Учёные Севастопольского государственного университета и НИЦ «Курчатовский институт» займутся расшифровкой геномов диких дрожжей, которые размножаются при брожении крымского винограда. Эти исследования позволят выявить идеальный для местных вин вид дрожжей, а в будущем – начать их производство и запатентовать, пишет ТАСС со ссылкой на заведующего учебно-научным полигоном виноградарства СевГУ Андрея Кузьмина.
По словам учёного, эти разработки помогут создать действительно уникальные вина на основе автохтонных сортов винограда. Виноделы, в том числе крымские, используют такое сырье, чтобы делать местные вина, чаще всего добавляют в купаж с широко известными и любимыми классическими сортами, пояснил Кузьмин.
«Однако в процессе брожения необходимы также дрожжи - и эта область в России совершенно не изучена. Мы договорились с Курчатовским институтом, у которого большой опыт работы по расшифровке геномов, и планируем начать эту работу до конца года», - сказал учёный.
Он пояснил, что сейчас российские виноделы чаще всего используют импортные промышленным способом полученные дрожжи - фактически это микроорганизмы, осуществляющие процесс брожения, поглощающие сахар и вырабатывающие алкоголь с одновременным изменением вкусо-ароматичного букета. Эти дрожжи гарантированно доводят напиток до нужной крепости.
В единичных случаях профессиональные виноделы Крыма и Севастополя позволяют вину бродить благодаря диким дрожжам, однако в этих случаях велик риск, что процесс прервется раньше положенного, значит, вино будет более сладким и менее крепким.
Собеседник уточнил, что дрожжи для производства вина получают изначально при естественном брожении на тех или иных видах диких дрожжей, а потом в промышленных условиях улучшают их до нужных характеристик.
«Те или иные дрожжи дают уникальный вкус продукту. И сейчас получается парадокс: мы заявляем о развитии российского виноделия, крымские и севастопольские виноделы производят вино на полуострове из винограда, здесь же выращенного, а дрожжи используют импортные. Исследования с Курчатовским институтом помогут, как мы рассчитываем, решить эту проблему», - отметил Кузьмин.
По его словам, в рамках проекта СевГУ и Курчатовского института планируется, что ученые будут отбирать автохтонные дрожжи, свободно живущие на современных виноградниках и в местах поселений виноделов древности, потом расшифровывать их геном и сравнивать его с общей базой данных уже известных видов.
Если такого вида в реестре пока нет, то он будет регистрироваться как уникальный крымский эндемик. Испытания того, как лучше применять те или иные дрожжи, предполагается проводить на винодельнях Крыма и Севастополя, в итоге ученые надеются подобрать идеальный для крымских вин вид микроорганизмов и оптимальную технологию его использования. В перспективе возможно начать промышленный выпуск дрожжей специально отобранных видов - для российского рынка это будет прямым импортозамещением.
Обсуждение (5)
Мдя.
Боюсь, что от такой ереси Лев Сергеевич Голицын места себе не находит...
Мне кажется, что сия деятельность есть ничто иное, как банальный распил бюджета.
чо там Пионер-М достроили?
Ну-с, теперь заживем! Это открытие достойно Нобелевской премии
Скоро виноградников не останется,всё садики да школы,а между ними коттеджи.И будет только виноматериал из Молдовы в наши брендовые бутылки.
Грант что-ли получили?