Севастополь

Севастопольскому Фиоленту обещают экорынок

Но его воплощение архсовету резко не понравилось.

Фото:
Из презентации проекта

Из 11 проектов, предложенных членам архитектурно-художественного совета Севастополя на его недавнем заседании, 3 были отвергнуты и отправлены на существенную доработку. Одним из таких неудачников стал проект выставочно-ярмарочного комплекса на Монастырском шоссе.

Использовать участок для строительства экорынка (именно так объект именуется в презентации) ничто не мешает, включая вид разрешенного использования земли – согласно ПЗЗ, участок относится к зоне торговли и мелкого производства. Проведены необходимые исследования, есть положительное заключение Севнаследия. С реконструкцией Монастырского шоссе, по словам разработчиков, проект в противоречие не вступает – все согласования в этой части также получены.

С тем, что такой объект Фиоленту нужен, никто спорить не стал. А вот сам облик эко-ярмарки членам АХС не понравился категорически. 

«Объект представляет собой единый объем – здание одноэтажное, без подвала, общей площадью 719 квадратов. Высота здания 4,7 метра, благоустройство комплексное, с озеленением и паркоместами», – рассказал представитель разработчиков.

Цветовые решения, по его словам, принимались с учетом существующей застройки. Впоследствии оказалось, что под этой застройкой имеются в виду 11 уже действующих НТО того же собственника, расположенные возле «единого объема» площадью 719 квадратов. Участки под них сформированы отдельно, появление же НТО объяснили тем, что полный проект эко-ярмарки слишком долго разрабатывался и проходил согласования. Часть из них в дальнейшем планируется демонтировать.

Новый объект также мог бы стать НТО и, соответственно, обойтись без решения архсовета. Но собственник твердо решил в числе прочего обустроить здесь и аптеку (внутри здание разделено на отдельные блоки, предназначенные для разных арендаторов), а она требует капитального сооружения.

Визуализацию проекта разработчики выполнили без НТО. Однако члены АХС сообщили докладчику, что с обликом территории знакомы и так и особой разницы (местами) не видят.

Особенно много негатива пришлось на долю задней части объекта. Сам разработчик согласился, что она оформлена «без красоты», поскольку практически никому не видна – в том числе и из-за стоящих рядом НТО. Но экспертов этот объяснение не устроило.

И. о. замгубернатора Максим Жукалов выразил общее мнение словами «ну как-то это совсем». Евгений Машошин признался, что объект не нравится ему не только с задней, но и со всех других сторон, а Людмила Борденюк добавила определение «гаражный бокс».

«Фиолент сейчас развивается, город вкладывает в него деньги, а это позорище», – добавила она.

Вопросы нашлись и к проездам к зданию, и к забору, который прикрывает его сзади. Поначалу докладчик от забора открестился, сообщив, что это объект лесхоза, огораживающий территорию леса. Но когда Александр Бурцев в этом усомнился, признал, что металлический забор все-таки принадлежит собственнику участка.

«Ну давайте мы его уберем и будем падать с подпорной стены высотой 6 метров», – объяснил необходимость этого сооружения представитель разработчиков. 

В итоге проект был отправлен на доработку. Его авторам посоветовали учесть утвержденный для Севастополя дизайн-код и сделать объект более приятным глазу. Тем более что в дальнейшем, как подтвердил докладчик, здание может прирасти дополнительными этажами. С учетом этого обстоятельства заказчику проекта посоветовали думать на перспективу и, как сказал Владимир Астраханцев, «делать все нормально, а не крохоборить».

Каким станет проект после доработки, мы увидим позже.

Ольга Смирнова

2755
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user bonsay
257

«Фиолент сейчас развивается, город вкладывает в него деньги - это позорище», – добавила она.

поправил ее фразу немного) должны не дачные поселки развиваться, а город и села. 

и зачем дачникам эко-рынок с овощами и фруктами? сами не могут вырастить?)

bonsay,

Так то дачникам эко рынок не нужен, а 50%, если не больше, уже эти дачи используют под ИЖС и успешно там живут, посмотрите на автомобильные заторы  утром и вечером с фиолента и обратно.

Profile picture for user Игорь Чалый
197

На Фиоленте нет газа, нет воды городской, нет канализации, электричество частично есть частично нет. На этом фоне экорынок выглядит как издевательство. Боже дай нашей власти здравого мышления!!!!

Profile picture for user Мельников
3351

А никому не пришла в голову идея, что в этом месте рынок априори не что иное как идиотизм?

Посносили рынки в востребованных местах и понатыкали супермаркетов, которых и так черт знает сколько в городе.

А теперь рынок на Фиоленте? Больные что ли совсем?

Profile picture for user zhenyas
2124

Сначала рынки, затем больницы у чёрта на куличках. Довести взятые объекты до окончательного не получается. Зато живые деревья на металлические и пластиковые получается лучше!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5639

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12655

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2681