Судостроительные и судоремонтные предприятия Севастополя в прошлом году работали без прибыли. Исключением стало лишь ЦКБ «Коралл». Об этом в эфире ForPost рассказал бывший директор Севморзавода Анатолий Череватый.
Такое положение дел в отрасли связано с экономическим санкциями, объявленными Севастополю западными странами и Украиной, считает Череватый. По его мнению, нужно менять законодательную базу, создавая более благоприятные условия для работы городских предприятий и их контрагентов.
Каковы убытки, бывший руководитель морзавода говорить не стал, отметил лишь, что со сменой руководства ведущих предприятий отрасли эта убыточность никак не связана. По его мнению, места руководителей занимают настоящие профессионалы, но при действующем законодательстве «сделать необходимый рывок в развитии просто невозможно».
Читайте также: «Севморзавод станет главной ремонтной базой Черноморского флота»
Сейчас на всех уровнях – город, ОСК и Минпромторг – осуществляются меры и реальные шаги, способные изменить ситуацию, говорит Череватый. Он отметил также роль Союза промышленников и предпринимателей, где не перестают искать пути решения существующих проблем.
Сформировать конкретный перечень вопросов, определить очерёдность их решения, подключить к этому все ответственные структуры и ведомства – такие шаги было решено предпринять на встрече руководителей севастопольских предприятий с замгубернатором Марией Литовко, рассказал бывший директор Севморзавода.
Подробнее по теме – в программе «ForPost-Реактор. Судостроение Севастополя и Крыма – где?»
Обсуждение (29)
Если за дело взялась Литовка, то следует ожидать ОЧРЕДНУЮ яхтенную марину для НЕМЕСТНЫХ БОГАТЕЕВ?? Хана морзаводу.....
А что ЦКБ "Коралл" вне санкций? А может руководят не такие уж специалисты? Или у них цель другая? Мы уже видели, как автозаправочный городской комплекс и порт вдруг стали убыточными.
13-й Морзавод тоже убыточный?

Поэтому надо у него забрать ДОЛ "Чайка" ?
Эт-точно ! Не лес валить да бабло пилить... Надо и площади " оправдывать ", и кадры формировать-сохранять.
Но вот на Хокайдах, в " загулявших " цехах, народ шустро-быстро ставит всякие " настольные и настенный " агротехнологии и тем же составом за не меньшие деньги гонит на рынки продукт первого спроса, пока проворные биржевики и менеджоперы фирмы окучивают дальние финансовые посевы и заявки.
Это Литовко с помощью советов Череватого, развалившего и распродавшего завод, собирается "сделать рывок"? Не смешите меня. На всю жизнь запомнил его методы руководства.
Убытки? А как же этот судоремонт при Украине выжил? Просто тогда тут были заказы, а сейчас их нет.
Пока сюда не дадут весь судоремонт ЧФ, город будет нищать и балетом развлекаться. ибо наш судоремонт военного флота и был одним из смыслов города.
Вот вам и возрождение обещанное. Во всем виноваты санкции и Америка с ЕС.А еще хохлы. Естесственно, будет судоремонт и судостроение убыточным, если нет заказов. Любое предприятие будет убыточным без клиентов. Только вот почему-то все заказы, даже самые мизерные, как постройка катеров для бухты или тех же комет, уходит не в городские предприятия, а куда-то на материк.А ведь все катера, до сих пор работающие на перевозках пассажиров, а также и паромы (которые заменены на импортные) строил наш судостроительный завод им.Орджоникидзе вместе с дочерними предприятиями вроде завода Персей. А самое удивительное, что в городе еще живы (слава богу!) мастера, специалисты, способные научить новое поколение. Но вот только у большинства из них давно свое дело, которое они готовы бросить, но за соответствующее вознаграждение. А на ЗП в 20-30 тысяч никто не хочет идти.
А где же Лиза Пескова? Насколько я помню, она грозилась наладить у нас "судопроизводство".
А что у нас с заводом "Южный"? Отбились они от нападающих?
Едритьколотитьдержитеменясемеро!
Ни кто, ничем заниматься не будет! Эти плачи сопли про убытки подготовка к отжатию под застройку и яхт клубы красивейших территорий и бухт заводов 13, 91, СМЗ! Территории, бухточки, старинные здания вот что им надо! 41 бригаду уже переводят в Камыши! А там красивейшая территория, бухта! Артзавод и госпиталь ЧФ тоже куда-нибудь уберут, с укровремён слухи ходили!
А она занята, в соцсетях активно ратует за движение желтых жилетов, живя во Франции, пока её папка критикует российские митинги за допуск кандидатов к выборам.
в 14-м по другому всё виделось, оказывается мы убыточные...вместо производства - балет...в страшном сне такое не приснится, а тут наяву.
В городе строят "туристическо-культурный кластер" , быдлацким заводам в нём - не место! Поэтому ...ну не будет у нас , по всей видимости, никакого судостроения.
Пока страна не пройдет период смуты, ничего дельного у нас не будет.
Земля то закончилась,а вот строить «служебное жильё» надо,а территория СМЗ как раз подходит.О «возрождении» судостроения уже докладывали на верха и будя.ДОЛ Комарова уже просрали,теперь можно и всю территорию завода похерить.Ну а там,имея «опыт» и 13-м заводом заняться.
Ещё живой Ч. ? Довёл завод до ручки, теперь мнение своё высказывает