Лента новостей

Севастополь

24 апреля 2018 - 14:02
4354
8

Севастопольские студенты рассказали, почему не уехали на Украину

Журналист «Украины.ру» безуспешно провоцировал студентов на критику «российских реалий».
Служба новостей ForPost
Фото: Скриншот видеоопроса "Украина.ру"

Почему студенты после присоединения Севастополя и Крыма к России не переехали на Украину, а продолжили жить «в российских реалиях»? Почему сейчас при поступлении они выбирают Севастополь, а не Киев и Харьков? Довольны ли они своей студенческой жизнью? Удаётся ли влиять на жизнь общественную? С такими вопросами и видеокамерой журналист российского интернет-издания «Украина.ру» Мокей Русинов отправился к главном корпусу Севастопольского государственного университета.

Вопросы задавались без подготовки — всем студентам, вышедшим во время большой перемены на площадку перед учебным корпусом. Ответы как первокурсников, так и учащихся старших курсов звучали звучали совершенно искренне и, похоже, удивили журналиста: ни один из опрошенных студентов не жаловался на «нелёгкую судьбу», а только хвалил и систему российского образования, и организацию студенческого самоуправления, и город-герой. 

Студент 4-го курса рассказал, что после референдума весной 2014 года перед ним стоял выбор: отдать предпочтение вузу России или Украины? Он остался в Севастополе, так как считает, что российская система образования на уровень выше украинской. Что касается общественной жизни в университете, каждый из студентов может открыто высказывать своё мнение, считает молодой человек.

«У нас есть студенческое самоуправление, где каждый студент может высказать свою точку зрения. Было ли это при Украине, я не могу точно сказать. Я застал один год переходного периода, когда мы занимались подготовкой мероприятий, и всё», — сказал молодой человек. 

Вопрос журналиста: «Почему ты не поехала учиться на Украину?» вызвал недоумение у первокурсницы, которая, в свою очередь, задала встречный: «Зачем?». Девушка ответила, что Севастополь — её родной, любимый и самый красивый город, который она покидать не собирается.

«Никуда переезжать не хочу», — резюмировала студентка. 

Большинство парней, которых останавливал журналист, так же искренне удивлялись вопросу: «Почему вы не переехали на Украину, а остались учиться в университете при российских реалиях?». Отвечали они кратко, их ответы в основном сводились к одному: уровень российского образования лучше украинского, университет нравится, так как в нём хорошо преподают и «постоянно что-то ремонтируют». 

«В Севастополе остался, потому что здесь всё родное. Это патриотизм!» — говорили одни студенты. 

«Не уехал на Украину потому что Севастополь мой родной город, мой родной Крым. Они перешли в Россию, значит, Россия стала моей родной страной. Вопросов о том, чтобы переехать на Украину, у меня даже не было. У меня не было опыта обучения в украинском вузе, но сейчас мне всё нравится. Качество образования нравится, говорят, оно стало лучше», — добавляли другие ребята. 

Среди опрошенных украинским журналистом студентов были и приезжие. Одна девушка рассказала, что после присоединения Крымского полуострова к России она вместе с родителями переехала из Одессы в Севастополь, потому что «всегда мечтали об этом». О системе образования она сказала так: «Не сравнить с тем, как преподавали в школе. Обучаясь здесь год, я больше узнала, чем за 9 лет украинской школы». 

Корреспонденту попались и студенты, переехавшие в Севастополь из Курска и даже Молдовы. Один из молодых людей на вопрос: «Почему вы не уехали в Украину» ответил, что прибыл в город-герой из Донецка, потому что «здесь не стреляют и образование бесплатное». 

Журналиста интересовало, комфортно ли студентам живётся в общежитиях, отличаются ли они от украинских? Студенты первых-третьих курсов честно отвечали, что не жили в общежитиях при Украине, поэтому их сравнения не будут объективными. Те, кто застал украинскую реальность в Севастополе, говорили, что изменения есть: идут ремонтные работы, и сейчас в городе принимается решение, куда селить студентов на время капремонта общежитий. 

Столь позитивные отзывы заставили предположить, что к организации опроса "приложили руку" или руководство вуза, или студенческий совет, но проведенное ForPost расследование убедило, что корреспондент проводил съемку самостоятельно, без согласовния в вузом и без содействия студенческих организаций.  

Читайте также: В Севастополе 500 студентам ищут новую крышу над головой

В завершении стоит уточнить, что «Украина.ру» — российское интернет-издание, входящее в МИА «Россия сегодня», поэтому попытка спровоцировать студентов на жалобы и критику носила скорее символический характер. Тем не менее радует, что «рулят» у севастопольских студентов позитивные настроения, а заботливо подставленная «жилетка» не вызывает желания в неё поплакать.

Елена Журавлёва

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 24/04/2018 в 14:49

Потому, что это очевидные вещи и нормальный человек даже вопросом таким никогда не задавался. Сккорее надо ставить вопрос о том, достойна ли Украина вообще существоваения на политической карте мира и приносит ли она кому-то пользу кроме шайки обнаглевших барыг, бандитов и аферистов, которые захватили в ней власть.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 24/04/2018 в 14:59

Глупый вопрос. Это НАШИ дети, они всю свою жизнь считали себя русскими, считали Севастополь русским и очень рады вместе с нами, что мы в России.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 24/04/2018 в 16:59

Глупый вопрос.

Вот совсем не факт, т.к. поколение победителей ВОВ тоже думало что это "их дети", а эти "их дети" выросли сами остолопами да внуков идиотами и просрали всё что было их родителями в тяжелых условиях сделано и отвоевано.

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 24/04/2018 в 20:11

Он остался в Севастополе, так как считает, что российская система образования на уровень выше украинской.

А если бы была примерно одинаковой, то не остался бы?

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 24/04/2018 в 20:15

У нас есть один "Патриот", который всегда учил своих студентов быть в тренде ("правильному" патриотизму). До сих пор на плаву. Почётный горожанин.   

Аватар пользователя Turbos
постов:
819
Turbos (Севастополь )
- 24/04/2018 в 23:16

Выше на уровень чем с Африкой, там некоторых странах преподают наши педагоги по советским учебникам, если в школе завал учебник сами учителя понять не могут, да и надо оно пенсионерам, так спокойнее,родителей на собрание кличуть ,когда надо очередную вказивку отработать по борьбе терроризмом,защитой персональный данных, и опытов психологии, а про учебу просто забыли,никому это уже не нужно. 

Аватар пользователя Влад Фролов
постов:
34
Влад Фролов (Севастополь)
- 25/04/2018 в 10:25

"Я не бросил родной город" и "Я не бросил страну" - это разные вещи!

Аватар пользователя Olga Timko
постов:
1
Olga Timko (Москва)
- 25/04/2018 в 13:20

Ну а как еще могли написать на Форпосте?:) Среди моих знакомых есть те, чьи дети перевелись учиться в Украину, в частности из Симферопольского мединститута

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления