Новости Севастополя

«Сейчас очень много заразы везде»: в Севастополе на рынке «выявляли» туберкулёз

«Сейчас очень много заразы везде»: в Севастополе на рынке «выявляли» туберкулёз

В Севастополе с начала марта в рамках мероприятий по повышению качества и доступности медицинского обслуживания горожан работает передвижной флюорограф. Сегодня департамент здравоохранения Севастополя привёз аппарат к рынку «Южный» на Пятом километре. Это место выбрано не случайно, поскольку на рынке присутствует много людей, находящихся в группе риска заболевания туберкулёзом, пояснил пресс-секретарь департамента Олег Лавров.

«Не секрет, что эта болезнь (туберкулёз. – Ред.) преследует определённые слои населения. Учитывая, что рынок у Пятого километра находится в отдалении от городского туберкулёзного диспансера, в график работы передвижного флюрографа на сегодня и на 25 марта внесены изменения, и принято решение проводить обследование в этом районе, где большое количество людей», – сказал Лавров.

Обследоваться не отходя «от кассы»

Стоявшие в очереди к передвижному флюорографу продавцы с рынка «Южный» с энтузиазмом восприняли известие о том, что можно пройти процедуру, не отходя от рабочего места.

«Конечно, это удобно. Я раз в полгода прохожу обследование. Туберкулёз – это серьёзная болезнь, с ней надо бороться сообща», – отметил реализатор Олег.

«Очень удобно, не надо никуда ехать. У нас рабочее время, но пришли специально, чтобы обследоваться. Проверяться обязательно надо, сейчас очень много заразы ходит везде», – подчеркнула Мария, сотрудница одного из государственных унитарных предприятий.

Кстати, большинство работников рынка «Южный» не были в курсе происходившего. По их словам, никто заранее не предупредил, что будет мобильный флюорограф. Узнав, что аппарат будет стоять и 25 марта, реализаторы заверили, что непременно придут на флюорографию.

«С удовольствием проверюсь, мне это удобно. На работу приехал – прошёл обследование, а то у нас сами знаете: в поликлиниках бабушки, дедушки атакуют – там не попадёшь на приём к врачу, без направления которого нельзя попасть на флюорографию. Если честно, я уже много лет не проверялся», – признался продавец, не назвавший своего имени. И добавил, что не задумывается о возможных болезнях, «просто живёт своей жизнью». А его соседка по торговым павильонам Светлана с большим вниманием относится к своему здоровью.

«Я стою на учёте, поэтому раз в полгода стабильно прохожу (флюорографию. – Ред.). Самое основное – предупредить заболевание, иначе потом может быть поздно. А работники рынка находятся в группе риска», – рассказала Светлана.

«Самое главное – мыть ноги холодной водой»

По итогам опроса работников рынка «Южный» выяснилось, что женщины ответственнее относятся к собственному здоровью – они регулярно проходят флюорографию. Мужчины же не хотят лишний раз облучаться. Ну а некоторые – и мужчины, и женщины – больше доверяют народным методам, укрепляя здоровье утренними пробежками и водными процедурами.

«Самое главное – каждый вечер перед сном мыть ноги холодной водой. Всё – никаких болезней не будет. И на Крещение купаться – это обязательно», – предложил рецепт «профилактики от всех болезней» Владимир.

Нашлись и те, кто отрицательно отнеслись к флюорографии на передвижном аппарате. Продавец дверей Виталий возмутился, что у него под боком стоит незащищённый источник радиации.

«Есть же большая парковка, почему поставили именно на территории рынка? Этот источник радиации достаточно экранирован? Сомневаюсь», – посетовал Виталий.

Туберкулёз «любит» худых и депрессивных

Как рассказала рентген-лаборант Кристина Била, работающая на передвижном флюорографе, при выезде на место удаётся обследовать в среднем 100 человек в день. По её словам, важность процедуры – в своевременном выявлении ранних стадий туберкулёза.

«Человек может долго ходить, не зная, что у него туберкулёз. А на флю-снимке мы сразу всё видим. Также флюорография может ещё диагностировать раковые заболевания лёгких», – добавила медик.

Кристина Била отметила, что риск заболеть туберкулёзом не зависит от возраста человека, заболеванию подвержены все – от ребёнка до пожилого человека. Однако образ жизни и условия работы играют немаловажную роль: «Туберкулёз любит худых людей, подверженных стрессу, депрессии. Естественно, когда человек в депрессии, у него ухудшается иммунитет. Нужно хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, поскольку вредные факторы – курение или алкоголь – также являются благоприятной средой для развития туберкулёза».

Полина Ласькова

Фото автора

8807
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user MAR_
379
MAR_

Вообще приветствую !
Палочки Коха они распространяются с воздухом.
А в местах, где толпы шастают...

Кстати, про курение, если честно, то неправда. На "зоне" изучали. Концерогены от "курева" препятствуют, в том числе, и туберкулёзу. А вот выпивка, да,- способствует развитию.

Profile picture for user murmur
75
murmur

кошмар какой!!!

Profile picture for user Алексеевич
3279
Алексеевич

при той грязи , которая есть на всех наших рынках не только туберкулез можно подхватить , но и другую заразу За торговыми местами мусор гниющий не убирается годов так 10 - 15 Пример тому Сталинградский рынок Проверяют ли рынки люди в белых халатах? Не думаю

Profile picture for user Добрый психиатр
18
Добрый психиатр

to Алексеевич ( Севастополь)

Выход есть, надо всех торговцев посадить в фут-траки и туберкулез и кишечная палочка сразу исчезнет. рецепт от Николаева!

Profile picture for user новый житель
126
новый житель

заразу можно подхватить везде где есть люди... и в транспорте... и в больнице... ваши же соседи думаю тоже на этих рынках работают... тут пол города работает в сфере торговли... вот придумали, что раз на рынках грязь значит рынки рассадник заразы всякой.... да в нашем море летом в жару можно легко гонорею подхватить! а передвижные флюорографы это здорово! пришлось мне один раз быть в нашем тубдиспансере... ужас.. там уже на входе толпы в больничной одежде на лавочках отдыхают...боишься чтоб не покашляли когда мимо них проходишь)

Profile picture for user Арина Викторова
3301
Арина Викторова

Беда не в рынках, а в медицине, теперь уже страховой, от слова "страх".
Если бы человек мог свободно пойти к врачу, не говоря уже о том, чтоб полечится, то каждый бы наверно заботился о своём здоровье.
А сейчас лучшая забота- поменьше нервотрёпки от этих самых медучреждений и здоровье глядишь поправится.

Profile picture for user Виктор Юрков
87
Виктор Юрков

Наверняка большинство торговцев с 5 го километра вообще никогда не проходили флюограф, и с такими людьми мы ежедневно общаемся,приобретая у них продукцию,стоит задуматься

Profile picture for user Александра Полищук(Захарченко)
1832
Александра Пол…

Мой сын - подросток, пошёл делать ФЛЮ по направлению гимназии, в поликлинику на ул. Супруна. Ему отказали....сославшись на то, что он прикреплён к поликлинике на Северной стороне. Живём мы в Ленинском районе и всегда посещали поликлинику на ул. Ленина. Сегодня я пошлва разбираться в свою поликлинику. Мне сказали поехать на Северную открепиться. Я ответила, пусть туда едет тот, кто туда нас прикрепил, а если я и поеду, то только к Васканяну. Прикрепили к нашей поликлинике. Пришла домой, зашла на доктор 92, результат - прикреплены к двум поликлиникам))))))
Вот видите, а на рынке без прикрепления можно было сделать ФЛЮ,,,,,,Так может поставить машину где-нибудь в центре и пусть дети пройдут эту процедуру? А то устроили дискриминацию по районному признаку((((( Теперь он вообще отказывается идти((((( Ну не уроды? Разве можно так с подростками поступать? Как я теперь должна его убеждать в необходимости этого обследования???

Profile picture for user dlz77
2467
dlz77

В Москве везде работают анонимные лаборатории ИНВИТРО. Там обследуются по моим наблюдениям одни гастарбайтеры - остальные и так могут сделать это в поликлинике. Сейчас в РФ действует практика поголовной диспансеризации критических групп населения - пенсионеров, лиц опасных профессий и т.п. В Крыму наверно тоже изучать здоровье более плотно.

Profile picture for user Батюшка
366
Батюшка

К сожалению антисанитария это проблема не только 5км там еще куда ни шло, проедьте на Славянский (Силаевский) рынок обследуйте там пирожковые, проверьте санкнижки у персонала.

Дело в том что на сегодня в Севастополе много предпринимателей, том числе и в общепите используют за копейки труд беженцев с Донбасса, здоровье и быт которых находится зачастую в жутком состоянии.
Просто с одной стороны жаль этих людей с другой -необходимо нормально контролировать их деятельность.

Profile picture for user Ёжик в тумане
2548
Ёжик в тумане

Туберкулёз «любит» худых и депрессивных
Где, Вы говорите, передвижной флюорограф находится??

Profile picture for user Сибирь
3829
Сибирь

to Ёжик в тумане (Севастополь) Туберкулёз «любит» худых и депрессивных Где, Вы говорите, передвижной флюорограф находится??
Он передвигается...
По поводу туберкулеза - он в большом количестве всегда был в Севастополе (уж не знаю почему). Может надо кормить худых и депрессивных, другими словами работой обеспечивать и заработком!

Profile picture for user Достопочтенный тунгус
34
Достопочтенный…

to Алексеевич ( Севастополь) Выход есть, надо всех торговцев посадить в фут-траки и туберкулез и кишечная палочка сразу исчезнет. рецепт от Николаева!
Этого Николаева самого надо посадить в его фуд-трак и отправить куда подальше

Profile picture for user Высоцкий
61
Высоцкий

Дремучесть не даёт покоя,фуд-траки работают во всех крупных городах, хорошо себя зарекомендовали,и требования там не менее строгие чем в стационарной точке,а если думаете что в ресторане безопасная еда,не заблуждайтесь.........

Главное за день

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
405

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
4
662

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1285

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
2316

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1505

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
2103

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
0
2066

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1214

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3016

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1365

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
40568