Севастополь

Севастопольским депутатам показали обновленный музей Крошицкого изнутри

Пока только депутатам, но и рядовым жителям осталось ждать недолго.

Севастопольским депутатам показали обновленный музей Крошицкого изнутри

Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого по-прежнему ждет возвращения в родные стены – даже в традиционную Ночь музеев он встречал гостей в приютившем его здании кинотеатра «Москва», условия которого неидеальны для размещения экспозиции. Основная же часть коллекции и вовсе скрыта от глаз посетителей.



Но ждать осталось недолго: обещают, что до возвращения домой музею осталось не более трех месяцев.

музей Крошицкого

Как выглядит здание изнутри, пока показали только депутатам заксобрания. Побывала на «экскурсии» и депутат, главный редактор ForPost Екатерина Бубнова. И первое, что она отметила, – серьезное, с 900 до 1700 квадратных метров, увеличение выставочных пространств.

«Залы «вкуснейшего» цвета с разумным светом и уникальной системой климат-контроля (которая, правда, ещё едет). Строителям ещё есть что доделывать, чтобы сдать ремонт "под ключ". Но мы получим совершенно иной музей. Журналистам есть что вспомнить в рубрике "Было" по этому ремонту, поэтому сравнительный эффект, конечно, силён. Общее впечатление сегодня – это достойное пространство. И видно, что музейщиков оно очень вдохновляет», – написала Екатерина Бубнова в своем телеграм-канале.

музей Крошицкого

В рубрике «Было» нашему порталу действительно есть что вспомнить: с 2018 года, когда красивейшее здание на проспекте Нахимова закрыли на реставрацию, для него словно началась черная полоса. Сначала прокуратура признала завышенной сумму аванса. Потом были штрафы и предписания по поводу задержки выплат со стороны ГБУ «Единая дирекция капитального строительства». Позже к скандалам присоединились и субподрядчики, не получившие денег от ООО «Гуар». 

В итоге контракт с подрядчиком был расторгнут, что сделало сроки окончания работ практически непредсказуемыми. Но в 2021 году правительство Севастополя заключило мировое соглашения с ООО «Гуар» и новый контракт на реставрацию музея с ООО «Асгард». Затем стало известно, что на завершение работ (точнее, на закупку оборудования для музея) требуются дополнительные средства.



А после того, как здание освободили от лесов, горожан поразили барельефы на фасаде – было очевидно, что за время реставрации знакомые лица значительно «поправились».

музей Севастополя, Крошицкого

Однако ответственные лица пообещали, что это не навсегда, и маски на фасаде действительно «похудели». Потом была тревога из-за запотевания стекол, расположенных на уровне земли. Но и эта проблема оказалась временной. И вот теперь, хочется надеяться, все страшное позади.



Однако бдительные депутаты заметили и некоторые странности.

Елену Глотову смутили трещины на фасаде у самого входа – как объяснили гостям, это трещинки на штукатурке и не более.

«Мы, конечно, не специалисты, и нам трудно оценить, что это за трещины, но они видны, – говорит Елена Глотова. – И это, конечно, напрягает. Хотя в целом, безусловно, состояние здания лучше, чем было. Видно, что использованы дорогие материалы: дорогостоящий паркет, мрамор, деревянные рамы, явно дорогая аппаратура. И, конечно, севастопольцы с нетерпением ждут возвращения экспозиции в родные стены».

музей, реконструкция

«К фасаду есть вопросы. И не только из-за трещинок (не огромных и даже не больших, но заметных). Есть и «залысина» на руке одного из Атлантов, и другие «неаккуратности». Шлифовать там можно еще многое», – соглашается Екатерина Бубнова.

музей Крошицкого

Безусловно, хорошо, отмечает Елена Глотова, что музею больше не придется делить помещения с музыкальной школой. Впервые появится возможность посетить музей и у маломобильных граждан. Но и тут есть нюанс: доступен для них будет только первый этаж.

музей Крошицкого

«Это, конечно, ограничивает их права, но связано это со статусом здания – кардинально переделать объект культурного наследия невозможно», – поясняет депутат.

музей Крошицкого

Тем не менее общее впечатление у посетителей позитивное. Это подтвердил и Вячеслав Аксёнов, оценивший уровень выполнения работ как достойный.

 

Будем надеяться, что позитивный настрой депутатов разделят и остальные севастопольцы, которым прекрасное здание откроет свои двери в ближайшие месяцы. И что «залысины», которыми наградили несчастного Атланта, и трещины на штукатурке к тому времени испарятся, как весенний конденсат на стеклах музея. 

Ольга Смирнова

Фото Екатерины Бубновой и Елены Глотовой

2169
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3989

Первый экспонат уже на месте, радиатор чугунный, литье художественное, роккобарокко, начало- первая половина 21 го века неизвестного мастера.

 

Profile picture for user litkon
546

Ну вот нафига тратить деньги на "красоту неописуемую"??? В музее должно быт сухо, чисто и светло. Всё остальное хрень собачья. 

Profile picture for user Верещагин
11866

to d dd:  Похоже что вы почти угадали и с временем и с звучанием названия - "фирма Roca Epoca по выпуску чугунных радиаторов в 2005 вошла в состав холдинга BAXI GROUP", если конечно это изделие от них, а не контрафакт:

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3989

to Верещагин:  скорее имитация, 44фз тому залог (что подешевше)

Profile picture for user Koker
86

Напомните, сколько всего потрачено на ремонт здания?

Отнимите половину стоимости, которая ушла в карманы чиновников. Оставшееся поделите на 2 - столько своровали подрядчики. А четверть от всей суммы (в лучшем случае) - вот реальная стоимость работ. 

Profile picture for user elise
690

"Елену Глотову смутили трещины на фасаде у самого входа – как объяснили гостям, это трещинки на штукатурке и не более."

Ничего себе - "всего лишь" трещины штукатурки на новом фасаде!

Profile picture for user ЯКОРЬ
659

вид фасада не впечатляет. Лица на капители похожи на толстунов........

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
12
980

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
708

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3765

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2172

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6156

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13357