Лента новостей

Севастополь

1624
32

Севастопольским детям предложили сортировать мусор прямо на уроке

Второклассники отнеслись к делу с энтузиазмом.
ForPost - Новости : Севастопольским детям предложили сортировать мусор прямо на уроке
Фото: Ольга Смирнова

Один из уроков для учеников 2 «А» класса севастопольской школы № 3 сегодня оказался необычным. Во-первых, его провела заместитель руководителя Южного межрегионального управления Росприроднадзора Елена Лапина. Во-вторых, возможность хотя бы ненадолго выйти к доске была абсолютно у каждого второклассника. И в-третьих, это было совсем не страшно.

Уроки для школьников проводятся в рамках Всероссийской просветительской акции «Поделись своим Знанием» Российского общества «Знание». Росприроднадзор решил акцию поддержать, попутно поделившись с детьми полезными сведениями из области экологии.

При этом глава ведомства Светлана Радионова отправилась давать уроки аж на Камчатку. А Елена Лапина — в Крым и Севастополь.

Урок в школе № 3 оказался нескучным. Сначала поговорили о проблемах, которые могут ожидать человечество (например, о дефиците воды), и о том, чтó каждый живущий на Земле может сделать, чтобы их минимизировать. Постепенно дошли и до мусора, который, как согласились дети, родители выбрасывают каждый день по дороге из дома.

«Мусор у нас образуется в огромном количестве, на сегодняшний день треть планеты — это свалки и огромные мусорные полигоны, — поразила детское воображение Елена Лапина. — И большая часть отходов не разлагается. Поэтому мы стараемся рассказать всем вам, чтобы вы рассказали своим родителям, друзьям и знакомым о необходимости раздельного сбора отходов».

Самое разумное, что можно делать с отходами, — это отправлять их на переработку. Тем более что из той же ненужной бумаги, как узнали дети, можно не только произвести новые книги, альбомы и дневники — бумагу можно использовать даже при производстве асфальта и ремонте дорог. А попадая в общую свалку, она просто-напросто пропадает — в отличие от стекла, которое может ещё и бед наделать. Например, об осколок может пораниться безвинное животное. Поэтому со следующего года, сообщила замглавы управления, на всех мусорных площадках будут стоять контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги и пр.

«Мы привезли с собой небольшие мусорные контейнеры, чтобы вы потренировались», — добавила она.

К предложению заняться сортировкой прямо сейчас ребятишки отнеслись с энтузиазмом. Каждый по очереди выходил к доске, выбирал в большом пластиковом пакете «мусор» по своему «вкусу» и отправлял его в контейнер с надписью «Бумага», «Пластик» или «Стекло». Особенной популярностью при этом пользовались стеклянные бутылки — при погружении в контейнер они производили самый весёлый шум.

Фото Дети Урок Лена Лапина Севастополь Экология

Пока шёл процесс, Елена Лапина рассказала детям о своём школьном опыте сбора макулатуры, за которую школьники буквально дрались.

«На сегодняшний день всё это забыто», — признала она.

Но её тут же поправили: оказалось, что в школе № 3 макулатуру собирают и сейчас.

Рассказала Елена Лапина и о конкурсе «Экология — дело каждого», в котором каждый ребёнок может принять участие до 1 октября. Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» была учреждена Росприроднадзором весной прошлого года. Прислать свою работу могут дети 6–17 лет. Получить необходимую информацию и подать заявку можно на сайте премии. Победителей и обладателей специальных призов от жюри и партнёров проекта ждут призы — смартфоны, планшеты, денежные сертификаты, путёвки во Всероссийский детский центр «Орлёнок», путешествия по России и пр.

Фото Кружки Росприроднадзор Севастополь Школа урок

После того как весь мусор был радостно рассортирован, детям вручили на память крýжки от Росприроднадзора. А затем все вместе сфотографировались на память.

После урока замглавы управления, уже успевшая провести несколько уроков в школах Крыма, поделилась с корреспондентом ForPost впечатлениями от севастопольского урока.

«В Симферополе мы проводили урок для детей 13 лет, там, конечно, на всё реагируют по-другому. Но для 8 лет дети очень активные — не боятся говорить, что-то пробовать, даже, как мы поняли, говорить родителям, что надо закрывать воду или что-то ещё в том же роде. Нет страха, что их осудят или накажут. Хорошие дети», — подытожила Елена Лапина.

Полностью одобряя и поддерживая идею раздельного сбора мусора, напомним, что до её практического воплощения пока далеко. По крайней мере, в нашем городе. Буквально на днях выяснилось, что департамент городского хозяйства демонтирует места для сбора картона — его больше некому вывозить. Да и вообще ситуация с вывозом мусора Севастополе аховая, о чём мы неоднократно рассказывали. Что, безусловно, не делает инициативу по раздельному сбору отходов менее правильной.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:09

"...«На сегодняшний день всё это забыто», — признала она....".

В Севастополе не забыто. Что старший 11 лет, что младший сейчас макулатуру несут (или, скорее, все везем) в школу каждую весну. Сдали и дома начали снова собирать в коробки уже на следующий год.

А за такой "урок" я написала бы жалобу в Депобр. Дети ходят в школу учиться. Вместо какого урока проходило это действо? Вместо "Окружающего мира"?  

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2361
sevdeel (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:17

Севастопольским детям предложили сортировать мусор прямо на уроке

А по сути, вместо урока.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:28

to sevdeel:  ясное дело, дети в восторге. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2361
sevdeel (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:37

to Живу в Севастополе:  образовательная услуга оказана - дети довольны :)

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3080
Йоланда (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:37

to sevdeel:  Ага,давайте школьников отправим сортировать мусор на свалку,а чиновники дальше за это деньги будут получать...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:56

to sevdeel:  с 1 сентября образовательные услуги из закона убрали. 

Аватар пользователя d dd
постов:
1444
d dd (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:58

Самое ценное это пиар и симулякр.

А что видит ребенок в реальности?Горы не сортированного мусора. Один пакет с мусором дома.

Взрослые дяди и тети,которые написали умные законы - почему магазин может продавать батарейки,а принимать использованные  и собрать их для утилизации не может?

Ну а про раздельный сбор уместней промолчать.

Аватар пользователя avaron
постов:
716
avaron
- 05/09/2022 в 18:03

Мусор у нас образуется в огромном количестве, на сегодняшний день треть планеты — это свалки и огромные мусорные полигоны, — поразила детское воображение Елена Лапина.

Ну так не производите мусор и не впаривайте его покупателю.

А то как у Масяни получается 
Каждая хренька в мешочке! Каждый мешочек в пакетике!Каждый пакетик в упаковочке.
Каждая упаковочка в коробочке. Каждая коробочка в оберточке. Каждая оберточка в.....

Аватар пользователя lorma
постов:
392
lorma (Севастополь)
- 05/09/2022 в 18:08

to avaron:  поддерживаю,упаковка на упаковке
, переупаковка с переупаковкой

Аватар пользователя Юрий Лагун
постов:
58
Юрий Лагун (Севастополь)
- 05/09/2022 в 18:08

Пока ребёнок видит дома мусор в одном ведре и никто его не сортирует, вы хоть все уроки замените на сортировку мусора, ребёнок этого делать не будет. Те родители, которые ругают школу за плохое воспитание и обучение сами ... дебилы. Не школа, первый воспитатель и учитель, не школа! Яблоко от яблоньки и так далее. Извините за тон. Это не для дебилов, хотя таковых очень, очень много, большой процент....

Аватар пользователя Uta
постов:
3157
Uta (Севастополь)
- 05/09/2022 в 18:10

Бедные дети, в школе учат сортировать, а в жизни даже для картона убирают контейнеры. Т.е. их обманывают. 

Аватар пользователя Uta
постов:
3157
Uta (Севастополь)
- 05/09/2022 в 18:19

to Юрий Лагун:  зачем дома что-то сортировать, если нет контейнеров для раздельного мусора ?  Во многих районах даже для общего мусора их не хватает ! профанация сплошная...Родители обязаны научить детей элементарно не свинячить и выбрасывать мусор строго в урны, для остального условий просто нет.

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 05/09/2022 в 19:29

Интересно, а если бы поставили контейнер с надписью "Комментаторы ФП", сколько бы ещё контейнеров понадобилось?

Аватар пользователя лаиш
постов:
1643
лаиш (севастополь)
- 05/09/2022 в 20:15

А в городе то мусор сортируют? Всё смешивают в одну кучу... Чего детей дурить- то? 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7553
Galaxe (Севастополь)
- 05/09/2022 в 20:26

Севастопольским детям предложили сортировать мусор

А зачем, когда у нас теперь, наоборот, призывают кидать все в общий контейнер, а контейнеры для сбора пластика и макулатуры ликвидируют.  Уж вы бы там как-то определились....

Аватар пользователя мерцание
постов:
5107
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/09/2022 в 20:58

Детей сначала нужно научить придурков в баки упаковывать пока они себе причалы строят,а картон вывозить некому.И не только у нас:https://www.youtube.com/watch?v=y7Emul88e0k

Аватар пользователя Turbos
постов:
2114
Turbos (Севастополь )
- 05/09/2022 в 22:38

Хороший урок, а в реале под окном стоит вонючая лодка туда кидают просто все

Аватар пользователя Осведомитель
постов:
23
Осведомитель (Севастополь)
- 06/09/2022 в 0:05

Это тренировка перед голосованием. Учат бросать бюллетени в правильные урны.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/09/2022 в 9:33

to d dd:  Вы знаете, при той цене за вывоз мусора, что сейчас, пускай его сортируют те, кому мы за него платим.

Аватар пользователя Юрий Лагун
постов:
58
Юрий Лагун (Севастополь)
- 06/09/2022 в 10:05

 

to Юрий Лагун:  зачем дома что-то сортировать, если нет контейнеров для раздельного мусора ?  Во многих районах даже для общего мусора их не хватает ! профанация сплошная...Родители обязаны научить детей элементарно не свинячить и выбрасывать мусор строго в урны, для остального условий просто нет.

 Сочувствую. Но главное и это верно: "Родители должны научить!!!" И тогда дети, когда вырастут, создадут условия, возможности, если родители, взрослые люди и руководители разных уровней не могут это сделать.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/09/2022 в 10:10

to Юрий Лагун:  ага, а мусорный оператор будет и дальше поднимать тарифы на вывоз мусора?

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 06/09/2022 в 10:13

to Живу в Севастополе:  
to d dd:  Вы знаете, при той цене за вывоз мусора, что сейчас, пускай его сортируют те, кому мы за него платим.

 Такую мораль вы своим детям прививаете? Не удивляюсь.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/09/2022 в 11:08

to Бара-Буль:  разумеется. Каждый должен заниматься своим делом. Кто такой тариф для себя утвердил, тот пускай его и отрабатывает. У нас мусора и на десятую часть платы за месяц не набирается. Все пищевые отходы мы за неделю собираем и на даче в выходные закапываем с минеральным удобрением. Бумагу собираем в макулатуру. Так что нам выбрасывать? Бутылки из-под воды и упаковку от продуктов? А Вы свой мусор по пакетам дома каждый день раскладываете и в разные контейнеры носите? Не верю. 

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 06/09/2022 в 11:53

to Живу в Севастополе:  Представляете, по разным пакетам. В первую очередь, так удобнее мне.
Ну и как не напомнить про истину, кто хочет ищет возможность, кто нет - причину.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/09/2022 в 12:34

 

to Живу в Севастополе:  Представляете, по разным пакетам. В первую очередь, так удобнее мне.Ну и как не напомнить про истину, кто хочет ищет возможность, кто нет - причину.

 А мне удобнее бутылки и пакеты сложить в один мусорный пакет и выбросить утром.

И с чего Вы решили, что я хочу? Я оплачиваю вывоз мусора? Оплачиваю. Все остальное - дело оператора. 

Фраза звучит следующим образом: "Кто хочет, ищет силы и средства, кто не хочет - ищет причины". 

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 06/09/2022 в 13:30

to Живу в Севастополе:  Ну тогда звиняйте, мы тут местные, а не с ТОФа "понаехали", мы тут как то сами за собой следим и ни на кого не надеемся.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/09/2022 в 13:57

 

to Живу в Севастополе:  Ну тогда звиняйте, мы тут местные, а не с ТОФа "понаехали", мы тут как то сами за собой следим и ни на кого не надеемся.

 Какой Вы "местный", уже прочитала. Да и по "Нахимке" ясно стало. 

А мы не "с ТОФа понаехали", а вернулись в родной город переводом. Из которого когда-то уехали: муж учиться в Москву, я много лет спустя - к его месту службы. 

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 06/09/2022 в 14:22

to Живу в Севастополе:  
а вернулись в родной город переводом

 Даже не по собственной воле? hysterical

Родился, сформировался, вернулся.

Угадайте, кто из этих троих Севастополец) 

Что каксательно "НахимкЕ", то я там на Африке в 70-х, будучи воспитанником ДС, в группе поддержки, для будущих офицеров, со сцены в беске и тельняке исполнял "Крейсер Аврора". И это было не для съёма.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/09/2022 в 15:30

to Бара-Буль:  

"Дистанционный смотритель

(Севастополь)

02 сентября 2022 - 14:59

to Бара-Буль:  

 Я вот в Москве зарегистрирован, никогда не имел синего паспорта, хотя в городе живу с рождения. Мне никак не мешает моя московская регистрация жить и работать в городе. Ну не вижу я смысла в севастопольской регистрации. 

Ярослав, Вы прописаны не в Североморске, а в Москве? Карьеру все-таки в столице лучше делать? "

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/09/2022 в 15:33

to Бара-Буль:  разумеется. Переводом с ТОФа на ЧФ. Более конкретно, откуда и куда, объяснять смысла не вижу. Что-то я не помню такого, чтобы офицеры могли по собственной воле место службы покидать. 

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 06/09/2022 в 18:08

to Живу в Севастополе:  А вы значит офицер, повезло, у меня в военнике написано - рядовой. Как говорится, чистые погоны.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/09/2022 в 9:38

to Бара-Буль:  поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под "повезло" быть офицером. В армии Союза и РФ офицерами становились после нескольких лет учебы в высших военных учебных заведениях. И росли в званиях, имея опыт ведения боевых действий и  проходя переподготовки. Вы утверждаете, что армия РФ состоит из "везунчиков"?
Ваши слова стоят совсем рядом с дискредитацией ВС РФ.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2187
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1681
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5549
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2037
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2088
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9699
76

ТОП 5