Ученики севастопольской школы № 48 с одобрения родителей могут принять участие в программе воспитания личности, в рамках которой им нужно будет приобщиться к уборке в классе и школе, а также различным озеленительным проектам.
Как сообщили ForPost родители некоторых учеников, о возможном участии в программе уведомила администрация школы.
В самом образовательном учреждении ForPost подтвердили существование такой инициативы. Было подчёркнуто, что приоритетом новых федеральных госстандартов является воспитание личности школьника.
Духовно-нравственное развитие школьника должно включать в себя навыки коллективной работы, воспитание уважения к труду и творчеству, формирование дисциплинированности, последовательности и настойчивости в выполнении трудовых заданий.
Поэтому родителей просят дать своё согласие на участие детей в мероприятиях. Как обещают, духовно-нравственное трудовое воспитание будет проходить в строгом соответствии с СанПиН и с учётом индивидуальных особенностей каждого школьника.
Дети могут получить полезные навыки в таких областях: уборка территории школы, дежурство по классу и школе, участие в экологических акциях разного уровня, озеленение школы.
Напомним: 5 сентября ученики 2-го «А» класса севастопольской школы № 3 смогли расширить кругозор и обучиться сортировке мусора. Процесс экологизации мышления проходил прямо на уроке под эгидой Росприроднадзора.
Николай Сведски
Обсуждение (71)
Правильно,давно пора,а то растут неженками.
Дело не в детях, а в том, что в школах большая проблема найти техничек. Здесь, видимо, решили проблему "программой уважения к труду".
В Советские времена так и было, труд ещё никому не вредил, а только шёл на пользу.
Вы правы, классы прибирались исключительно дежурными по классу, начиная с 3 класса по 11й. Технички убирали только места общего пользования.
Припоминая свои годы учебы - были и дежурные по классам и классы сами убирали, а так же проводились субботники по уборке школьной территории, перекопке газонов и т.п. И все это было в порядке вещей.
Не совсем понятно как можно привить человеку уважение к труду, при этом не оплачивая этот самый труд.
Унизить, заставив выполнять трудовую повинность это да.
У кого нормальные родители - не дадут согласия на этот бред, а кто со шваброй и лопатой тот, как известно неудачник. В современном обществе ручной, труд не слишком уважаем.
А вот и поколение чупа-чупс подтянулось:
Трагедия в том, что у нас теперь нет советских детей (с).
Ручной труд в некоторых областях ОЧЕНЬ уважаем.Знакомый ювелир берет за работу над изделием Вашу,наверное,полугодовую зарплату.Также знакомый токарь-надомник изготавливает вещи за ........много рублей.Ну а обычный,хладнокровно работающий "сантехник" средне-месячную зряплату за день осиливает.Без всякого криминала,к сведению.А садовод-ландшафтник,с лопатой,между прочим,тоже не жалуется.На ЮБК,правда.Так что не всем быть удачниками-рыэлтерами,в костюмчиках.
Основным фактором в превращении обезьяны в человека был труд, трудовая деятельность – то, что присуще только человеку. «...Труд, – указывал Энгельс, – создал самого человека»
Внимание вопрос:- "Что объединяет всех этих уважаемых людей?, и чем они отличаются от школьников ?
Напрягаем извилины, в школе нжно было учиться АНАЛИЗИРОВАТЬ информацию, а не шваброй махать...
А теперь пусть эта школа и родители остерегаются Ювеналов))) Ибо рано или поздно найдётся идейный которому это не понравится.
И да, учеба вполне себе тоже труд, как не странно.
Снова переход на личности...
Мой вопрос остался без ответа - как унизительная трудовая повинность может привить уважение к труду, или воспитать что-то кроме рабского менталитета ?
Давайте визуализируем ситуацию.
Для условного Васи, ваши слова про второй дом, не пустой звук и он, условно моет пол в классе.
А вот для условного Пети ваш пафос непонятен, он идет домой.
Вася придет домой позже, грязный и уставший, а Петя свежий.
Им обоим нужно делать домашнее задание, кто справится лучше ?
А теперь вспомним про основную задачу мальчиков в школе, какова она ?
Кто из детей идет к поставленной цели ? Кто слушает пустые лозунги не умных взрослых ?
(напишу для любителей мыть полы вместо учебы)
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ДЕТЕЙ в школе - УЧИТЬСЯ!
ЗАДАЧА АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛЫ - ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕТЯМ УЧИТЬСЯ!
Дети фактически бесправны, заставить их выполнять бесплатно (уговорами угрозами итп.), то что должна обеспечить администрация - АМОРАЛЬНО!
Либо это СУББОТНИК где работают все без исключения, а директор разносит кофе.
Либо это оплачивается достойным образом.
Либо это скотство, которое детям показывать нельзя.
Начнем с того, что заголовок бестолковый, сарказмом отдает.
Всё познаётся в сравнении. То, как это преподносите вы, действительно аморально.
Но, есть такое понятие коллективизм, которое не раз оправдало своё право на существование.
И если знание и воспитание для вас не различные ипостасии, то всё плохо.
Мне, как вы тут написали "унизительная трудовая повинность", никак не помешала окончить школу, отслужить в армии, защититься в институте, академии. И везде, умение содержать себя в чистоте и порядке, только помогало мне.
Прочитайте ещё раз свои посты под этой темой, и задайте один единственный вопрос себе: А вы бы пошли сами с собой, вот таким в разведку, да или нет?
Движение инициативы от руководства школы в департамент образования (во какие мы)
Не знаю, в чем тут унижение, если ребенка раз в месяц привлекут к уборке класса или закрепленной территории. У меня у самого двое сыновей в школе учатся и, если там будет такая программа, дам согласие. Труд, особенно ручной, лучше всего учит думать и анализировать. Например, для того, чтобы как-то автоматизировать или облегчить этот труд. Лень - двигатель прогресса.))) Те, кто не уважает ручной труд, как тут выше правильно заметил коллега against everibody, откажитесь от еды, электричества и всех остальных благ цивилизации. Потому что это не видосики запиливать в тик-токе, от исчезновения которых, ровным счетом ничего не изменится.
У меня дети на каникулах или выходных подрабатывают (по желанию или когда денег хотят) на моей фирме. Выполняют обязанности, которые в силу своего возраста и физических кондиций выполнять могут. Не потому что мне жалко дать им денег, а потому что "как пришло, так и ушло". У меня старший сын в 11 лет уже умеет пользоваться шуруповертом и перфоратором(под присмотром, конечно же).
Это все к чему, что отсутствие даже таких элементарных, необременительных обязанностей выращивают из детей, в последствии, рукожопых инфантилов, которые даже себя обслужить не могут.
1
Были уроки труда в школе
Сохраню, мне понравились доводы. Не пустой звон, а аргументированно. Хотя у нас и были дежурные и субботники...это скорее дань СССР.
Ну зачем же так передёргивать, вы же не журналист.
Мыли не школу, мыли свой класс, как правило вдвоём, и только после уроков. А теперь простая математика. Нас в классе было 40 чел. Учились мы 6 дней в неделю, а это 26-27 дней в месяц. Был график дежурств. Сколько раз в месяц выпадало, сами подсчитайте.
Но каждое утро, приходя в школу, мы заходили в чистый класс (зависило от предмета), где ровно расставлены парты, стулья, доска вымыта, тряпочки прополоснутые, мелки приготовлены. И вуаля, начался учебный день. И никто не ныл, что его против его воли заставляют ухаживать за своим классом.
И не помню я, чтоб кто то с родителями советовался.
У нас в школе до сих пор дети убирают класс. Всего 22 человека в классе. Каждый день дежурные по 2 человека- после уроков подметают весь класс и моют его. Моему сыну 17 лет и он это делает, потому, что так надо! Не вижу в этом ничего плохого.
Да, это оправдывало себя на просторах СССР, а в данных реалиях "Один за всех и все за одного" рассыпалось в прах. Верннее "Один за всех" осталось, в чём я лично чуть ли не каждый день убеждаюсь, а вот "Все за одного" кануло в Лету.
А самих детей спросили -они согласны на такое,так сказать, принуждение
Начиная с 4 класса каждый день дежурная парта производила уборку классной комнаты и в коридорах мыли панели и на субботниках облагораживали пришкольную территорию и при этом отлично учились, за редким исключением. И не было а тягость, а ещё и дома убирали и поручения родителей выполняли +кружки, музыкальные, художественные школы посещали и на все было время. Молодцы родители, что выступили с такой инициативой!
Видите ли, Ваша личность является наглядным примером того, что вернуть уборку классов школьниками - очень здравая мысль.
Для нас труд не был унизительной повинностью. Мы не считали унижением ни подтереть за собой попу в туалете, ни прибрать после уроков свой класс.
И после получасовой уборки класса не были ни грязными, ни более уставшими, чем после предыдущих шести уроков.
Ясное дело, что более охотно мы потратили бы это время на футбол, книжку или какое-то другое своё увлечение (как и время уроков). Но и я, и подавляющее большинство моих сверстников, успевали после школы (вместе с её уборками, классными часами, сборами вторсырья и прочими мероприятиями), кроме выполнения домашних заданий и мяч погонять, и в кружки сбегать, и книги почитать, и еще чем-то своим позаниматься.
А репетиторы тем, кто не пренебрегал уроками, не были нужны, ибо школа давала тогда знания в объеме достаточном для сдачи выпускных экзаменов и поступления в любой ВУЗ.
Но сдается мне, что при необходимости, я и на репетитора смог бы часа 3-4 в неделю выделить, "ущемив" часы хобби или чтения.
Вот сейчас от интернета не оторвался бы, да.
Занавес.
Заодно спросите, хотят ли они вообще ходить в школу и делать уроки.
Интересно, что же они ответят?
Так значит в Японии сплошные изверги, унижают трудом детишек в школах каждый день! И ужас то какой, дети даже туалеты моют! И куда только смотрит общемировое сообщество? Срочно накажите японцев за нарушение прав человеков/ребёнков!
Страницы