Лента новостей

Севастополь

6946
9

Севастопольского врача-хирурга спасли от уголовного преследования

Теперь доктор имеет право на реабилитацию и возмещение морального ущерба.
ForPost - Новости : Севастопольского врача-хирурга спасли от уголовного преследования

Врач-хирург из Севастополя Андрей Бурдюгов целый год жил под уголовной статьёй, однако, как выяснилось, в действиях доктора не было состава преступления.

История началась в ноябре 2018 года, когда севастопольский врач-хирург по программе «Земский доктор» переехал в Мурманскую область и трудоустроился в местную больницу. Как рассказал уполномоченный по защите прав человека в Севастополе Павел Буцай, там доктор столкнулся с рядом нарушений законодательства, о которых регулярно информировал руководство больницы. Вместе с тем рапорты и служебные записки заявителя оставались без внимания.

«Внезапно в конце 2019 года в отношении заявителя было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ – а именно выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», – рассказал Павел Буцай.

В свою очередь, врач-хирург с обвинением был не согласен, а также полагал, что требование закона о всестороннем и объективном исследовании всех обстоятельств дела не выполнялось.

Ввиду сложившихся обстоятельств и оставшись без средств к существованию, врач Андрей Бурдюгов был вынужден вместе с семьей вернуться в Севастополь.

Несмотря на незавершенность уголовного дела, а значит и невиновность врача, в средствах массовой информации была опубликована статья о грубом нарушении Бурдюговым прав пациента на оказание квалифицированной помощи. Этот факт помешал врачу-хирургу устроиться на работу в Севастополе.

В процессе следствия были проведены независимые экспертизы, которые доказывали невиновность хирурга и абсурдность обвинений.

«Несмотря на это органы следствия направили в департамент здравоохранения города Севастополя письмо с пожеланиями не принимать на работу врача», – рассказал Павел Буцай.

Вопрос защиты севастопольского хирурга требовал разрешения на федеральном уровне, говорит Павел Буцай, который на протяжении всего 2020 года обращался к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также неоднократно направлял соответствующие обращения в Прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации с просьбой защитить права врача и многодетного отца, а также прекратить уголовное преследование.

«В результате чего, ровно через год, 25 декабря 2020 года, в адрес омбудсмена и обвиняемого поступило уведомление с приложением копии постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления с разъяснением заявителю положения гл.18 УПК РФ, в соответствии с которым у Андрея Бурдюгова имеются основания для возникновения права на реабилитацию, возмещение морального и материального ущерба в результате уголовного преследования», – заключил Буцай.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Скажу
постов:
6562
Скажу (Севастополь)
- 01/02/2021 в 10:59

Тогда поздравляем врача!

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
498
Fotoceva (Севастополь)
- 01/02/2021 в 11:19

Интересненько, значит уголовку и репрессии сразу... А восстановить доброе имя, это через год и с прилечением Федеральног  уровня. Неладно что то в нашей Державе. Кстати, а тех кто дело организовывал уже наказали или как всегда?

Аватар пользователя Timyr
постов:
207
Timyr (Севастополь)
- 01/02/2021 в 11:25

Видать не ко двору пришелся yak

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 01/02/2021 в 11:36

Руководству больницы не нравилась критика их работы

Аватар пользователя Uta
постов:
2958
Uta (Севастополь)
- 01/02/2021 в 12:17

Ну вот, значит какая-то зав.больницей наточила зуб просто на неугодного человека, следователи бегом ничего не разбирая назначили виновным, все остальные травили не гнушаясь и человек страдал именно из-за них ! а выплачивать ущерб,если что, будут за гос.счет, а эти паразиты не при делах ! aggressive А вот бы он теперь иск подал лично к ним к каждому за клевету !

Аватар пользователя val61
постов:
1098
val61 ()
- 01/02/2021 в 12:37

Доктор боец.  Запросто статью пришить и непросто защититься.Имя ,которому статью- известно,а кто оклеватал-покрыто тайной?yak

Аватар пользователя Неформал
постов:
268
Неформал (Севастополь)
- 01/02/2021 в 12:59

Назначить главврачом той самой больницы и возместить весь ущерб от заговора оборотней в халатах было бы справедливо.

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 01/02/2021 в 19:03

За это время мог поставить на ноги не одного человека.

Аватар пользователя Dobroluda
постов:
144
Dobroluda (Севастополь)
- 01/02/2021 в 22:05

Прочитав статью,не могла "пройти" мимо, чтобы не оставить комментарий. Андрей Вячеславович Бурдюгов не просто хирург, он замечательный онколог диагност. Слава тебе Господи, что мы чудом попали к нему на прием,когда он принимал в 1-й ГБ им.Н.И.Пирогова на 0.25 ставки. Андрей Вячеславович очень внимательно посмотрел анализы и дал добрый совет, чтобы мы не теряли время и срочно ехали на обследование на материк в Санкт-Петербург или Ростов, так как в Севастополе не могли поставить диагноз. Мы срочно приняли решение ехать в С-Петербург,взяли у Андрея Бурдюгова направление, что в нашей ситуации время сработало на нас. Спасибо Вам Андрей Вячеславович и низкий поклон за Ваше внимательное отношение и профессионализм!    

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
975
14

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1933
20

ТОП 5