Севастополь

Севсети#1265: Несломленный дух Севастополя, привет оптимизаторам и художественный мат

Сегодня в соцсетях пахло морем и скандалом.

Скандал спровоцировал матерный пост в телеграм-канале, связанном с будущей галереей искусств на мысе Хрустальном. Говорят, последовало объяснение - будто бы это был всего лишь перепост. Но какая, собственно, разница? Может быть, мы уже отбросим лицемерие и перейдем на мат окончательно и официально?

Зато следующий пост прекрасен. Не знаем, насколько верно Сара Черчилль передала состоявшийся в разрушенном Севастополе разговор, но в него веришь с первого до последнего слова. Веришь и гордишься городом, который вызывает такую любовь.

С первым днем июля поздравляет всех Сергей Долгов. Поздравляет и напоминает: море уже ждет!

Предыдущее фото сделано ранним утром, следующее - тоже. Но если первое способно зарядить позитивом, то второе вызывает лишь раздражение. Ну сколько ж можно-то?

Своими наблюдениями за происходящим в Артбухте делится и Владимир Семенов. Кстати, глава Ленинского района давно предлагал обустроить парковку, не убирая площадку - по его мнению, это вполне реально. Оптимизаторы, ау!

И еще о прозе жизни. С непреодолимыми трудностями столкнулись автор следующего поста и ее собачка. А виной всему пробки на дорогах!

Не прекращаются и посты, посвященные прививкам. Одни, как вчера Алексей Гладких, агитируют за них своим примером. Другие прибегают к силе советского искусства.

Будьте здоровы и не забывайте добавлять к своим постам хэштег #севсети - так нам проще их увидеть.

Ольга Смирнова

3440
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Семёнович.
282
Семёнович.

Сара Черчиль и сейчас бы была права.......

Profile picture for user ulogin_mailru_12229132296990914101
404
Michal

Семёнов, пройдись вечерком, на той площадке свободного места не найдешь

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852
Гражданин-Сева…

Без комментариев.

Константин Паустовский

БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ

Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона. Но, даже не глядя в окна, можно догадаться, что поезд подходит к Севастополю. Отражения воды бегут по потолку вагона, морской ветер вздувает занавески, гремит сигнальная пушка. Полдень! Синевой, блеском прибрежной волны, желтыми скалами, сухим огнем бьет в глаза, слепит Севастополь

А потом - знакомый половине России севастопольский вокзал. Ильф писал о нем: 'Севастопольский вокзал, открытый, теплый, звездный. Тополя стоят у самых вагонов. Ночь, ни шума, ни рева. Поезд отходит в час тридцать. Розы во всех вагонах'.

В этих словах с необыкновенной сжатостью передан Севастополь. Прочтя эти строки, невольно хочется спросить соседа: 'Помните?' - и услышать ответ: 'Да, конечно, помню. Тополя у самых вагонов. Какой это замечательный город!'

Таким мы помним Севастополь - город русской славы, боевых кораблей, памятников, фортов, заржавленных круглых ядер, застрявших в стенах домов, город бастионов, адмиралтейских якорей, Малахова кургана, цветущего миндаля и мягких, всегда немного таинственных вечеров.

Город великих адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, город Пирогова, Льва Толстого, Матюшенко, лейтенанта Шмидта, Севастополь был и будет городом славы. Его слава в великих традициях, в величавой его истории, в том, что Севастополь - гордый город. Он был гордым во времена обороны 1854 года, он был гордым в годы революции, и он остался таким же гордым и непреклонным в дни последней восьмимесячной осады - одной из самых суровых осад на земле.

Последние защитники Севастополя - моряки погибли на Херсонесском мысу, но не сдались. В последние часы у них хватило силы духа, чтобы, яростно отбиваясь от немцев, передавать из уст в уста с привычным юмором историю, случившуюся со старым пароходом.

Старый пароход одним из последних уходил из осажденного Севастополя. Команда его была уверена, что пароход рассыплется от первой взрывной волны, не то что от прямого попадания бомбы. И вот бомба попала в пароход, прошла через него насквозь, как через бумагу, пробила ветхое днище и взорвалась на морском дне. Команда подвела под пробоину пластырь, и пароход пошел своей дорогой.

Судьба этого парохода, может быть, подлинная, а может быть, выдуманная каким-нибудь шутником-черноморцем, веселила последних защитников Севастополя. Они до конца остались верными флотской традиции отваги и веселья. Даже умирая, они шутили. Если бы немцы были способны понимать движения человеческой души, то этот смех привел бы их в содрогание. Они бы поняли, что, взяв Севастополь, они его уже потеряли, что бессмысленно думать о порабощении русских и что возмездие будет беспощадным. Севастополь снова наш. Он расцветет с новым великолепием. Несколько месяцев назад, когда наши части стояли еще под Перекопом и не было наступления, группе московских архитекторов и скульпторов было уже предложено готовиться к восстановлению Севастополя. Мы знали, что вернемся в Севастополь. Мы знаем, что огромным трудом и вдохновением снова создадим этот порт и город.

Но чтобы воссоздать его, нужно почаще вспоминать о том Севастополе, который мы все любили и знали. Он был живописен. В нем были явственно видны черты морского города, морской крепости, стоянки флота. Даже на улицах, удаленных от моря, все напоминало о нем - якорные цепи вместо перил, ракушки, трещавшие под ногами, мачты с шумящими по ветру флагами, особая приморская архитектура домов из 'инкерманского' выветренного камня и лестницы - 'трапы', соединявшие его нагорные улицы. Морская поэзия здесь становилась жизнью, реальностью, бытом. Улицы, запруженные в сумерки матросами с кораблей, белизна одежды, скромное золото, разлетающиеся по ветру ленточки бескозырок, синие громады крейсеров, дым, визг сирен, сигнальные огни, плеск воды, взмахи прожекторов, крики лодочников, смех, песни - все это, смягченное южным вечером, давало ощущение приподнятости и праздничности.

Новый Севастополь будет еще более радостным и прекрасным, чем был прежний. Пусть все морские традиции и наша морская история найдут себе отражение в этом городе. Пусть к памятникам вождей и старых адмиралов прибавятся новые памятники - защитникам Севастополя, тем, кто его освободил, наконец, памятники великим мореплавателям, путешественникам, флотоводцам. В Севастополе должны быть памятники Ушакову и Лазареву, Миклухе-Маклаю и тем нашим летчикам, что выросли около Севастополя, на Каче. И, кроме того, должны быть памятники боевым кораблям.

Можно только завидовать архитекторам, скульпторам, инженерам, садоводам, художникам, плотникам и каменотесам, литейщикам и монтерам, которые будут работать над созданием нового Севастополя.

Слава былых времен находила свое выражение главным образом в бронзе и мраморе. Слава нашего времени найдет себе выражение не только в этом; но и в самом городе, в его зданиях, в его улицах, в его садах, в его заводах и культурных учреждениях, где все должно говорить о великой борьбе нашей страны за счастье, справедливость, за народное богатство, за независимость и культуру.

Из этой борьбы мы выйдем победителями. В память этой борьбы и победы мы должны возродить наши города во сто крат более прекрасными, чем они были, возродить, зная, что в этих городах будет жить счастливое поколение людей.

Бессмертное имя 'Севастополь' знает весь мир - от Гренландии до мыса Горн и от Аляски до Сиднея. И это имя будет всегда сиять в веках, как символ мужества и любви к своему отечеству.

1944

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344
Редкий моливдовул

Спросил я в Севастополе 

Старушку: 

- За что вы любите 

Сожжённый этот город, 

Где зданий, 

в пепел 

рухнувших, 

Осколки, 

Где каждый камень 

В шрамах и рубцах? 



Ответила она 

Неоропливо: 

- Скажи, 

Какая мать 

Разлюбит сына 

За то, 

что он домой 

из пекла боя 

Вернулся 

с искалеченным лицом?

                   
Н.Доризо

Главное за день

Зачем музею обороны Севастополя передают руины теплохода «Князь Багратион»

Возле Судака может появиться филиал севастопольского учреждения.
20:02
5
1559

Чем грозит жителям Севастополя принятый Радой закон о прекращении гражданства

Юристы не советуют севастопольцам пересекать границу по украинскому загранпаспорту.
19:02
36
8337

Раненный суббоеприпасом ATACMS ребёнок вернулся в родной Севастополь

Родион Свалов дома будет проходить долгий путь реабилитации.
09:04
2
2346

Ресторанный и туристический бизнес Севастополя в отчаянии взывает к Президенту

Упавшие в три раза доходы и возросшая финансовая нагрузка ведут предприятия к банкротству.
20:02
100
4928

В Керченском проливе чуть не потерпел бедствие третий танкер с мазутом

Происшествия с предыдущими двумя танкерами сделали берега Анапы чёрными.
17:22
4
3222