91:04:044002:648 и 91:04:044002:649 на улице Летчика Старикова.

Напомним: скандальностью строительства, потребовавшего вмешательства Владимира Путина, этот могильник знаменит уже не меньше, чем артефактами, которые ранее были обнаружены на его изученной части.

Благодаря тому, что Севнаследие во главе с Михаилом Рязанцевым искусственно затягивало утверждение границ ОКН, строящиеся владельцы земли получили возможность делать удивлённые глаза и говорить: «А я не знал, что могильник – вот прямо у меня, а не там, подальше».

Однако даже утверждение границ именем Президента страны не остановило желающих строиться неподалеку от моря, и земляные работы шли  – и идут! –  впереди разрешительных документов.

«Стройка идет полным ходом несмотря на то, что экспертиза еще не утверждена», – сообщают читатели ForPost.

Эта фотография была сделана на улице Лётчика Старикова – на участке, новая историко-культурная экспертиза которого сейчас появилась на сайте Севнаследия – 16 сентября.

севастополь черные археологи бельбек-4 застройка

Работы на участках с кадастровыми номерами 91:04:044002:648 и 91:04:044002:649. 16 сентября 2021 года

О том, что строительство без разрешительных документов продолжается, в акте экспертизы не сказано, да и вряд ли тяжелая техника присутствовала на участке в момент археологического исследования.

Сказано же следующее:

 «Бельбек-4 застраивали частными домами, несмотря на давно известный факт существования памятника археологии. На сегодняшний день территория памятника частично застроена садовыми участками. Вероятно, большая часть памятника утрачена в результате отвода земли под строительство дачных участков и гаражей. <…> Обнаружить здесь следы археологического объекта не удаётся. Есть вероятность, что на участках огородов сохранились нетронутые погребальные сооружения».

Немногим лучше и ситуация на нераспаёванной восточной и юго-восточной части могильника:

«Она практически полностью покрыта грабительскими шурфами и едва угадываемыми границами раскопов. <…> На восточной границе следы свежих земляных работ, связанных с проведением коммуникаций и установкой трансформаторной будки».

Однако очень вероятно, что и на разграбленной части памятника, и на прилегающей, включая дачную застройку, остались не тронутые грабительскими раскопками участки, считает эксперт.

Что касается самих застраиваемых участков, то тут – почти ничего нового по сравнению с предыдущими экспертизами, не прошедшими согласование Севнаследием. Правда, в качестве одного из вариантов эксперт предлагает утопический перенос стройки за границы памятника («перетрассировка в обход объектов археологического наследия»), однако тут же отмечает: если это невозможно, нужно разработать комплекс мер, которые защитят памятник, или же провести спасательные работы с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов.

Отметим: могильники относятся к тому типу археологических памятников, спасательные работы на которых безболезненней, чем на других. «Могильники надо качественно исследовать — и территорию можно предоставлять для каких угодно целей: для стройки, для сельского хозяйства и прочего», — говорил ForPost обратившийся к Владимиру Путину археолог Сергей Мульд.

Читайте по теме: Кто заплатит за груз истории на частной земле севастопольцев?

Вот только археологические работы очень недёшевы, и когда до них дойдут руки государства, и дойдут ли вообще — неизвестно. А чёрные копатели и землевладельцы, которым по понятным причинам хочется использовать свою землю — они тут, рядом.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя суржик
постов:
4613
суржик (Севастополь)
- 19/09/2021 в 18:05

ну и смотрите как "команда президента, команда губера" выполняют распоряжения президента!

Аватар пользователя Даккар
постов:
5679
Даккар (Севастополь)
- 19/09/2021 в 18:09

Всё как и должно быть-команда же поступила.crazy

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 19/09/2021 в 23:47

Не можем, не будем и не хотим ... Ибо - "капитализм, счастье, зашбись"(с) ...  

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 19/09/2021 в 23:48

Не стоит ни какая система, ни какой там "закон и порядок" на защите прав большинства - "Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют" (ещё Толстой в 80-ых ХIХ века писал). - Помните что парламент, правительство и президент, в рамках представительной буржуазной демократии, являются обслуживающим персоналом правящего класса т.е. капиталистов (особенно в условиях неприкрытой, ничем кроме как неумелой псевд-исторической и псевдо-патриотической квасной анти-советской пропагандой, диктатуры крупного капитала) ... Ну а закон, закон это выраженная в юридических нормах воля правящего класса - "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, националистическими, социальными фразами, заявлениями и обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" (с)

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 19/09/2021 в 23:48

Только блокирование, а в идеале физическая нейтрализация, застройщиков(хозяев и руководителей фирм), техники и даже рядовых работников (прежде всего ЧОПовцев или неформального силового прикрытия этих чудо-строек, - а на их слова "мне приказали", "я не знал что наношу вред", "а куда мне ещё пойти работать?" можно напомнить об аналогичных отмазках ваффен-сс, карателей, айнзацгрупп и "простых охранников" концлагерей) - только это помогает ... Что же касается застройщиков, напоминаю: любое право, где-бы оно ни было прописано(в ЛЮБОМ нормативном документе), абсолютно ничего не стоит - покуда оно фактически нереализуемо - Так что этих уродов (хозяев бизнеса, руководящий персонал, тех кто осуществляет силовое прикрытие (я не только про ЧОПовцев и нанятых отморозков) а так же тех подписывает разрешения и продвигает принятие соответствующих законов) давно пора прекратить воспринимать как сограждан обладающих честью, совестью и порядочностью, их вообще пора прекратить воспринимать как людей,- ну и делать соответствующие выводы о необходимой модели общения/обращения/коммуникации с ними

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 19/09/2021 в 23:48

Когда ты крадёшь сотни, тысячи и десятки тысяч гектаров земли, убиваешь скверы и виноградники, сады и поля зерновых, рощи и даже леса, банкротишь и ропиливаешь заводы и КБ, застраиваешь побережья и парки, буквально стираешь в порошок могилы защитников Родины и памятники культуры и истории(подчас застраивая археологические памятники), то - ты не вор и преступник, ты всего лишь представитель правящего класса, капиталист (частенько застройщик), имеешь прикормленных чиновников/депутатов/министров или сам занимаешь таковой пост, да и в целом чувствуешь себя замечательно

"Сеньор, одетый в бархат и парчу, 

Недавно мне поведал по секрету:

"Три тысячи отдам за должность эту

В год верных десять тысяч получу".

А между тем, напомнить вам хочу:

Воришку призываем мы к ответу

За старый плащ, за медную монету,

И предаем беднягу палачу.

Сурова правосудия десница!

Увы, закон наивен, хоть свиреп

Он мнит, в лесной глуши разбой таится,

Тогда как каждый видит, кто не слеп,

Что наша просвещенная столица

Огромнейший разбойничий вертеп!"

(х/ф "Дон Сезар де Базан")

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 19/09/2021 в 23:53

А лечатся все эти застройки, "реконструкции", "уплотнения", "реформы", приватизации и "оптимизации" следующим образом:

1 - сносом всех "художеств" за счёт застройщиков и "разрешителей"

2 - лишениями должностей и увольнением из частных и гос.организаций

3 - пожизненным сроком тем и другим (как руководства организаций так и бенефициаров)

4 - национализацией фирм и предприятий, чистка ведомств

5 - конфискацией всего движимого и недвижимого иимущества "разрешателей", руководства организаций и всех бенефициаров (включая всех близких родственников) ...

А после хотя бы этого можно прекратить цирк с "кластерами", "оптимизациями", приватизациями, "реформами" от "креативных" и "эффективных" et cetera et cetera

P.S: или я уже наговорил на "экстремистскую" :) ?

Аватар пользователя Александр М.
постов:
13
Александр М.
- 20/09/2021 в 7:33

 

А лечатся все эти застройки, "реконструкции", "уплотнения", "реформы", приватизации и "оптимизации" следующим образом:1 - сносом всех "художеств" за счёт застройщиков и "разрешителей"2 - лишениями должностей и увольнением из частных и гос.организаций3 - пожизненным сроком тем и другим (как руководства организаций так и бенефициаров)4 - национализацией фирм и предприятий, чистка ведомств5 - конфискацией всего движимого и недвижимого иимущества "разрешателей", руководства организаций и всех бенефициаров (включая всех близких родственников) ...А после хотя бы этого можно прекратить цирк с "кластерами", "оптимизациями", приватизациями, "реформами" от "креативных" и "эффективных" et cetera et ceteraP.S: или я уже наговорил на "экстремистскую" :) ?

 Вначале было слово...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
954
11

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4184
52

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4344
30

ТОП 5

Частные объявления