Президент России Владимир Путин 27 октября подписал Федеральный закон , регулирующий отношения в сфере образования в Республике Крым и в Севастополе на 2016 год. Закон принят Государственной Думой 13 октября и одобрен Советом Федерации 21 октября.
Новым законом вносятся правки в Федеральный закон , который регламентирует правовое регулирование отношений в сфере образования в Республике Крым и в Севастополе в части особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приёма на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Новым законом устанавливается, что государственная итоговая аттестация учащихся школ Республики Крым и Севастополя проводится в 2016 году по выбору обучающихся в форме единого государственного экзамена, а также в иных формах, устанавливающихся федеральным органом исполнительной власти, который вырабатывает государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере образования, как это было предусмотрено в 2014 и 2015 годах.
При этом на 2016 год распространяется установленный в 2015 году порядок приёма на обучение в высшие учебные заведения России лиц, которые признаны гражданами РФ в соответствии с Федеральным конституционным законом о принятии в состав РФ Крыма, а также лиц, которые являются постоянно проживавшими в Республике Крым и в Севастополе на день принятия их в состав РФ гражданами Российской Федерации и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными кабинетом министров Украины.
Требования к перечню и формам вступительных испытаний и другие особенности приёма на обучение в вузы России в 2016 году указанных выше лиц устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, говорится в подписанном Владимиром Путиным новом Федеральном законе.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (10)
Этот закон большое подспорье выпускникам и их родителям в переходной период. Не секрет,что основная масса выпускников Севастополя не могу пока в полном объеме освоить все курсы учебных программ РФ.
Этот закон реальное послабление выпускникам 2016 года с оглядкой на поступление в вузы России.
Все правильно. Как показала практика, пока не все выпускники города могут сдать успешно ЕГЭ. А значит получить заветный студенческий билет.
Хорошо бы это распространить на всю Россию, а в дальнейшем вообще отменить ЕГЭ.
Но через год "халява" выбора закончится. И кто окажется неконкурентноспособным получит путевку в профтехучилище...Теперь гимназии и школы,где дети получают истинные знания,а не оценки от благодарных учителей, будут цениться на вес золота. Что скрывать,таких школ,как гимназия №1 и билингвальная гимназия №2 в городе наберется не больше десятка. Проскочить ЕГЭ будет делом очень сложным и требующим качественных знаний.
Сегодня в учебных заведениях Севастополя стоит острая проблема с кадрами. Старшее поколение педагогов уходит на пенсию,а молодежь не торопится на работу в школу из-за низкой зарплаты. Вот и начинаешь задумываться о будущем наших детей. И правда,что глубокие знания скоро будут на вес золота.
А разве не проблемой образования города является переполненные классы и слабая квалификация многих преподавателей?
Еще бы родители первоклашек могли выбирать программу!!А то сделали в Ленинском и Гагаринском придурковатую"гармонию" и поставили перед фактом в конце августа!!Хоть в другой район ребенка в школу вози,приходится паралельно дома заниматся по адекватной программе...
Сейчас Крымчанам и правда тяжело переключиться на режим сдачи ЕГЭ, как это действует по всей России. Поэтому-то Путин и выпустил закон о том, что они могут выбирать форму сдачи итоговой аттестации. Да и ВУЗы России уже научены, как и в каком порядке принимать абитуриентов с полуострова.
Ссылка