В Севастополе прошел суд над оперуполномоченным по особо важным делам отдела УЭБиПК, которого обвинили в намерении за взятку увести из-под суда предпринимателя, работающего на нелицензионных компьютерных программах.
Напомним: в полицию поступил сигнал о том, что у бизнесмена на компьютерах установлены пиратские программы. Оперуполномоченный был свидетелем обыска, во время которого следователи изъяли компьютеры, и затем предложил за 40 тысяч рублей не допустить направления иска в суд.
«Не обладая должностными полномочиями для выполнения указанных действий в интересах предпринимателя, сотрудник полиции получил от него денежные средства, которыми распорядился по собственному усмотрению», - говорится в сообщении УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
Суд назначил теперь уже бывшему сотруднику полиции наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с лишением на два года права занимать должности на госслужбе.
Обсуждение (22)
Такое решение принял самый гуманный суд
to Veteran: Да,здорово,с судимостью можно только два года отдохнуть,а потом опять на госслужбу вернуться. А мне тут в ФССП по ушам ездили. Потребовала должника по алиментам привлеч к административной ответственности,так пристав так защищала "бедного" неплатильщика,мол может не стоит? Это может навредить ребенку,если он вырастит и решит работать в госструктурах,а у него папа окажется привлеченнным к административке,то его могут не взять на такую работу. Страх какой
Проблемам нелицензионного ПО уже давно уделяется большое внимание. Несмотря на то, что российское it-сообщество уже давно и довольно успешно работает в проектах создания импортозамещающего ПО, все равно находятся граждане, недобросовестно использующие западные аналоги, загруженные с нелегальных площадок информационной сети "Интернет". Как видите, причиной коррупции и последующего лишения свободы сотрудника полиции является именно неограниченный доступ к ресурсам, хранящих нелегальные копии цифровых продуктов. Наши it-эксперты проводят независимую оценку качества таких ресурсов и делают запросы в Роскоснадзор в случае обнаружения небезопасного и нелегального ПО. Вы также можете помочь нам в оповещении ресурсов, содержащих поддельные копии цифровых продуктов.
Хорошего всем дня!
С уважением, ОО "Патриоты Россия-Севастополь"
Почему нет подробностей.
Рассказ какой-то
Забавно, а правообладатель где? ПО Микрософт например в днс у нас не продают. И кстати с пиратским по надо комплексно решать. Для начала возврат земель индейцам и компенсации, а потом и про виндовс поговорим.
А в полиции на компьютерах какие стоят?
40 тыс. рублей?
Нищеброды. (Дмитрий Захарченко)
Отделался легким испугом.
ОО "Патриот", вы что, наркоман? назовите мне отечественный аналог операционной системы Windows? русский аналог Office? и не под процессоры Эльбрус, а под Интел\Амд. а так же их цену и где можно купить
to Вячеслав Лобов: Сейчас госструктурам активно навязывают Астра -Линукс. Дальше без комментариев.
to Линьков:
Странная история. Есть ощущение, что и цель была - припугнуть и уволить.
to echo: Из статьи не ясно, это местный или материковый подарок?
Пачкаться за 40 т.р? Мельчаем.У него получка 20,что-ли? В Ставрополь,на стажировку в ГАИ.
to Bip:
Вы про полицейского или предпринимателя? И где, по-вашему, честнее и те, и другие?
Вот точно не тот случай, когда прописку спрашивашивать надо.
Давайте конкретно? Речь идёт об интеллектуальной собственности компании не признающей Крым. Или деньги не пахнут ? Или "это другое" ? Так тогда судью вынесшего подобное решение - дисквалифицировать?
to partizzan76: да, непонятно, почему тут "особые условия" для Крыма и Севастополя не действуют.
Бывшие сотрудники полиции нарушившие закон на службе должны получать вдвое больше и настоящим сроком, а не условным.
6 лет отсидки было бы нормально.
to val.prasolov: видимо, "всё было не так однозначно".
to Патриоты l Севастополь:
Ага, такое отечественное ПО, на котором 90% программ просто не запускаются. Из отечественных операционных систем ВСЕ они на базе линукса, потому, что открыты исходные коды (и то продают) - а по факту своей нет ни одной! Почти все отечественные программы рассчитаны для ведения бизнеса. Из успешного отечественного только браузер Amigo и Спутник Mail ru. Вот тогда ответе пожалуйста, почему даже при попытке зайти и купить например антивирус с оффициально сайта - получаем нечто подобное "Доступ Запрещен
У вас нет разрешения на доступ "http://www.avast.ru/lp-ppc-nbu-fav-v3?" на этом сервере."
Или вот Я купил лицензионный Win 10 (купил его в Питере) - а в итоге ключ в этой лицензии тот самый, который гуляет по сети уже очень давно. И какая разница, буду я его вводить с коробки, или с бумажки из интернета? Пробную версию я могу скачать с сайта майкософт и ввести этот ключ. Особенно мне очень понравилась Ваша фраза - "недобросовестно использующие западные аналоги" Чего я здесь прочитал?? западные аналоги???
Может пора вернуться к реальности? Это у Нас Аналоги, и при том кривые, с обновлениями раз в 5 лет в лучшем случае.
"Наши it-эксперты проводят независимую оценку качества таких ресурсов и делают запросы в Роскоснадзор в случае обнаружения небезопасного и нелегального ПО." - Ну так может сначала надо базу программ создать, а не просто перекрыть доступ. А то получится как с водой в Крыму, свою ещё не добыли, и канал уже перекрыли - к чему это привело? Я пак понимаю, это благодоря Вам Роскомнадзор позакрывал всё что можно и нельзя, доходя до полной глупости и загнав людей на торы, впны, I2P и ещё чёрт знает куда. И так сидим под санкциями, так нам ещё и последнее перекрывают. У Вас правильная аватарка "единая россия" - патриоты, готовые на всё пойти, и людей оставить в луже и ни с чем, но зато патриотично отсчитаться.
40 тысяч рублей...
-три раза сходит в маркет отоваливаться, или раз посидеть в кабаке скромненько.))
Верховный суд подтвердил право журналистов называть имена подсудимых
https://rg.ru/2021/08/22/verhovnyj-sud-podtverdil-pravo-zhurnalistov-nazyvat-imena-podsudimyh.html
Запад санкции вводит, а полиция соблюдает лицензионные права западных корпораций (занавес).